Bio e Natura
LA POLVERE DI ROCCIA COME CONCIME. AL LAVORO PERFINO LA NASA
Cavoli grandi come palloni da calcio e cipolle grandi come noci di cocco, questo quanto promesso da due intraprendenti scozzesi. Un’esperienza ventennale, tanto empirismo, buoni risultati ma anche moltissimi dubbi. L’ente spaziale americano intanto sta pensando di sfruttare la teoria su altri pianeti
07 maggio 2005 | R. T.
La polvere di roccia potrebbe rivitalizzare i suoli e contrastare l'effetto serra: è la teoria degli scozzesi Cameron e Moira Thompson.
La coppia che lavora all'ipotesi da 20 anni ha arricchito un suolo con polvere di roccia mescolata a terra concimata naturalmente e ha prodotto cavoli grandi come palloni da calcio e cipolle grandi come noci di cocco. Inoltre con la reintroduzione di minerali occorre meno acqua per le coltivazioni.
La Nasa sta pensando di sfruttare la teoria su altri pianeti.
Fin qui lo scarno comunicato dellâAnsa del 21 marzo.
Cosa sono le farine di roccia?
Sotto questo nome sono raggruppate sostanze molto diverse tra loro, con la caratteristica comune di derivare dalla macinazione delle rocce. Il loro impiego agronomico risponde ad obiettivi diversi, a seconda delle caratteristiche peculiari di ogni prodotto. 
Segnalo solamente due tipi di farina di roccia particolarmente utili nel compostaggio: la bentonite e la fosforite.
La bentonite è una farina d'argilla, più grezza se è bentonite industriale, più fine se è bentonite enologica, impiegata come chiarificante per il vino. Il secondo tipo di bentonite è facilmente reperibile in negozi di prodotti per l'enologia, ma è molto più costosa della prima. L'apporto di argilla è particolarmente indicato per migliorare la struttura di terreni leggeri e sabbiosi, il suo impiego nel compostaggio risponde a diverse ed importanti esigenze: è in grado di trattenere le forme minerali dell'azoto, in particolare l'ammoniaca, impedendone la perdita per lisciviazione o per volatilizzazione; lega i cattivi odori che si possono formare durante la fermentazione; trattiene l'acqua mantenendo umido l'interno del compost; le particelle di argilla, insieme ai composti umici, formano sostanze particolarmente stabili chiamate complessi argillo-umici, le quali posseggono caratteristiche fisiche e strutturali ottimali per il terreno ed hanno grande capacità di trattenere gli elementi nutritivi per le piante. La bentonite può venire addizionata nella dose di 5 kg per metro cubo di compost. 
Le fosforiti sono rocce sedimentarie, presenti in particolare in Nord Africa, derivanti dal deposito di organismi marini. Il loro interesse consiste nell'elevato tenore in fosforo; questo è presente come fosfato tricalcico insolubile che, se aggiunto in faise di allestimento del cumulo, viene solubilizzato dagli acidi organici prodotti dai microrganismi, che lo rendono infine disponibile per le piante. L'utilizzo dei fosforiti permette quindi di elevare il potere fertilizzante del compost. 
Polvere di roccia e concimazione biologica
Le proprietà della farina di roccia sono ben conosciute da tempo, tanto che è stata inserita nella parte A nell'allegato II al reg. Cee n.2092/91 come prodotto per la concimazione e l'ammendamento. 
I più diffusi prodotti commerciali sono composti di polveri derivanti da ortoclasio, porfido, lava, granito e basalto.
Potrebbero interessarti
Bio e Natura
La lingua artificiale utilizza il latte per determinare il livello di piccantezza negli alimenti
              Attualmente, misurare i composti aromatici negli alimenti richiede assaggiatori e metodi di laboratorio complessi. Creata una lingua artificiale per rilevare rapidamente la piccantezza degli alimenti
31 ottobre 2025 | 09:00
Bio e Natura
Una fragranza floreale diventa un killer naturale di zanzare
              Un team di ricercatori dell'Università di Maryland ha sviluppato un fungo dal profumo floreale che inganna le zanzare che si avvicinano e muoiono. Il fungo emette longifolene, un profumo naturale che le attira irresistibilmente
29 ottobre 2025 | 15:00
Bio e Natura
L'effetto della riduzione del sale sulla qualità e l'accettabilità del pane di grano duro
              Il pane a contenuto di sale ridotto ha una crosta meno colorata, con un aroma più debole, oltre a pagnotte meno compatte rispetto a un pane con contenuto ordinario di sale
27 ottobre 2025 | 15:00
Bio e Natura
Un recupero del blu di Guado estratto dalla pianta di Indaco Tinctoria
              Il pigmento viene estratto dalle foglie della pianta di guado e si presenta sotto forma di polvere. Il colore è applicato su tessuti in fibre naturali che possono essere tinti senza essere trattati
24 ottobre 2025 | 12:00 | Marcello Ortenzi
Bio e Natura
Un gene nascosto potrebbe triplicare le rese di grano
              Una rara pianta di grano con tre chicchi per fiore ha portato gli scienziati a scoprire un potente gene di crescita. La scoperta potrebbe aiutare a creare grano super-produttivo per nutrire miliardi di persone in più
21 ottobre 2025 | 15:00
Bio e Natura
Le differenze proteiche tra pane ottenuto da grano duro e grano tenero
              Per poter utilizzare la farina integrale nella produzione di alimenti funzionali, ricchi di componenti benefici per la salute, sono importanti lo studio del contenuto di proteine integrali, la loro struttura e qualità
15 ottobre 2025 | 13:00