Trichoderma, la simbiosi fungina che aiuta l'agricoltura
L’utilizzo di biostimolanti, come il Trichoderma, potrebbe essere un modo efficace per una produzione di cibo più sostenibile, in linea con le direttive dell'Unione europea attraverso il Green Deal
Creare un giardino giapponese: arte simbologia e cura dei particolari
Il giardino giapponese non è solo un luogo di riposo e di svago, ma un ambiente spirituale. Ogni elemento, pietra, acqua e verde, ha un suo specifico ruolo e una precisa posizione
Il segreto per evitare che le verdure nel freezer diventino blocchi di ghiaccio
Quando le verdure nel freezer divengono un blocco di ghiaccio, scongelandole diventano mollicce. Il segreto delle proteine della soia
Scoprire le malattie delle piante grazie al digitale
Nuove tecnologie in frutticoltura e viticoltura per il rilevamento precoce delle malattie delle piante: focus su scopazzi del melo e flavescenza dorata della vite
Caldo estremo ed eventi meteo disastrosi in estate: l'impatto sui vigneti
L'anticiclone delle Azzorre è stato sostituito da quello africano, con temperature più elevate, alta radiazione solare e l'inibizione delle fresche brezze di mare
Un nuovo biocombustibile dalle alghe marine
Dalla microalga Nannochloropsis opportunamente modificata per compensare la luce in eccesso un aumento della produttività dei bioreattori da cui si ottengono biocombustibili a partire dalle alghe marine
L'attuale politica green agricola mette a rischio la biodiversità mondiale
Il rewilding e l'agricoltura biologica incluse in alcune politiche di conservazione dei governi rischiano di peggiorare la crisi globale della biodiversità riducendo la quantità di cibo prodotta
Il glifosato non è pericoloso per la salute dell'uomo, degli animali e dell'ambiente
Rischi elevati a lungo termine per i mammiferi connessi a coformulati e impurità presenti nel glifosato
La nuova quinoa italiana entra nel mercato degli pseudocereali
L’intesa avrà una durata ventennale e si propone di promuovere la diffusione di questo pseudo cereale, assai diffuso in America del Sud, attraverso il coinvolgimento di aziende del territorio
In aumento le emissioni di gas serra per sfamare il mondo
La crescita della popolazione, l'espansione della produzione alimentare e l'aumento delle diete a base animale probabilmente aumenteranno ulteriormente le emissioni e comprimeranno il bilancio globale del carbonio
La biotecnologia aiuta i celiaci
Aumenta la consapevolezza e l’accettazione dell’uso delle biotecnologie avanzate da parte dei consumatori, con due italiani su tre che assaggerebbe prodotti senza glutine ottenuti attraverso un approccio biotecnologico
Le TEA sono o non sono OGM?
Le tecniche di evoluzione assistita (TEA) sono o non sono organismi geneticamente modificati (OGM)? Per la scienza no ma per il legislatore, almeno quello europeo, sì. Facciamo chiarezza
Le falene: impollinatori notturni vitali per gli ecosistemi
Gli impollinatori notturni, come le falene, possono visitare un numero di piante pari a quello delle api e dovrebbero essere oggetto di sforzi di conservazione e protezione
Il futuro dell'agricoltura rigenerativa per il Green Deal
L’importanza dell’agricoltura rigenerativa è sancita dal forte sostegno che queste pratiche riscuotono nella PAC, grazie alle risorse finanziarie comunitarie e nazionali
La cannabis aiuta a conservare più a lungo le fragole
Il cannabidiolo della cannabis conserva il colore delle fragole, potenzia la loro attività antiossidante e mostra un’elevata protezione antimicrobica durante il periodo di conservazione
Il valore delle api e la tutela della biodiversità
Le api da miele sono i più importanti impollinatori, ma non sono gli unici: in Europa esistono oltre 2000 specie di api selvatiche. Molte di esse sono gravemente minacciate
Dalla medicina tradizionale la soluzione per combattere la malaria resistente ai farmaci
Il tè del Labrador contiene un principio attivo contro il parassita della malaria. Studi passati hanno dimostrato che gli oli essenziali estratti dalle piante hanno proprietà antimicrobiche, anche contro i microbi resistenti agli antibiotici
Il polline può influire sulla formazione delle nuvole
L'ambrosia e il loglio rilasciano particelle subpolliniche in condizioni di umidità e su come queste particelle possano influire sulla formazione delle nuvole di ghiaccio