Bio e Natura18/03/2016

OGM sì, OGM no: lasciamo parlare la scienza

Le nuove frontiere per il miglioramento delle colture agrarie sono la cisgenetica e il gene editing. Attardarsi sugli OGM è ormai anacronistico. Occorre guardare oltre, pensando anche alla salvaguardia del nostro Made in Italy

di Emiliano Racca
Bio e Natura10/03/2016

Mettere in sicurezza gli alberi nei nostri parchi e nelle nostre città

Gli eventi meteorici sempre più intesi ripropongono il tema della cura e della gestione del nostro patrimonio verde nei centri urbani. E' assurdo che la soluzione possa essere solo l'eliminazione delle alberature di una certa imponenza e valenza vegetativa. Occorrono metodi strumentali di indagine razionali ed oggettivi

di Giovanni Perri
Bio e Natura04/03/2016

Cresce il mercato, crescono i prezzi e cresce la voglia di biologico in Italia

Cresce il mercato, crescono i prezzi e cresce la voglia di biologico in Italia

Il mercato italiano dei prodotti bio ha superato i 2 miliardi di euro. Nella Grande Distribuzione conquista sempre più spazi e nel settore dell'ortofrutta vale ormai il 10% del fatturato complessivo. Se la GDO è ancora il player distributivo principale, i canali specializzati stanno recuperando terreno

di T N

Bio e Natura15/02/2016

Vicini al traguardo dei 50 milioni di ettari a biologico nel mondo

Aumenta ancora la crescita delle coltivazioni biologiche, spinte dall'incremento del mercato americano. Ormai il giro d'affari del settore è arrivato a 60 miliardi di euro all'anno

di C. S.
Bio e Natura12/02/2016

Il biologico piace sempre di più ma alcune regioni lo boicottano

Il biologico piace sempre di più ma alcune regioni lo boicottano

Nel 2014 l'export del biologico ha raggiunto gli 1,4 miliardi di euro, il 4% dell'intero settore agroalimentare italiano. Alcune aree del Paese, dalla Val d'Aosta alla Campania, continuano però a non credere nel bio, dedicandovi risorse molto limitate

di T N
Bio e Natura10/02/2016

La nuova frontiera degli orti urbani è una serra autosufficiente

Realizzata con materiali di recupero vuole essere la nuova frontiera della produzione di cibo in città. Secondo lo studio che l'ha progettata e realizzata potrebbe produrre fino a 3 tonnellate di ortaggi e verdure all'anno

di T N

Bio e Natura03/02/2016

Un nuovo drone per risparmiare su acqua e fitofarmaci

Il prototipo di drone, realizzato dall’Area di ricerca di Pisa del Cnr, sarà impiegato nell’agricoltura di precisione e in viticoltura per ridurre al minimo gli impatti ambientali dei sistemi produttivi

di C. S.
Bio e Natura28/01/2016

Un futuro oltre il rame per il biologico

Un nuovo progetto del Crea per trovare nuove strategie volte alla limitazione o all'eliminazione totale del rame, in vista delle nuove regole europee che dovrebbero entrare in vigore 31 dicembre 2018

di C. S.
Bio e Natura26/01/2016

Il carciofo senza più segreti, prossima tappa il grano duro

L’Italia è il primo produttore mondiale di carciofi. Questa coltura tipica, con le sue peculiari caratteristiche organolettiche, è al centro di tanti piatti e ricette della nostra cultura alimentare, dal Piemonte alla Sicilia

di C. S.

Bio e Natura08/01/2016

Se il castagno tornasse a dominare le colline del centro Italia. Ipotesi di un nuovo business

Un convegno a Rocca di Papa ha commentato un Piano di gestione forestale nel territorio della Comunità Montana dei Castelli Romani e Prenestini nel quale il castagno ha un posto di rilievo

di Marcello Ortenzi
Bio e Natura17/12/2015

L'accordo per salvare il pianeta è una cambiale in bianco che nessuno vuole firmare

L'accordo per salvare il pianeta è una cambiale in bianco che nessuno vuole firmare

Secondo gli scettici COP 21 è stata solo una mirabolante operazione di marketing climatico. Per gli ottimisti è il preludio a una svolta green dell'economia globale. Le scadenze nell'applicazione dell'accordo hanno lasciato insoddisfatti tutti

di T N
Bio e Natura17/12/2015

Quali azioni concrete sono possibili per tutelare la risorsa suolo?

In occasione del World Soil Day 2015, che si è svolto a Torino, sono emersi limiti e criticità della pianificazione territoriale: troppo spesso si è dato priorità ad esigenze di ampliamento infrastrutturale

di Emiliano Racca

Bio e Natura09/12/2015

Fertilità dei suoli a rischio: solo l’11% a disposizione dell’agricoltura mondiale

Se da un lato il terreno fertile diminuisce, d’altra parte l’agricoltura, che usa già il 70% dell’acqua dolce disponibile, dovrebbe essere capace di incrementare del 50% la produzione globale senza usare più acqua e tagliando drasticamente l’utilizzo dei concimi

di C. S.
Bio e Natura04/12/2015

Nutrire il mondo senza avvelenarlo: la sfida è tutta qui

Nutrire il mondo senza avvelenarlo: la sfida è tutta qui

Come vede l'agricoltura del futuro il mondo della ricerca? Quattro i temi cardine da affrontare subito, per non lasciare pesanti eredità alle fure generazioni: suoli, ambiente, nutrizione, tecnologia. Raffreddare il pianeta si può, grazie all'agricoltura

di Emiliano Racca
Bio e Natura27/11/2015

Gli oli essenziali naturali nella difesa fitosanitaria

Gli oli essenziali naturali nella difesa fitosanitaria

Non solo massaggi o bagni aromatici. Numerosi studi infatti dimostrerebbero che i composti terpenici svolgono una funzione importante nei meccanismi di difesa chimica della pianta contro l’attacco di batteri, virus, funghi ed erbivori

di Emiliano Racca

Bio e Natura20/11/2015

L'Italia è vulnerabile al rischio climatico: danni per 14 miliardi di euro in dieci anni

Tutto il territorio italiano è soggetto a estremi climatici, con il range che varia da 150 giorni fino a punte di anche 1.150 giorni dal 2003 al 2012. Le aree maggiormente colpite si trovano nel Nord Italia, seguite dal Centro

di C. S.
Bio e Natura19/11/2015

Cent'anni e non dimostrarli. Buon compleanno Senatore Cappelli

La varietà fu selezionata per linea pura dalla varietà locale tunisina “Jean Rhetifah” e si caratterizza per un contenuto proteico elevato. Deve il suo nome al senatore che mise a disposizione dello scienziato per le sue attività di ricerca e sperimentazione la “Masseria Manfredini” a Foggia

di C. S.
Bio e Natura13/11/2015

Attenzione ai miracoli degli OGM, possono perturbare il normale equilibrio metabolico cellulare

Pericoloso spacciare pomodori geneticamente modificati come possibile soluzione di patologie importanti e come elisir di lunga vita. Le piante medicinali, al contrario, contengono naturalmente quantità fisiologiche di sostanze naturali ed antiossidanti

di Remo Carlo Egardi