Emozioni di gusto
Uno snack dolce spagnolo con olio extra vergine di oliva italiano
Le tortas de aceite spagnole sono dolci golosi di pasta sfoglia croccante, con olio d'oliva e glassa di zucchero. Una ricetta che si può preparare con extra vergine italiano
22 giugno 2023 | T N
Le tortas de aceite dolci all'olio d'oliva sono una specialità che arriva dalla Spagna.
Si tratta di croccanti strati di pasta sfoglia cosparsi di semi di anice, olio di oliva e zucchero, perfetti per accompagnare una tazza di tè o fare un dolce spuntino in qualsiasi momento della giornata.
Ovviamente in Spagna viene utilizzato olio iberico ma si può utilizzare anche olio etra vergine di oliva 100% italiano.
Ingredienti per 8 porzioni:
300 gr di farina 00
12 cucchiai di acqua tiepida
6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
6 gr di lievito di birra secco (di quelli che si miscelano alla farina)
Un pizzico di sale
Semi di sesamo
Semi di anice
Zucchero semolato
Procedimento
Si inizia pestando finemente anice e sesamo in un mortaio, poi si sbriciola il lievito in una terrina, mescolare con lo zucchero e ca. 175 ml di acqua tiepida e far diventare liscio. Aggiungere la farina con l’olio d’oliva e il sale e amalgamare il tutto in un impasto liscio ed elastico.
Far riposare coperto in un luogo caldo per circa un'ora l'impasto.
Riprendere la pasta e ricavarne delle palline, stenderle con il matterello su una superficie infarinata e ricavarne dei dischi abbastanza fini di circa 15 cm. Mettere i dischi di pasta su una teglia coperta di carta forno e leggermente spennellata di olio.
Preriscaldare il forno ventilato a 240°C e infornare per 10-15 minuti finchè le cialde diventano leggermete dorate ai bordi e in superficie.
Lasciar raffreddare e servire.