Emozioni di gusto 22/06/2023

Uno snack dolce spagnolo con olio extra vergine di oliva italiano

Uno snack dolce spagnolo con olio extra vergine di oliva italiano

Le tortas de aceite spagnole sono dolci golosi di pasta sfoglia croccante, con olio d'oliva e glassa di zucchero. Una ricetta che si può preparare con extra vergine italiano 


Le tortas de aceite dolci all'olio d'oliva sono una specialità che arriva dalla Spagna.

Si tratta di croccanti strati di pasta sfoglia cosparsi di semi di anice, olio di oliva e zucchero, perfetti per accompagnare una tazza di tè o fare un dolce spuntino in qualsiasi momento della giornata.

Ovviamente in Spagna viene utilizzato olio iberico ma si può utilizzare anche olio etra vergine di oliva 100% italiano.

Ingredienti per 8 porzioni:

300 gr di farina 00
12 cucchiai di acqua tiepida
6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
6 gr di lievito di birra secco (di quelli che si miscelano alla farina)
Un pizzico di sale
Semi di sesamo
Semi di anice
Zucchero semolato

Procedimento

Si inizia pestando finemente anice e sesamo in un mortaio, poi si sbriciola il lievito in una terrina, mescolare con lo zucchero e ca. 175 ml di acqua tiepida e far diventare liscio. Aggiungere la farina con l’olio d’oliva e il sale e amalgamare il tutto in un impasto liscio ed elastico.
Far riposare coperto in un luogo caldo per circa un'ora l'impasto.

Riprendere la pasta e ricavarne delle palline, stenderle con il matterello su una superficie infarinata e ricavarne dei dischi abbastanza fini di circa 15 cm. Mettere i dischi di pasta su una teglia coperta di carta forno e leggermente spennellata di olio.

Preriscaldare il forno ventilato a 240°C e infornare per 10-15 minuti finchè le cialde diventano leggermete dorate ai bordi e in superficie.

Lasciar raffreddare e servire.

di T N