La voce dell'agronomo

I SOLITI GIAPPONESI, SARA’ UN ROBOT A DEGUSTARE ALIMENTI E A SUGGERIRCI GLI ABBINAMENTI CIBO-VINO?

Una società nipponica sta sperimentando un automa in grado di svolgere il compito di un analista di laboratorio e di un assaggiatore. Mediante tecnologia spettroscopica a infrarossi sa identificare i singoli componenti chimici e fornire giudizi

09 settembre 2006 | Alberto Grimelli

Il robot, progettato come bambola alta 60 centimetri, è rifornito di con tecnologia spettroscopica infrarossa, un processore e un software appositamente creato.
Il robot può anche parlare, descrivendo la composizione chimica dell’alimento analizzato e fornire un giudizio sulle caratteristiche nutrizionali e salutistiche. Ma può fare anche molto di più, se adeguatamente programmato.
Recentemente la Nec e l’Università di Mie hanno sviluppato le capacità del robot di “degustare” vino. Dopo essere stato appositamente istruito l’automa poteva assaggiare il vino ancor prima di essere stappato, fornendo una breve nota d’assaggio, oltre che suggerimenti sugli abbinamenti possibili.
In termini di spettri di assorbimento, le differenze fra differenti tipologie di vino sono di gran lunga meno complesse di quelle di altri tipi di alimenti. “Inoltre, poiché l'intenzione era generare un robot sommelier abbiamo incluso - ha dichiarato il responsabile del progetto – la possibilità di una interazione cliente-automa, perché il nostro robot sia in grado di individuare il vino che più si adatta ai gusti del cliente.”
Naturalmente, visto che si tratta semplicemente di un software, sarà possibile che in futuro il robot possa consigliare anche rispetto ad altri tipi di cibi, in fondo è sufficiente ampliare la sua banca dati.
Se i progressi tecnici ottenuti dal gruppo di lavoro giapponese sono interessanti e intriganti, è tuttavia piuttosto inquietante che alla tecnologia vengano demandati anche compiti tipicamente umani.
La relazione, il rapporto, il confronto, l’assaggio, il gusto, la piacevolezza organolettica sono connotati che difficilmente concepisco possano essere replicati da automi o da intelligenze artificiali.
Mi ribello, anzi, a quello che considero un tentativo di omologazione e uniformazione.
Mi ferisce, mi indigna.
Poi penso, sono giapponesi…

Potrebbero interessarti

La voce dell'agronomo

Pensioni più alte per i liberi professionisti italiani

Dopo quasi sei anni di rendimenti estremamente bassi o addirittura nulli ora la riforma Dini produce per i liberi professionisti italiani dei coefficienti di rivalutazione pensionistici particolarmente elevati. E' tempo di scelte

25 novembre 2025 | 14:00 | Roberto Accossu

La voce dell'agronomo

Agronomi e forestali, geologi, chimici e attuari: finalmente incrementano i montanti pensionistici individuali

Era da vent’anni che non si avevano valori così favorevoli per i montanti individuali degli iscritti all'Epap. L’incremento incide però, negativamente, sul Patrimonio Netto dell’Ente di previdenza. E la sostenibilità a lungo termine?

08 agosto 2025 | 12:00 | Roberto Accossu

La voce dell'agronomo

Il regalo di Natale per Dottori Agronomi e Forestali: coefficiente di rivalutazione più alto, pensioni più basse

In chiaroscuro il regalo che l'Epap ha voluto fare ai propri iscritti per Natale. Agronomi, geologi, chimici e attuati si vedranno rivalutare meglio il montante pensionistico ma i conti dell'Ente traballo e le pensioni saranno comunque più basse

06 dicembre 2024 | 10:00 | Roberto Accossu

La voce dell'agronomo

Il futuro pensionistico degli agronomi e forestali è già a rischio

I conti della cassa previdenziale Epap, dove confluiscono anche geologi, chimici e attuari, evidenziano un calo preoccupante, in una logica di medio-lungo periodo, del patrimonio netto

30 agosto 2024 | Roberto Accossu

La voce dell'agronomo

Montanti pensionistici più alti per i professionisti italiani

La rivalutazione dei montanti pensionistici dei professionisti sale con l'aumento del PIL. La Cassa di agronomi, geologici, chimici e attuari ha un risultato di gestione modesto nel 2022, senza considerare le perdite per l'investimento in FICO

17 novembre 2023 | Roberto Accossu

La voce dell'agronomo

Rivalutazione del montante pensionistico basso per agronomi, geologi, chimici e attuari

Il bilancio di Epap nel 2022 si chiude in attivo. Aumenta l'accantonamento dell'Ente di previdenza ma bisogna lavorare oltre i 65 anni per avere una pensione adeguata

11 agosto 2023 | Roberto Accossu