La voce dei lettori

Tutti maestri nell'assaggio dell'olio? Proprio no

Ci ha scritto Mario De Angelis: non sono state prese in considerazione le associazioni che operano nel settore formazione già da molti anni, ma il peggio è che...

10 aprile 2010 | T N

Caro Luigi,

ho letto l'interessante articolo su "Tutti maestri nell'assaggio dell'olio"? Macchè!"
link esterno
Condivido pienamente su quanto scritto, ma in modo particolare, sulle tue osservazioni.

Infatti per organizzare il corso di preparazione non sono state prese in considerazione le associazioni che operano nel settore formazione già da molti anni, ma il peggio è che ancora una volta il Ministero ha dimenticato l'ex Istituto Sperimentale per la Elaiotecnica di Pescara dove, sin dalla fine degli anni Ottanta ed inizio anni Novanta il Dr. Mario Solinas ha studiato, ha sperimentato con moltissime prove pratiche e, con l'appoggio del COI, imposto il metodo dell'assaggio dell'olio.

E' noto che detto Istituto è l'Organo Ufficiale delle Revisioni di Analisi sugli oli di oliva ed in seno ad esso opera il Panel di assaggio riconosciuto dal Ministero e dalla Unione Europea.

Mario De Angelis

Potrebbero interessarti

La voce dei lettori

Miscela di oli di oliva originari dell'Unione Europea e non originari dell'Unione, che significa?

Un olio extravergine di oliva riposta questa indicazione in etichetta. Che significa? Posso fidarmi? La spiegazione sulla dizione e poi un consiglio

17 febbraio 2025 | 15:00

La voce dei lettori

Teatro Naturale sarà quotidianamente al vostro fianco

Un restyling con le novità principali che saranno “sotto il cofano”. Teatro Naturale diventa, di fatto, un quotidiano con notizie che saranno on line in ogni momento della giornata per offrire informazioni e aggiornamenti in tempo reale

12 ottobre 2024 | 09:30

La voce dei lettori

Produzione di olive più importante della resa in olio, fatevi due conti

Raccogliamo la sfida di fare due conti sull’importanza dei fattori produttività e resa nell’economia di un’azienda agricola, poiché le vecchie consuetudini sono dure a morire

25 settembre 2024

La voce dei lettori

La favola dell'olio lampante e la verità dell'olio extravergine di oliva

La moneta cattiva scaccia sempre quella buona, anche nel mondo dell'olio di oliva. Pensare che la certificazione sia la motivazione di acquisto, significa scambiare la causa per l’effetto

12 settembre 2024

La voce dei lettori

Abolire l’olio lampante per salvare l’olio extravergine di oliva

Il pulsante per provocare lo shock nel mondo dell’olio di oliva esiste, solo che nessuno lo vuole pigiare, si chiama olio lampante e suoi derivati

30 agosto 2024

La voce dei lettori

La svolta in rosa di AIRO: Marta Mugelli alla presidenza

La volontà del nuovo corso dell'Associazione è cercare coinvolgere in modo ancora maggiore la ristorazione nei progetti, mettendo sempre l’olio extravergine di oliva al centro di esperienze nuove e originali

30 aprile 2024