La voce dei lettori
INTORNO AI TAPPI PER IL VINO
Il vetro, un nuovo modo per chiudere le bottiglie, con brevetto tedesco. E’ l’ora di basta al sentore di calza bagnata
04 settembre 2004 | T N
Caro Lo Scalzo,
complimenti per l'analisi del tappo, del TCA , dei profumi di calzino bagnato e dei vari sostituti dei tappi di sughero.
Sono però a segnalarti un nuovo futuro modo di chiudere le bottiglie, "un tappo a vetroâ.
Ho appreso tale innovazione in occasione del 38° Vinitaly in quanto un produttore Italiano, presente, aveva una partita di vino bianco e rosso già tappato con la novità .
Sicuramente servirà solo per i vini fermi e non per i vini frizzanti e spumanti, data la pressione della carbonica, ma ti assicuro che la tenuta era perfetta, in più la possibilità di aprire la bottiglia senza cavatappi "basta una leggera pressione delle dita" (pensa i sommeliers, ma il piacere sarà delle donne) e chiuderla di nuovo "è necessaria una leggera pressione di 20 Kg", con tenuta, se non la bevi tutta.
Il brevetto è tedesco, ma sia i californiani che gli australiani l'hanno già testato con l'annata 2003.
Non si avrà più il vino con sentore di calza (lunga o corta) bagnata cioè di fungo (tipo chiodino).
I miei saluti più cordiali.
Renzo Merli
Retorbido, Pavia
A mio avviso l'amico Renzo - mitico inventore del vino di cripta in accostamento al cioccolato - avrà ben ritenuto quanto la calibratura del collo di bottiglia sia fondamentale per la tenuta di una valvola a sfera. Oltre alla tenuta alle spinte dall'interno anche quelle dall'esterno possono essere limitate dalla complementarità del rapporto della linea di sigillatura tra due materiali rigidi, a consistenza vetrosa, pochissimo plastica.
Il sughero sarebbe l'ideale se non avesse il maledetto inconveniente e risponderebbe come ha fatto per secoli alla richiesta di prestazione...
Imitare la natura a volte è possibile. Altrimenti si potrebbe chiudere senza andirivieni di molecole tra esterno e interno e viceversa con una⦠sigillatura anche a fiala⦠fragile, ma proteggibile e facilmente⦠apribile, come si faceva una volta per fare le iniezioniâ¦
Enzo Lo Scalzo
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