La voce dei lettori
Agriturismi, stravolgimenti e benefici fiscali
Ci scrive Fabio Poltri Tanucci in merito al dibattito acceso da Vittoria Brancaccio in risposta a un articolo di Daniele Bordoni
13 marzo 2010 | T N
Agriturismi - lettere Vittoria Brancaccio-Daniele Bordoni - Osservazioni:
Stravolgimenti: abilmene Daniele Bordoni risponde osservando che comunque l'opera dell'uomo provoca stravolgimenti (genericamente): il punto però è che più correttamente gli stravolgimenti intesi da Vittoria Brancaccio sono quelli che tendono a dare una falsa immagine: e cioè di una realtà agricola e produttiva inesistente, immagine autentica è invece quella di una realtà agricolo-produttiva effettivamente in atto in dato luogo ed in un dato tempo.
Daniele Bordoni - Allude al problema degli immobili (magari suggerendo un certo concetto di possibile speculazione): il punto secondo il sottoscritto è che il concetto di accoglienza, che assicuri un certo comfort, non vada separato dalla fruizione, da parte dell'ospite, dell' ambiente agricolo circostante: l'agriturismo esiste in quanto comprende in un unicum entrambe le facce, che non sono valutabili nè tanto meno criticabili separatamente.
Benefici fiscali - Il beneficio dell' IVA al 10% fa riferimento ad un provvedimento legislativo fatto negli anni '90 (credo) ad uso e consumo di albergatori e ristoratori e solo successivamente esteso all'agriturismo. Incentivi e contributi non sono appannaggio esclusivo dell' agriturismo: ne beneficia, anche in modo proporzionalmente più consistente, lo stesso settore alberghiero.
Vorrei concludere: se un editore volesse creare una pubblicazione, mettiamo, sul cavallo e sull'ippica, pensa che si rivolgerebbe a un giornalista "misoippo", per autorevole che fosse o non piuttosto ad un sincero conoscitore della natura e dell'arte equestre?
Vive cordialitÃ
Fabio Poltri Tanucci
Potrebbero interessarti
La voce dei lettori
Miscela di oli di oliva originari dell'Unione Europea e non originari dell'Unione, che significa?

Un olio extravergine di oliva riposta questa indicazione in etichetta. Che significa? Posso fidarmi? La spiegazione sulla dizione e poi un consiglio
17 febbraio 2025 | 15:00
La voce dei lettori
Teatro Naturale sarà quotidianamente al vostro fianco

Un restyling con le novità principali che saranno “sotto il cofano”. Teatro Naturale diventa, di fatto, un quotidiano con notizie che saranno on line in ogni momento della giornata per offrire informazioni e aggiornamenti in tempo reale
12 ottobre 2024 | 09:30
La voce dei lettori
Produzione di olive più importante della resa in olio, fatevi due conti

Raccogliamo la sfida di fare due conti sull’importanza dei fattori produttività e resa nell’economia di un’azienda agricola, poiché le vecchie consuetudini sono dure a morire
25 settembre 2024
La voce dei lettori
La favola dell'olio lampante e la verità dell'olio extravergine di oliva

La moneta cattiva scaccia sempre quella buona, anche nel mondo dell'olio di oliva. Pensare che la certificazione sia la motivazione di acquisto, significa scambiare la causa per l’effetto
12 settembre 2024
La voce dei lettori
Abolire l’olio lampante per salvare l’olio extravergine di oliva

Il pulsante per provocare lo shock nel mondo dell’olio di oliva esiste, solo che nessuno lo vuole pigiare, si chiama olio lampante e suoi derivati
30 agosto 2024
La voce dei lettori
La svolta in rosa di AIRO: Marta Mugelli alla presidenza

La volontà del nuovo corso dell'Associazione è cercare coinvolgere in modo ancora maggiore la ristorazione nei progetti, mettendo sempre l’olio extravergine di oliva al centro di esperienze nuove e originali
30 aprile 2024