La voce dei lettori

Torniamo a parlare di frangitori

Minori giri del frangitore possono dare più piccante e amaro? Assolutamente sì, la violenza con cui si rompe l’oliva non dipende solo da questo fattore

07 novembre 2009 | T N

Gent.mo Dott. Grimelli
mentre sto molendo le olive sto leggendo il suo interessante articolo sui frangitori .
La mia esperienza (sulla tonda iblea) di questi giorni è la seguente :
con frangitori a martelli a 2800 giri ottengo risultati nettamente migliori rispetto al frangitore a 1400 giri in termini di amaro, piccante ed intensità dei profumi.
Come si concilia tutto questo con quanto esposto nel Suo articolo ?
Mi scusi per la brevità, ma l’olio mi chiama !
Distinsi saluti

Giuseppe Rosso

Gentile Ing. Rosso,
nell’articolo ho indicato tre parametri che influiscono sulle caratteristiche organolettiche dell’olio, quattro se consideriamo le differenze di lavoro tra i vari tipi di frangitori:
- portata delle olive in ingresso al frangitore
- diametro dei fori della griglia per i frangitori a martelli e coltelli
- velocità di rotazione del frangitore
E’ quindi evidente che è alquanto difficile fare un paragone, immediato e facilmente intelleggibile, tra vari modelli di frangitori.
Uno stesso frangitore a martelli operante alla velocità di 2800 giri, ma dotato di griglie da 5 o da 7, tonde o grigliate, darà risultati completamente differenti.
Differenti frangitori hanno inoltre necessità di diverse portate per operare al meglio.
Come ho sottolineato nel mio articolo esistono ancora pochi, pochissimi lavori di ricerca che mettono in comparazione diversi frangitori e ancora meno che mettono in comparazione diversi frangitori in funzione di differenti condizioni operative.
Le indicazioni riportate sono quindi generali e, come sempre, dovrà essere la perizia, l’esperienza e la sensibilità del frantoiano a fare la differenza e operare le migliori scelte in funzione dell’area, delle varietà lavorate, variando i parametri in ragione dell’andamento stagionale (climatico e di maturazione) e del periodo di molitura.
Non voglio però distoglierla troppo dal suo lavoro. Sono sicuro infatti che su Teatro Naturale torneremo nuovamente sui frangitori, relative regolazioni e risultati.
Buona molitura

Alberto Grimelli

Potrebbero interessarti

La voce dei lettori

Miscela di oli di oliva originari dell'Unione Europea e non originari dell'Unione, che significa?

Un olio extravergine di oliva riposta questa indicazione in etichetta. Che significa? Posso fidarmi? La spiegazione sulla dizione e poi un consiglio

17 febbraio 2025 | 15:00

La voce dei lettori

Teatro Naturale sarà quotidianamente al vostro fianco

Un restyling con le novità principali che saranno “sotto il cofano”. Teatro Naturale diventa, di fatto, un quotidiano con notizie che saranno on line in ogni momento della giornata per offrire informazioni e aggiornamenti in tempo reale

12 ottobre 2024 | 09:30

La voce dei lettori

Produzione di olive più importante della resa in olio, fatevi due conti

Raccogliamo la sfida di fare due conti sull’importanza dei fattori produttività e resa nell’economia di un’azienda agricola, poiché le vecchie consuetudini sono dure a morire

25 settembre 2024

La voce dei lettori

La favola dell'olio lampante e la verità dell'olio extravergine di oliva

La moneta cattiva scaccia sempre quella buona, anche nel mondo dell'olio di oliva. Pensare che la certificazione sia la motivazione di acquisto, significa scambiare la causa per l’effetto

12 settembre 2024

La voce dei lettori

Abolire l’olio lampante per salvare l’olio extravergine di oliva

Il pulsante per provocare lo shock nel mondo dell’olio di oliva esiste, solo che nessuno lo vuole pigiare, si chiama olio lampante e suoi derivati

30 agosto 2024

La voce dei lettori

La svolta in rosa di AIRO: Marta Mugelli alla presidenza

La volontà del nuovo corso dell'Associazione è cercare coinvolgere in modo ancora maggiore la ristorazione nei progetti, mettendo sempre l’olio extravergine di oliva al centro di esperienze nuove e originali

30 aprile 2024