La voce dei lettori
OGM E VITICOLTURA
01 maggio 2004 | T N
Gentile redazione,
sono a richiedere il Vs. aiuto per reperire informazioni sulle norme in merito agli OGM in viticoltura, sia nazionali sia comunitarie.
Grazie in anticipo del Vs. aiuto!
Con i migliori saluti,
Fabio Zenato
Eg. Sig. Zenato,
la normativa sugli ogm (organismi geneticamente modificati) è generale, ovvero non prevede norme particolari per singolo comparto produttivo.
La normativa di riferimento comunitaria è la direttiva 2001/18/CE e successive modifiche, questa legge è stata quindi recepita dall'Italia col Dlgs 224 del 2003. Troverà le suddette normative in allegato.
Attualmente in Italia è fatto divieto di coltivare ogm se non a scopo di ricerca scientifica. La procedura per la loro immissione nell'ambiente, ovvero la loro coltivazione è molto complessa.
A giudicare dagli ultimi sviluppi, ivi compreso il regolamento che sancisce la possibilità di commercializzare ogm, purchè etichettati come tali, si assisterà a una progressiva liberalizzazione nella coltivazione di ogm. Attualmente le varietà autorizzate sono 16, 9 sono invece quelle in fase di autorizzazione. Non mi consta esista l'autorizzazione per la coltivazione di viti geneticamente modificate, ma credo che sia solo questione di tempo.
Sperando di aver risposto in maniera esaustiva al suo quesito porgo cordiali saluti
AG
Potrebbero interessarti
La voce dei lettori
Miscela di oli di oliva originari dell'Unione Europea e non originari dell'Unione, che significa?

Un olio extravergine di oliva riposta questa indicazione in etichetta. Che significa? Posso fidarmi? La spiegazione sulla dizione e poi un consiglio
17 febbraio 2025 | 15:00
La voce dei lettori
Teatro Naturale sarà quotidianamente al vostro fianco

Un restyling con le novità principali che saranno “sotto il cofano”. Teatro Naturale diventa, di fatto, un quotidiano con notizie che saranno on line in ogni momento della giornata per offrire informazioni e aggiornamenti in tempo reale
12 ottobre 2024 | 09:30
La voce dei lettori
Produzione di olive più importante della resa in olio, fatevi due conti

Raccogliamo la sfida di fare due conti sull’importanza dei fattori produttività e resa nell’economia di un’azienda agricola, poiché le vecchie consuetudini sono dure a morire
25 settembre 2024
La voce dei lettori
La favola dell'olio lampante e la verità dell'olio extravergine di oliva

La moneta cattiva scaccia sempre quella buona, anche nel mondo dell'olio di oliva. Pensare che la certificazione sia la motivazione di acquisto, significa scambiare la causa per l’effetto
12 settembre 2024
La voce dei lettori
Abolire l’olio lampante per salvare l’olio extravergine di oliva

Il pulsante per provocare lo shock nel mondo dell’olio di oliva esiste, solo che nessuno lo vuole pigiare, si chiama olio lampante e suoi derivati
30 agosto 2024
La voce dei lettori
La svolta in rosa di AIRO: Marta Mugelli alla presidenza

La volontà del nuovo corso dell'Associazione è cercare coinvolgere in modo ancora maggiore la ristorazione nei progetti, mettendo sempre l’olio extravergine di oliva al centro di esperienze nuove e originali
30 aprile 2024