La voce dei lettori
Il complesso e fascinoso mondo delle olive da tavola in Italia
09 aprile 2008 | T N
Salve,mi presento, mi chiamo Domenico Maiello 26 anni sono di S.M.la carita'(NA) un piccolo comune(15.000 ab.) che si trova tra Pompei-Gragnano e castellammare di stabia.
Ho letto un suo articolo del 12 maggio 07 riguardante le olive da tavola (link esterno), be'io con mio padre gestiamo una piccola azienda a nucleo familiare dove ci occupiamo di manipolazione e trasformazione di olive da tavola,e le posso dire che su alcune cose non sono d'accordo.
Primo,i nostri oliveti producono olive di pezzatuna non molto grande,tranne che in Sicilia e Puglia,equindi siccome la gente vuole mangiare soprattutto con gli occhi,esse vengono destinate per il frantoio altrimenti avrebbero uno scarsissimo valore commerciale,quelle Siciliane sono saporitissime e come pezzatura si avvicinano alle greche,ma mi creda e' molto difficile convincere i clienti a comprare olive piu' piccole ad un prezzo maggiore.
Secondo,lei dice:l'addove ho visitato delle aziende,mi e' stato riferito che si ricorre a professionalita' Spagnole per avere linee guida per muoversi in tale comparto etc.. etc..
Mi creda o non le hanno detto la verita'oppure lei sicuramente non e' stato in qualche azzienda Campana,che non e' per vantare le aziende Campane,(anzi c'e ne'sono di aziende che lavorano alla pulcinella)ma qui,e lei se ne puo' documentare a chi ne e' di competenza,arrivano circa l'ottanta% delle olive da tavola dalla Sicilia (nocellara) Lazio (di Gaeta) Abruzzo (leccine) Spagna-Grecia-Marocco-Tunisia, in confronto al resto d'Italia.
Non sara' facile un rilancio sia per la questione economica e sia per la poco voglia di qualcuno che ha la polvere ma non e' in grado di sparare. Io spero che un giorno riesca a farle vedere i miei prodotti sparsi non dico per il mondo ma un po' qua' e la' per l'Italia.
Distinti saluti
Domenico Maiello
p.s. Se le servisse qualche spiegazione a riguardo saro' lieto di aiutarla.
Grazie per la testimonianza.
Il comparto olive da mensa in Italia si presenta purtroppo ancora lacunoso e strutturalmente fragile. Salvo eccezioni. Speriamo nella buona volontà degli operatori.
Luigi Caricato
p. s. Le consiglio la lettura del mio libro ancora fresco di stampa, A tavola e in cucina con le olive, edito da Tecniche Nuove: link esterno
Potrebbero interessarti
La voce dei lettori
Miscela di oli di oliva originari dell'Unione Europea e non originari dell'Unione, che significa?

Un olio extravergine di oliva riposta questa indicazione in etichetta. Che significa? Posso fidarmi? La spiegazione sulla dizione e poi un consiglio
17 febbraio 2025 | 15:00
La voce dei lettori
Teatro Naturale sarà quotidianamente al vostro fianco

Un restyling con le novità principali che saranno “sotto il cofano”. Teatro Naturale diventa, di fatto, un quotidiano con notizie che saranno on line in ogni momento della giornata per offrire informazioni e aggiornamenti in tempo reale
12 ottobre 2024 | 09:30
La voce dei lettori
Produzione di olive più importante della resa in olio, fatevi due conti

Raccogliamo la sfida di fare due conti sull’importanza dei fattori produttività e resa nell’economia di un’azienda agricola, poiché le vecchie consuetudini sono dure a morire
25 settembre 2024
La voce dei lettori
La favola dell'olio lampante e la verità dell'olio extravergine di oliva

La moneta cattiva scaccia sempre quella buona, anche nel mondo dell'olio di oliva. Pensare che la certificazione sia la motivazione di acquisto, significa scambiare la causa per l’effetto
12 settembre 2024
La voce dei lettori
Abolire l’olio lampante per salvare l’olio extravergine di oliva

Il pulsante per provocare lo shock nel mondo dell’olio di oliva esiste, solo che nessuno lo vuole pigiare, si chiama olio lampante e suoi derivati
30 agosto 2024
La voce dei lettori
La svolta in rosa di AIRO: Marta Mugelli alla presidenza

La volontà del nuovo corso dell'Associazione è cercare coinvolgere in modo ancora maggiore la ristorazione nei progetti, mettendo sempre l’olio extravergine di oliva al centro di esperienze nuove e originali
30 aprile 2024