La voce dei lettori
Olive ascolana del Piceno
La parola a Mario De Angelis
19 gennaio 2008 | T N
Carissimo Luigi,
ho letto immediatamente ciò che riporta "teatro naturale" di oggi 12 gennaio 2008.
Innanzitutto un cordiale augurio di ottimo 2008 a tutta la redazione di "teatro" e quindi passo a rispondere al Sig. Bruno Tartaglia per ciò che riguarda "l' Oliva all'Ascolana".
L'Oliva Ascolana del Piceno, ha ottenuto la denominazione DOP il cui disciplinare è pubblicato sulla GU indicata da Teatro Naturale, ma ciò che debbo far presente al Sig. Bruno che il Comune di Castel di Lama, con il patrocinio della Provincia di Ascoli Piceno, ha organizzato, nel 2007, un corso sulla lavorazione delle olive da mensa ed alla fine ha pubblicato il volume: "Oliva Ascolana del Piceno". In esso sono riportate diverse notizie tra cui la ricetta dell'oliva ripiena la quale prevede la utilizzazione delle olive della varietà Ascolana Tenera altrimenti si è fuori dal disciplinare e si continua ad indicare Oliva all'Ascolna quella oliva ripiena ove l'oliva in genere è quella importata dalla Sicilia o addirittura dalla Gracia.
Il libro citato sopra può essere richiesto all'Assessorato Agricoltura del comune di: 63030 Castel di Lama (AP) che, con la collaborazione della Provincia di Ascoli Piceno, ha già previsto una ristampa del volume.
Colgo l'occasione per proporre alla redazione di "Teatro" voler inserire nella rubrica "eventi" oltre alle manifestazioni, quali fiere, mostre, ecc., anche i Convegni e/o Seminari sulle olive da tavola o sull'olio extra vergine di olive di cui, le stessa redazione, venga a conoscenza. Per questo motivo prego voler inserire nella prossima rubrica eventi il Seminario "Qualità delle Olive da Mensa" che si svolgerà il 18 ed il 25 gennaio 2008, presso la Sala Riunioni - Unità Operativa 44 dell'Assessorato Agricoltura della Regione Sicilia, in Via S.Giuseppe La Rena, 32/A di Catania.
Cordiali saluti.
Mario De Angelis
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