La voce dei lettori
L'OLIO CUORE E IL SALTO DELLE STACCIONATE. DOVE SONO I PRODUTTORI D'OLIO DI OLIVA?
Amarezze. Ci scrive il professor Giuseppe Caramia: "10 o 20 mila (fra grandi e piccoli) o forse più produttori di Olio d’Oliva Extra Vergine non sono capaci di trovare 1 o 2 Euro ciascuno per reperire qualcuno che, viste le qualità dell’olio d’oliva, faccia vedere che con l’Olio Extra Vergine d’Oliva, si può fare qualcosa di molto ma molto meglio..."
10 febbraio 2007 | T N
Caro Dr. Caricato,
ho letto la sua lettera relativa allâOlio Cuore e come sa ( e può trovare sul mio sito link esterno sotto la voce Bibliografia nel 2006 âLâolio extravergine dâoliva nellâinfanzia. Alimento preventivo fra mito e scienzaâ che può scaricare e utilizzare come crede) condivido tutte le sue perplessità ed amarezze.
Ma le pongo una domanda e una riflessione.
La ditta che produce lâOlio Cuore è una sola e trova i soldi per âfar saltare lo steccatoâ a qualcuno.
10.000 o 20.000 (fra grandi e piccoli) o forse più produttori di Olio dâOliva Extra Vergine non sono capaci di trovare 1 o 2 Euro ciascuno per reperire qualcuno che, viste le qualità dellâolio dâoliva, faccia vedere che con lâOlio Extra Vergine dâOliva, si può fare qualcosa di molto ma molto meglio e, di conseguenza, avere anche dei vantaggi per i produttori.
Forse non si vuole mettere mano al portamonete (non portafoglio) o non ci si vuole âabbassareâ a fare della pubblicità o â¦â¦.???
Purtroppo però è noto che: âla pubblicità è lâanima del commercioâ per cui di conseguenza âchi è causa del suo mal pianga se stessoâ .
Con stima e a presto
Prof. Giuseppe Caramia
Caro professor Caramia,
ha colto nel segno: i produttori d'olio di oliva ancora non capiscono di che risorsa dispongano, sottovalutandone la portata.
Non dico un euro o due, ma nemmeno un centesimo sarebbero disposti a spendere a favore della comunicazione, ma di una comunicazione efficace però.
Le associazioni o i consorzi nel frattempo si perdono in tutt'altre vie, che non conducono da nessuna parte.
Così c'è chi ne approfitta. Nel caso specifico dell'Olio Cuore non si tratta tanto di pubblicità e basta, con stravolgenti salti di staccionate - il che farebbe percepire solo la buona volontà da parte dell'azienda nel promuovere un prodotto e un marchio; tutto legittimo, sia chiaro - ma di pubblicità occulta e distorsiva, nel caso da me citato si tratta, visto che attraverso un opuscolo diffuso negli studi medici, si fa sapere al lettore-paziente che l'olio di semi di mais sia proprio necessario, riservando addirittura una priorità sull'olio extra vergine di oliva. Ecco, ciò che soprattutto ho denunciato è la comunicazione capziosa e distorsiva di un messaggio tutto da verificare. In questo caso il garante della pubblicità dovrebbe intervenire in modo autorevole e imporre dei limiti su quanto posa essere considerata pubblicità e quanto invece comunicazione scientifica.
Chissà cosa ci riserverà il futuro, mi auguro che nasca una nuova sensibilità .
Con altrettanta stima
Luigi Caricato
Potrebbero interessarti
La voce dei lettori
Miscela di oli di oliva originari dell'Unione Europea e non originari dell'Unione, che significa?

Un olio extravergine di oliva riposta questa indicazione in etichetta. Che significa? Posso fidarmi? La spiegazione sulla dizione e poi un consiglio
17 febbraio 2025 | 15:00
La voce dei lettori
Teatro Naturale sarà quotidianamente al vostro fianco

Un restyling con le novità principali che saranno “sotto il cofano”. Teatro Naturale diventa, di fatto, un quotidiano con notizie che saranno on line in ogni momento della giornata per offrire informazioni e aggiornamenti in tempo reale
12 ottobre 2024 | 09:30
La voce dei lettori
Produzione di olive più importante della resa in olio, fatevi due conti

Raccogliamo la sfida di fare due conti sull’importanza dei fattori produttività e resa nell’economia di un’azienda agricola, poiché le vecchie consuetudini sono dure a morire
25 settembre 2024
La voce dei lettori
La favola dell'olio lampante e la verità dell'olio extravergine di oliva

La moneta cattiva scaccia sempre quella buona, anche nel mondo dell'olio di oliva. Pensare che la certificazione sia la motivazione di acquisto, significa scambiare la causa per l’effetto
12 settembre 2024
La voce dei lettori
Abolire l’olio lampante per salvare l’olio extravergine di oliva

Il pulsante per provocare lo shock nel mondo dell’olio di oliva esiste, solo che nessuno lo vuole pigiare, si chiama olio lampante e suoi derivati
30 agosto 2024
La voce dei lettori
La svolta in rosa di AIRO: Marta Mugelli alla presidenza

La volontà del nuovo corso dell'Associazione è cercare coinvolgere in modo ancora maggiore la ristorazione nei progetti, mettendo sempre l’olio extravergine di oliva al centro di esperienze nuove e originali
30 aprile 2024