La voce dei lettori
INTORNO ALL'ASSENZA DI UNA CULTURA DELL'OLIO
Ci scrive il presidente della strada del Vino e dei sapori del Soave Paolo Menapace:
08 luglio 2006 | T N
Caro Luigi Caricato,
ho letto l'articolo, ho riflettuto, son con Te, solo non ho ancora capito chi non capisce nulla?
L'Olivocoltore, l'Olivocultore, il frantoiano, la grossa distribuzione, il consumatore!
I politici lasciamoli ai suoi investimenti finanziari (con i soldi che prendono).
Io nel mio piccolo credo manchi: esperto docente di Olivocoltura, che sappia insegnare a coltivare l'Olivo, che sappia consigliare come raccogliere e quando raccogliere l'Oliva, i tempi dalla raccolta alla molatura.
Abbiamo pochi frantoi e troppo grandi, consigliare di eliminare i vecchi frantoi.
Informare il consumatore del costo reale di un kg. o lt. di Olio Extra vergine d'oliva, il tempo e i costi di raccolta, la resa che danno 100 kg di Olive!
Cosa si intende per molatura a freddo, cosa si intende per acidità dell'olio, cosa si intende per panel test.
Credo che quello che manca, e purtroppo non solo per l'olio extravergine, ma per molti prodotti che vengono dalla terra sia " INFORMAZIONE."
Sappiamo tutto sulle macchine sul PC sul calcio ecc.
Ma siamo ignoranti su ciò che il buon Dio ci ha dato di più buono al mondo.
Grazie.
cordialmente saluto
Paolo Menapace
Presidente della strada del Vino e dei sapori del Soave
Teatro Naturale credo che svolga egregiamente il compito di fare corretta informazione. Io personalmente mi sto battendo nel definire il ruolo dell'oleologo, una figura simile all'enologo che può contribuire a una svolta. Occorre soltanto che vi sia una assunzione di consapevolezza da parte degli addetti ai lavori, ma anche da parte di tutti coloro che, in modo diretto o indiretto, hanno a che fare con l'olio extra vergine di oliva. Speriamo che questa adesione di idee diventi presto una realtà concreta e condivisa da tutti.
L. C.
Potrebbero interessarti
La voce dei lettori
Minimo quantitativo di frangitura: un problema tecnologico ed economico
L’olivicoltura hobbistica richiede, in epoca di cambiamenti climatici, flessibilità nella gestione di quantitativi minimi di frangitura scontrandosi con le esigenze dei frantoi. Le riflessioni di Antonio Mazzei e la risposta di Alberto Grimelli
04 dicembre 2025 | 09:00
La voce dei lettori
Olio extravergine di oliva: rimane un gran lavoro da fare
Servono nuove alleanze tra le imprese produttrici, artigiane, agricole e industriali, e la Grande Distribuzione. Dobbiamo dare valore ad un “alimento funzionale” alla salute dell’uomo e ad una filiera agroalimentare al servizio del consumatore
29 agosto 2025 | 11:00
La voce dei lettori
L'olio di oliva lo fa il produttore, il mercato lo fa il consumatore
Mi chiedo perché i panel di “assaggio” li fanno gli assaggiatori e non i consumatori: invece di insegnare ai consumatori come si fanno gli assaggi, bisogna insegnare ai produttori come fanno i consumatori a valutare gli oli. La lettera di Gigi Mozzi
07 agosto 2025 | 12:00
La voce dei lettori
Miscela di oli di oliva originari dell'Unione Europea e non originari dell'Unione, che significa?
Un olio extravergine di oliva riposta questa indicazione in etichetta. Che significa? Posso fidarmi? La spiegazione sulla dizione e poi un consiglio
17 febbraio 2025 | 15:00
La voce dei lettori
Teatro Naturale sarà quotidianamente al vostro fianco
Un restyling con le novità principali che saranno “sotto il cofano”. Teatro Naturale diventa, di fatto, un quotidiano con notizie che saranno on line in ogni momento della giornata per offrire informazioni e aggiornamenti in tempo reale
12 ottobre 2024 | 09:30
La voce dei lettori
Produzione di olive più importante della resa in olio, fatevi due conti
Raccogliamo la sfida di fare due conti sull’importanza dei fattori produttività e resa nell’economia di un’azienda agricola, poiché le vecchie consuetudini sono dure a morire
25 settembre 2024