La voce dei lettori

CONTRO LE AMPOLLE / 47. QUALE ITER?

Ci scrive Sara Zanello: mi chiedevo...

18 febbraio 2006 | T N

Ho letto sulla Vs rivista che era stato proposto un "DISEGNO DI LEGGE DELLA DE PETRIS SU SOLLECITAZIONE DELL’UNAPROL DEL 17 MARZO 2005" per regolamentare la commercializzazione, nei ristoranti, dell'olio di oliva in ampolle.
Mi chiedevo quale fosse stato l'iter del suddetto disegno, e se si fosse giunti, ad oggi, ad una precisa definizione della problematica.
Ringraziando per l'attenzione porgo cordiali saluti.

Sara Zanello



Gentilissima signora Zanello,
in questo numero di Teatro Naturale riprendiamo l'argomento con un articolo di primo piano.
Quanto al disegno di legge, sia la De Petris, sia l'Unaprol hanno ripreso in toto, fino a copiarci spudoratamente, la nostra proposta.
Per approfondire l'argomento ecco gli articoli usciti da noi in passato: link esterno
Nessuna intenzione polemica con la senatrice dei Verdi e con l'Unaprol, ma la nostra proposta ha basi culturali e un respiro ben diverso.

Non si tratta di imporre alla ristorazione, attraverso una norma coattiva, il superamento di un grosso limite, ma di far superare tale anomalia attraverso un percorso formativo e un'opera di persuasione supportata da una serie di contenuti e di proposte credibili, anche perché, le dico con tutta sincerità, una fredda norma conta ben poco se non si è in grado di farla percepire in tutta la sua importanza e necessità.

Luigi Caricato

Potrebbero interessarti

La voce dei lettori

Miscela di oli di oliva originari dell'Unione Europea e non originari dell'Unione, che significa?

Un olio extravergine di oliva riposta questa indicazione in etichetta. Che significa? Posso fidarmi? La spiegazione sulla dizione e poi un consiglio

17 febbraio 2025 | 15:00

La voce dei lettori

Teatro Naturale sarà quotidianamente al vostro fianco

Un restyling con le novità principali che saranno “sotto il cofano”. Teatro Naturale diventa, di fatto, un quotidiano con notizie che saranno on line in ogni momento della giornata per offrire informazioni e aggiornamenti in tempo reale

12 ottobre 2024 | 09:30

La voce dei lettori

Produzione di olive più importante della resa in olio, fatevi due conti

Raccogliamo la sfida di fare due conti sull’importanza dei fattori produttività e resa nell’economia di un’azienda agricola, poiché le vecchie consuetudini sono dure a morire

25 settembre 2024

La voce dei lettori

La favola dell'olio lampante e la verità dell'olio extravergine di oliva

La moneta cattiva scaccia sempre quella buona, anche nel mondo dell'olio di oliva. Pensare che la certificazione sia la motivazione di acquisto, significa scambiare la causa per l’effetto

12 settembre 2024

La voce dei lettori

Abolire l’olio lampante per salvare l’olio extravergine di oliva

Il pulsante per provocare lo shock nel mondo dell’olio di oliva esiste, solo che nessuno lo vuole pigiare, si chiama olio lampante e suoi derivati

30 agosto 2024

La voce dei lettori

La svolta in rosa di AIRO: Marta Mugelli alla presidenza

La volontà del nuovo corso dell'Associazione è cercare coinvolgere in modo ancora maggiore la ristorazione nei progetti, mettendo sempre l’olio extravergine di oliva al centro di esperienze nuove e originali

30 aprile 2024