La voce dei lettori

CONCIMAZIONE DI UN VIGNETO

Una domanda di Roberto Cascione

10 dicembre 2005 | T N

La mia domanda è relativa alla concimazione di un vigneto nel quale
mi sono prefissato di non effettuare più l'aratura. per questo mi
chiedevo se ci fosse un modo di concimare, magari con dei prodotti
bagnabili, adatto ad un vigneto ad alberello pugliese. spero in una
vostra risposta possibilmente positiva perchè arare un terreno di
circa 2 ettari con un sesto d'impianto che non permette l'ingresso di
un trattore è veramente dura. grazie e alla prossima.

Roberto Cascione


Gent. Sig. Cascione,
la concimazione fogliare della vite, utilizzata come unico mezzo di
nutrizione, è una tecnica adottabile, ancorchè presenta più di una
difficoltà. A seconda dell'andamento climatico, dello stato
vegeto-produttivo del vigneto, degli stessi vitigni presenti, il numero e la
tempistica degli interventi può variare significativamente. Occorre quindi
grande accortezza, esperienza e un buon grado di conoscenza della fisiologia
viticola. I margini di errore sono quindi elevati, e possono compromettere
tanto la quantità quanto la qualità della produzione.
Per ridurre in maniera significativa il numero di lavorazioni del terreno le
possiamo invece consigliare di utilizzare, annualmente, concimi minerali
azotati da distribuire in superficie, le piogge si occuperanno di traslocare
l'elemento nutritivo, molto mobile, in tutto lo strato fertile del suolo.
Dopo aver eseguito un'analisi chimica del terren sarà invece possibile
prevedere una diversa turnazione per fosforo e potassio che potranno essere
interrati ogni due/tre anni, nel periodo invernale. La fertilizzazione
fogliare verrà quindi utilizzata per controbilanciare eventuali carenze.
Buon lavoro

la Redazione tecnica

Potrebbero interessarti

La voce dei lettori

Miscela di oli di oliva originari dell'Unione Europea e non originari dell'Unione, che significa?

Un olio extravergine di oliva riposta questa indicazione in etichetta. Che significa? Posso fidarmi? La spiegazione sulla dizione e poi un consiglio

17 febbraio 2025 | 15:00

La voce dei lettori

Teatro Naturale sarà quotidianamente al vostro fianco

Un restyling con le novità principali che saranno “sotto il cofano”. Teatro Naturale diventa, di fatto, un quotidiano con notizie che saranno on line in ogni momento della giornata per offrire informazioni e aggiornamenti in tempo reale

12 ottobre 2024 | 09:30

La voce dei lettori

Produzione di olive più importante della resa in olio, fatevi due conti

Raccogliamo la sfida di fare due conti sull’importanza dei fattori produttività e resa nell’economia di un’azienda agricola, poiché le vecchie consuetudini sono dure a morire

25 settembre 2024

La voce dei lettori

La favola dell'olio lampante e la verità dell'olio extravergine di oliva

La moneta cattiva scaccia sempre quella buona, anche nel mondo dell'olio di oliva. Pensare che la certificazione sia la motivazione di acquisto, significa scambiare la causa per l’effetto

12 settembre 2024

La voce dei lettori

Abolire l’olio lampante per salvare l’olio extravergine di oliva

Il pulsante per provocare lo shock nel mondo dell’olio di oliva esiste, solo che nessuno lo vuole pigiare, si chiama olio lampante e suoi derivati

30 agosto 2024

La voce dei lettori

La svolta in rosa di AIRO: Marta Mugelli alla presidenza

La volontà del nuovo corso dell'Associazione è cercare coinvolgere in modo ancora maggiore la ristorazione nei progetti, mettendo sempre l’olio extravergine di oliva al centro di esperienze nuove e originali

30 aprile 2024