La voce dei lettori

Ma il regolamento Ue 1169/2011 vale anche per gli agriturismi?

Il quesito posto da Francesco Di Loreto è basilare ma molto utile per chiarire che il regolamento 1169/2011 è una norma europea orizzontale, valida per tutti gli alimenti e per tutti gli operatori del settore alimentare, così definiti dal regolamento 178/2002

27 novembre 2014 | T N

Spett. redazione,

ho letto l'articolo: I dubbi dei ristoratori: allergeni anche nel menu dal 13 dicembre?

E per gli agriturismi è valida la stessa legge 1169?

Grazie.

Francesco Di Loreto

Gentile Francesco,

immaginiamo lei si riferisca a un agriturismo che fa somministrazione di pasti o alimenti. In questo caso la risposta è affermativa.

Il regolamento 1169/2011 è infatti una normativa orizzontale che riguarda tutti gli alimenti e quindi tutte le imprese alimentari vi si devono adeguare.

Il problema riguarda il come.

L'articolo 6 del regolamento afferma che: "qualunque alimento destinato al consumatore finale o alle collettività è accompagnato da informazioni conformi al presente regolamento."

Ma cosa si intende per informazioni? A chiarircelo è l'articolo 2: "informazioni sugli alimenti: le informazioni concernenti un alimento e messe a disposizione del consumatore finale
mediante un’etichetta, altri materiali di accompagnamento o qualunque altro mezzo, compresi gli strumenti della tecnologia moderna o la comunicazione verbale"

In linea toerica, quindi, potrebbe essere sufficiente che il cameriere fornisca le indicazioni obbligatorie verbalmente alla consegna del piatto. Si tratta di un'ipotesi valida solo in teoria, non solo per la difficoltà operativa, ma anche perchè mancano del tutto le linee guida interpretative della norma. Come ha letto la Fipe si è mossa per chiedere alle autorità come adeguarsi.

Naturalmente vi terremo aggiornati appena avremo ulteriori novità.

Di seguito alcune definizioni e indicazioni che fanno ben comprendere come anche il mondo della ristorazione e somministrazione dei pasti, quindi anche i bar, siano oggetto del regolamento.

Reg. 178/02

Articolo 3
Altre definizioni
2)«impresa alimentare», ogni soggetto pubblico o privato, con o senza fini di lucro, che svolge una qualsiasi delle attività connesse ad una delle fasi di produzione, trasformazione e distribuzione degli alimenti;
3) «operatore del settore alimentare», la persona fisica o giuridica responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell'impresa alimentare posta
sotto il suo controllo
7) «commercio al dettaglio», la movimentazione e/o trasformazione degli alimenti e il loro stoccaggio nel punto di vendita o di consegna al consumatore finale, compresi i terminali di distribuzione, gli esercizi di ristorazione, le mense di aziende e istituzioni, i ristoranti e altre strutture di ristorazione analoghe, i negozi, i centri di distribuzione per supermercati e i punti di vendita all'ingrosso;

Reg. 1169/11

Articolo 1
Oggetto e ambito di applicazione
3. Il presente regolamento si applica agli operatori del settore alimentare in tutte le fasi della catena alimentare quando le loro attività riguardano la fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori. Si applica a tutti gli alimenti destinati al consumatore finale, compresi quelli forniti dalle collettività, e a quelli destinati alla fornitura delle collettività.

Articolo 6
Requisito di base
Qualunque alimento destinato al consumatore finale o alle collettività è accompagnato da informazioni conformi al presente regolamento.

 

Cordiali saluti e buon lavoro

Graziano Alderighi

Potrebbero interessarti

La voce dei lettori

Miscela di oli di oliva originari dell'Unione Europea e non originari dell'Unione, che significa?

Un olio extravergine di oliva riposta questa indicazione in etichetta. Che significa? Posso fidarmi? La spiegazione sulla dizione e poi un consiglio

17 febbraio 2025 | 15:00

La voce dei lettori

Teatro Naturale sarà quotidianamente al vostro fianco

Un restyling con le novità principali che saranno “sotto il cofano”. Teatro Naturale diventa, di fatto, un quotidiano con notizie che saranno on line in ogni momento della giornata per offrire informazioni e aggiornamenti in tempo reale

12 ottobre 2024 | 09:30

La voce dei lettori

Produzione di olive più importante della resa in olio, fatevi due conti

Raccogliamo la sfida di fare due conti sull’importanza dei fattori produttività e resa nell’economia di un’azienda agricola, poiché le vecchie consuetudini sono dure a morire

25 settembre 2024

La voce dei lettori

La favola dell'olio lampante e la verità dell'olio extravergine di oliva

La moneta cattiva scaccia sempre quella buona, anche nel mondo dell'olio di oliva. Pensare che la certificazione sia la motivazione di acquisto, significa scambiare la causa per l’effetto

12 settembre 2024

La voce dei lettori

Abolire l’olio lampante per salvare l’olio extravergine di oliva

Il pulsante per provocare lo shock nel mondo dell’olio di oliva esiste, solo che nessuno lo vuole pigiare, si chiama olio lampante e suoi derivati

30 agosto 2024

La voce dei lettori

La svolta in rosa di AIRO: Marta Mugelli alla presidenza

La volontà del nuovo corso dell'Associazione è cercare coinvolgere in modo ancora maggiore la ristorazione nei progetti, mettendo sempre l’olio extravergine di oliva al centro di esperienze nuove e originali

30 aprile 2024

Commenta la notizia

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati

Accedi o Registrati