La voce dei lettori
Il successo dell'extra vergine artigianale cambierà il settore
L'adesione al progetto non è solo una decisione aziendale per Stefano Caroli ma una vera e propria scelta di vita anche volta alla valorizzazione di un’inimitabile prodotto che costa tanta fatica ai produttori
07 aprile 2014 | C. S.
Gent.mo Direttore,
data l’ampia risonanza che sta suscitando il nuovo progetto dell’olio artigianale ed i numerosi consensi ricevuti dagli addetti ai lavori e non solo, desidero in qualità di Presidente del Consorzio Frantoi Artigiani d’Italia (CONFADI) ringraziare tutti i sostenitori nonché tutti i critici ai quali questo progetto dà molto fastidio dato che certamente va a contrastare con i loro poco chiari interessi e che, comunque, mi offrono spunto e motivo di parlare anche dell’ Azienda Frantoio Caroli di cui sono il titolare.
La mia realtà è nata nel 1920 dedicandosi alla produzione di varie tipologie di olio di oliva ed anche di olio proveniente dalla sansa di oliva. Segmento di mercato che, negli anni passati, ha potuto sostenere ed ha contribuito a sviluppare l’azienda visti i ridotti margini di remuneratività del settore.
Con l’adesione al progetto dell’olio artigianale il sottoscritto ha fatto una scelta di vita radicale, per la valorizzazione di un’inimitabile prodotto che costa tanta fatica ai produttori e che, fino ad oggi, ha prodotto scarsi risultati dal punto di vista economico, abbandonando il confezionamento di qualsiasi tipo di olio che non sia extravergine di oliva.
Stefano Caroli
Potrebbero interessarti
La voce dei lettori
Minimo quantitativo di frangitura: un problema tecnologico ed economico
L’olivicoltura hobbistica richiede, in epoca di cambiamenti climatici, flessibilità nella gestione di quantitativi minimi di frangitura scontrandosi con le esigenze dei frantoi. Le riflessioni di Antonio Mazzei e la risposta di Alberto Grimelli
04 dicembre 2025 | 09:00
La voce dei lettori
Olio extravergine di oliva: rimane un gran lavoro da fare
Servono nuove alleanze tra le imprese produttrici, artigiane, agricole e industriali, e la Grande Distribuzione. Dobbiamo dare valore ad un “alimento funzionale” alla salute dell’uomo e ad una filiera agroalimentare al servizio del consumatore
29 agosto 2025 | 11:00
La voce dei lettori
L'olio di oliva lo fa il produttore, il mercato lo fa il consumatore
Mi chiedo perché i panel di “assaggio” li fanno gli assaggiatori e non i consumatori: invece di insegnare ai consumatori come si fanno gli assaggi, bisogna insegnare ai produttori come fanno i consumatori a valutare gli oli. La lettera di Gigi Mozzi
07 agosto 2025 | 12:00
La voce dei lettori
Miscela di oli di oliva originari dell'Unione Europea e non originari dell'Unione, che significa?
Un olio extravergine di oliva riposta questa indicazione in etichetta. Che significa? Posso fidarmi? La spiegazione sulla dizione e poi un consiglio
17 febbraio 2025 | 15:00
La voce dei lettori
Teatro Naturale sarà quotidianamente al vostro fianco
Un restyling con le novità principali che saranno “sotto il cofano”. Teatro Naturale diventa, di fatto, un quotidiano con notizie che saranno on line in ogni momento della giornata per offrire informazioni e aggiornamenti in tempo reale
12 ottobre 2024 | 09:30
La voce dei lettori
Produzione di olive più importante della resa in olio, fatevi due conti
Raccogliamo la sfida di fare due conti sull’importanza dei fattori produttività e resa nell’economia di un’azienda agricola, poiché le vecchie consuetudini sono dure a morire
25 settembre 2024