La voce dei lettori

CARI LETTORI, FIRMATO ORAZIO DAL CANTON

Un lettore innamorato del proprio lavoro ha una passione che ha inizio nel 1985. Si alza per questo alle cinque e mezzo del mattino. La passione è poi diventata una vera e prorpia attività d'impresa e...

09 luglio 2005 | T N

Cari lettori,
sono un piccolo allevatore di capre, io e i miei fratelli ci dedichiamo dopolavoro a questa nostra passione per l'allevamento delle capre da latte. Ci alziamo presto il mattino, verso le cinque e mezza, perchè poi alle sette e trenta ognuno deve partire per il lavoro, ufficio, studio tecnico, ed io sono un enologo e lavoro a Valdobbiadene. La mia storia di allevatore di capre inizia nel 1985 e allora andai in un allevamento locale di Alano di Piave, dove un simpatico vecchietto coltivava la passione per l'allevamento e lavorava il legno, per produrre oggetti d'arte decorativa, per la casa e il giardino. Quello delle capre è stata dunque una vera e propria passione trasformatasi in attività d'impresa. Oggi infatti, sono laureato in relazioni pubbliche con specializzazione in comunicazione della piccola e media impresa, mi dedico anche alla promozione del primo vino spumante di Conegliano e Valdobbiadene, e sempre più spesso sono in giro per l'Italia,(viaggio molto in treno co! sì da abbinare al viaggio la lettura di un libro), dove mi confronto con altri produttori di vino, di formaggi e di salumi. Ecco quando dico che oltre ad essere un enologo sono anche un allevatore di centocinque capre, di razza saanen e camosciata delle alpi, e che ogni due anni mi reco negli allevamenti migliori per scegliere un becco saanen e maschio camosciato delle alpi, tutti si meravigliano, e vedo nei loro sguardi un non so che di soddisfazione e fiducia. Io sono un contadino, mi piace raccogliere il fieno d'estate e tagliare la legna d'inverno, ho studiato molto, prima per diventare perito agrario poi enotecnico, dunque enologo nel 1996 in seguito al diploma di laurea della scuola diretta a fini speciali in tecnica enologica di Padova, e dal 1998 al 2003 ho acquisito il titolo di dottore in Relazioni Pubbliche presso lo IULM di Feltre. Oggi a casa ho una piccola mia biblioteca di libri che vanno dalla comunicazione d'impresa alla tecnica dell'allevamento della capra.! Oggi posso finalmente dire a tutti che la robiola prodotta anche con il latte delle nostre capre è un ottimo formaggio in abbinamento con il prosecco di Conegliano Valdobbiadene nella versione tranquillo. A voi che mi leggete sebrerà fantastico tutto questo ma, credetemi, quando ho iniziato ad allevare le capre ho sempre portato avanti lo studio anche in settori, come quello della comunicazione, apparentemente lontani, ma che oggi mi danno la possibilità di produrre il vino il suo formaggio e saperli anche comunicare. Beh sono soddisfatto di questo traguardo ma ancora vedo davanti a me una nuova opportunità, la cantina dove lavoro ha aperto da poco un B&B, io ho sempre sognato di gestire un mio B&B, ma mai avrei immaginato che avrei potuto fare di meglio, e cioè rendermi disponibile e collaborare per portare avanti e fecondare le idee degli altri.
Lo studio per me è sempre stato motivo di soddsfazione e di far bene il mio lavoro per diventare un contadino d'eccellenza.

Orazio Dal Canton

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