La voce dei lettori
CONTRO LE AMPOLLE/9. MA I RISTORATORI "PIU' ACCORTI"
Il giornalista Stefano Polacchi ci scrive: c'è chi compra le bottiglie per poi riempirle con altri oli...
05 marzo 2005 | T N
Scusate, la proposta va bene e sensibilizza... ma la gran parte dei ristoratori "più accorti" ormai comprano le bottiglie etichettate e poi le riempiono con altri oli... insomma, non so quanto la legge sulle ampolle sia in sé sufficiente! Scusate l'intromissione e buon lavoro,
Stefano Polacchi
Sì, la pratica della ricolmatura delle bottiglie etichettate (con oli differenti e non sempre extra vergini di oliva) è purtroppo assai diffusa. Infatti è per questo che le bottiglie dovrebbero essere del tipo mignon da 100 ml, o al più da 250 ml; così che si ponga un freno in qualche modo al malcostume. C'è da dire che vi sono produttori che hanno adottato un sistema di chiusura adeguato, con versatore simile alle bottiglie da liquore: eppure anche in questo caso ci sono state forzature, con sostituzione addirittura del tappo, completamente divelto, per essere sostituito da un versatore di quelli che si acquistano al mercato. Purtroppo è necessario un intervento di Asl e Nas per fare in modo che tali espedienti vengano stroncati in maniera dura. Cosa che non avviene, almeno sul fronte degli oli nei ristoranti. Chissà , ci si augura che una legge valga come deterrente. Finché ha senso parlare di giustizia, chi contravviene può almeno essere perseguito. Ciò che amareggia, piuttosto, è che le organizzazioni di categoria non intendano ancora risolvere al loro interno il problema.
L. C.
Potrebbero interessarti
La voce dei lettori
Miscela di oli di oliva originari dell'Unione Europea e non originari dell'Unione, che significa?

Un olio extravergine di oliva riposta questa indicazione in etichetta. Che significa? Posso fidarmi? La spiegazione sulla dizione e poi un consiglio
17 febbraio 2025 | 15:00
La voce dei lettori
Teatro Naturale sarà quotidianamente al vostro fianco

Un restyling con le novità principali che saranno “sotto il cofano”. Teatro Naturale diventa, di fatto, un quotidiano con notizie che saranno on line in ogni momento della giornata per offrire informazioni e aggiornamenti in tempo reale
12 ottobre 2024 | 09:30
La voce dei lettori
Produzione di olive più importante della resa in olio, fatevi due conti

Raccogliamo la sfida di fare due conti sull’importanza dei fattori produttività e resa nell’economia di un’azienda agricola, poiché le vecchie consuetudini sono dure a morire
25 settembre 2024
La voce dei lettori
La favola dell'olio lampante e la verità dell'olio extravergine di oliva

La moneta cattiva scaccia sempre quella buona, anche nel mondo dell'olio di oliva. Pensare che la certificazione sia la motivazione di acquisto, significa scambiare la causa per l’effetto
12 settembre 2024
La voce dei lettori
Abolire l’olio lampante per salvare l’olio extravergine di oliva

Il pulsante per provocare lo shock nel mondo dell’olio di oliva esiste, solo che nessuno lo vuole pigiare, si chiama olio lampante e suoi derivati
30 agosto 2024
La voce dei lettori
La svolta in rosa di AIRO: Marta Mugelli alla presidenza

La volontà del nuovo corso dell'Associazione è cercare coinvolgere in modo ancora maggiore la ristorazione nei progetti, mettendo sempre l’olio extravergine di oliva al centro di esperienze nuove e originali
30 aprile 2024