La voce dei lettori

LA SALELLA È UN'AUTOCTONA DEL SALERNITANO

22 gennaio 2005 | T N

Buongiorno,
sarei interessato ad avere informazioni sul di un tipo di olivo denominato salella; le sue qualità.
E su dove poter reperire tale pianta
Grazie

Raffaello Palladino

Egr. Sig. Palladino,
la cultivar Salella è una cultivar diffusa soprattutto nel salernitano.
I prioncipali sinonimi di questa varietà sono "Oliva del Salento" e
"Salentina".
È varietà classificata come oliva da olio ma non esistono molti altri dati o
informazioni.
Di seguito le invio i riferimenti bibliografici:
- Fed Cons Olivicoltori, 1934, Atti del Convegno Olivicolo Meridionale, Bari
15-16 settembre
- Fed Cons Olivicoltura, 1937, Le varietà di olivo coltivate in Italia,
R.E.D.A., Roma
- Fed Cons Olivicoltori, 1941, Atti del Convegno Nazionale di Olivicoltura, Vol
1-2-3, Bari 21-22 settembre, 1938, R.E.D.A., Roma
- Pacini G., 1960, Catologo Olivi, Ed. Franchi, Pescia
- Zito F., 1937, Le varietà di olivo coltivate in Campania. Da: Le varietà di
olivo coltivate in Italia, R.E.D.A., Roma, 51-106.

Per ulteriori notizie le consigliamo di contattare il Dipartimento di Arboricoltura della Facoltà di Agraria dell'Università Federico II di Napoli.

Cordiali saluti

Redazione
Teatro Naturale

Potrebbero interessarti

La voce dei lettori

Miscela di oli di oliva originari dell'Unione Europea e non originari dell'Unione, che significa?

Un olio extravergine di oliva riposta questa indicazione in etichetta. Che significa? Posso fidarmi? La spiegazione sulla dizione e poi un consiglio

17 febbraio 2025 | 15:00

La voce dei lettori

Teatro Naturale sarà quotidianamente al vostro fianco

Un restyling con le novità principali che saranno “sotto il cofano”. Teatro Naturale diventa, di fatto, un quotidiano con notizie che saranno on line in ogni momento della giornata per offrire informazioni e aggiornamenti in tempo reale

12 ottobre 2024 | 09:30

La voce dei lettori

Produzione di olive più importante della resa in olio, fatevi due conti

Raccogliamo la sfida di fare due conti sull’importanza dei fattori produttività e resa nell’economia di un’azienda agricola, poiché le vecchie consuetudini sono dure a morire

25 settembre 2024

La voce dei lettori

La favola dell'olio lampante e la verità dell'olio extravergine di oliva

La moneta cattiva scaccia sempre quella buona, anche nel mondo dell'olio di oliva. Pensare che la certificazione sia la motivazione di acquisto, significa scambiare la causa per l’effetto

12 settembre 2024

La voce dei lettori

Abolire l’olio lampante per salvare l’olio extravergine di oliva

Il pulsante per provocare lo shock nel mondo dell’olio di oliva esiste, solo che nessuno lo vuole pigiare, si chiama olio lampante e suoi derivati

30 agosto 2024

La voce dei lettori

La svolta in rosa di AIRO: Marta Mugelli alla presidenza

La volontà del nuovo corso dell'Associazione è cercare coinvolgere in modo ancora maggiore la ristorazione nei progetti, mettendo sempre l’olio extravergine di oliva al centro di esperienze nuove e originali

30 aprile 2024