La voce dei lettori20/11/2014

Le tre vie per l'olio di oliva italiano in questo annus horribilis

Per uscire dalla crisi occorre trasformare "i commenti in previsioni e le previsioni in obiettivi" ci scrive Gigi Mozzi. Sarà necessario essere "realistici ma anche ambiziosi, concreti ma anche aggressivi, prudenti ma anche coraggiosi", sperando di non imboccare la strada "abbiamo scherzato"

di T N
La voce dei lettori06/11/2014

Troppo lunghe le analisi di laboratorio per l'olio d'oliva. Via libera a strumenti portatili?

Troppo lunghe le analisi di laboratorio per l'olio d'oliva. Via libera a strumenti portatili?

Alcuni studenti dell'UC Davis hanno inventato una "macchinetta" per valutare la qualità dell'olio in un istante. Bufala o gioiello, si chiede Stefano Dodero?

di T N
La voce dei lettori31/10/2014

Conad punta nel vivo: non corrisponde al vero l'immagine di “aguzzini”

Conad punta nel vivo: non corrisponde al vero l'immagine di “aguzzini”

“Nessuna normativa è stata infranta” e “i prezzi, purtroppo, oramai vengono determinati solo dal mercato” scrive Michele Simonetti dell'Ufficio stampa di PAC 2000A-Conad. La qualità paga o non paga?

di T N

La voce dei lettori23/10/2014

Il registro Sian è utile se i dati vengono resi pubblici mensilmente, come in Spagna

Il registro Sian è utile se i dati vengono resi pubblici mensilmente, come in Spagna

Abbiamo un utile strumento rappresentato dai registri Sian da tutti considerati un mero obbligo burocratico, ci scrive Adriano Mantova. In Italia è arrivata l'ora di produrre l'olio extra vergine di oliva che si intende tutelare

di T N
La voce dei lettori17/10/2014

Trovati i colpevoli della morte del settore oleario, pensiamo alla soluzione

Se è vero che il Made in Italy è fatto soprattutto dalle piccole e medie imprese, dobbiamo garantire a queste na continuità. Il segreto, secondo Sergio Cimino, è coniugare la storia, l’esperienza, la tradizione dei senior, con l’entusiasmo, la voglia di emergere e la cultura innovativa dei junior

di T N
La voce dei lettori15/10/2014

E' solo un'operazione di ingegneria finanziaria: riconsiderare l'operazione Isa-Mataluni

“Esprimo amarezza e disappunto per una operazione che è stata realizzata senza tenere conto e coinvolgere i produttori olivicoli italiani” ci scrive il presidente del CNO, Gennaro Sicolo

di T N

La voce dei lettori03/10/2014

Come si può non utilizzare extra vergine buono nei prodotti da forno?

Bisognerebbe fare una campagna di informazione, secondo il nostro lettore Francesco Naldi, perchè si utilizzi più l'olio d'oliva e meno quello di palma, nonostante economicità e burrosità

di T N
La voce dei lettori01/10/2014

Cosa fare per imbottigliare il proprio olio extra vergine d'oliva?

A quale ente rivolgersi per svolgere l'attività “nel pieno rispetto delle norme vigenti in materia di commercializzazione dell'olio”? La richiesta di Leonardo Fornario della Puglia

di T N
La voce dei lettori18/09/2014

A chi hanno sequestrato le 33 mila bottiglie d'olio in Sicilia?

Non è solo banale curiosità ma anche necessità commerciale per Yves St-Laurent, importatore canadese di oli extra vergini siciliani. La trasparenza è la migliore arma nelle mani dei produttori onesti

di T N

La voce dei lettori11/09/2014

Perchè non vengono mai indicati i nomi di chi froda con l'olio d'oliva?

“Con le mezze notizie” non si aiuta secondo Gianfranco Becchina. Perchè il Consorzio si è limitato ad autoassolversi conoscendo gli autori della truffa? La risposta sta nelle regole, nel segreto d'ufficio sulle inchieste giudiziarie e nella tutela della privacy

di T N
La voce dei lettori25/08/2014

Xylella fastidiosa, l'ora della scelta per la zona rossa

La testimonianza di Giorgio Greco, che vive a Seclì (LE): "ho deciso di dedicare circa 7 ore settimanali alla cura dei miei alberi". L'incuria può arrecare molti danni. Semplici accorgimenti e gli olivi "non presentano segnali della malattia; al contrario paiono un'oasi in mezzo al deserto"

di T N
La voce dei lettori30/07/2014

Ma davvero gli olivi colpiti da Xylella fastidiosa non si possono salvare?

E' possibile che con pochi interventi, quali taglio dei rami secchi e trattamento con rame e calce, sia possibile far rinascere gli alberi che apparivano morti. L'esperienza in piena zona rossa, a Parabita, in provincia di Lecce

di T N

La voce dei lettori23/07/2014

Ora vogliamo anche in Italia l'olio extra vergine d'oliva a 1,99 euro al litro!

Nuova segnalazione di Francesco Maridi. Nuova promozione in Canada, stesso fornitore ma marchio diverso. Prezzo 3 dollari canadesi per un litro di extra vergine senza limiti di quantità

di T N
La voce dei lettori17/07/2014

Poco più di due euro per un litro di olio extra vergine d'oliva, a scaffale

Il record di prezzo più basso al mondo tocca a una ditta italiana per una promozione che è stata attiva in Canada dal 10 al 16 luglio. Quanto possono aver pagato la materia prima? 1,18 euro al litro secondo Francesco Armidi

di T N
La voce dei lettori08/07/2014

Etichettatura dell'olio d'oliva e non solo. Si può indicare “pugliese” sulle bottiglie?

Proprietà, affitto e possesso. Come regolarsi in questi casi se si deve etichettare un prodotto alimentare? Occorre prestare attenzione perchè l’art. 517 del Codice penale punisce la messa in vendita di prodotti con segni distintivi ingannevoli su origine, provenienza, o anche solo qualità

di T N

La voce dei lettori12/06/2014

Che olio extra vergine d'oliva usa il Masterchef Bruno Barbieri in cucina? Beh, analizziamolo!

Secondo Alessia Gironi di Cufrol “è stato lui a volerlo inserire a Masterchef, al posto dei tanti oli d’oliva commerciali per dare importanza ad un prodotto d’eccellenza”. La replica di Donato Creti: “Io speravo di trovare gusti e profumi degni di uno chef stellato, ma così non è stato”. Dirimere la questione? Una soluzione c'è

di T N
La voce dei lettori20/05/2014

Potete fare chiarezza per quanto riguarda la geografia dell'extra vergine d'oliva?

Mi hanno detto non posso scrivere toscano o provenienza toscana se non ho l'Igp, ci scrive Vincenzo Nanni. A rispondere direttamente il direttore del Consorzio dell'olio Toscano Giorgio Castiglione

di T N
La voce dei lettori30/04/2014

Quando porto le bottiglie d'olio extra vergine d'oliva a casa a quali leggi sono sottoposto?

La stanza di stoccaggio va denunciata? Nel caso si commercializzi il prodotto sarà necessario presentare segnalazione certificata di inizio attività ai sensi del regolamento 852/2004. Esenzione dalla notifica sanitaria solo per “la cessione occasionale di piccoli quantitativi di prodotti primari”

di T N