La voce dei lettori10/06/2015

Un olio extra vergine d'oliva “ottenuto a freddo” è davvero consigliabile?

Torna a far discutere la dicitura disciplinata già dal regolamento comunitario 1019/2002 e sempre riproposta nelle successive modifiche della legislazione. Cosa significano davvero estratto a freddo o prima spremitura a freddo?

di T N
La voce dei lettori03/06/2015

Perchè gli oli d'oliva Dop sono a marginalità zero

Le politiche associative hanno spinto a certificare enormi quantità di produttori ed ettari di oliveti al fine del percepimento del premio ex art 68 ma il mercato dello sfuso non riesce a recepire tutto quest'extra vergine d'oliva. La denuncia di Elia Pellegrino dell'Associazione Frantoiani di Puglia

di T N
La voce dei lettori14/05/2015

Il metodo Baglioni nell'estrazione olearia. Un processo innovativo, decenni fa

“Ho cercato, invano, se avete già trattato il metodo Baglioni d'estrazione dell'olio” ci scrive Francesco Ornati. Perchè viene ormai così poco utilizzato nella produzione di olio extra vergine d'oliva?

di T N

La voce dei lettori27/04/2015

Ma qual'è stato il beneficio di questi benedetti PSR?

Una documentata lettera di Alessandro Riganelli sui Piani di Sviluppo Rurale: “continuare a fornire soldi per investimenti ad un'agricoltura senza reddito, è come buttare acqua in una piscina bucata. I veri beneficiari? L'indotto che ruota intorno”

di T N
La voce dei lettori15/04/2015

Tappo antirabbocco, necessario un bilancio a quattro mesi circa dalla sua introduzione

Tappo antirabbocco, necessario un bilancio a quattro mesi circa dalla sua introduzione

Secondo Luigi Tega: "Oggi nel 2015, la normativa salva-olio italiano, ha riportato il mondo dell’olio ai tempi del dentifricio degli anni 70. Abbiamo ridotto per legge il foro di uscita dell’olio con l’effetto ovvio di ridurne i consumi"

di T N

La voce dei lettori09/04/2015

Gli olivi nella zona rossa: aggiornamenti su Xylella fastidiosa

Una nuova foto da parte di Giorgio Greco di Seclì (LE). Sono trascorsi circa 8 mesi da quella scattata in data 11 agosto 2014. Gli olivi oggetto di intervento ancora tengono mentre quelli non toccati sono in evidente stato di sofferenza

di T N
La voce dei lettori02/04/2015

Non esiste olio di oliva artigiano senza territorio e gastronomia

Non esiste olio di oliva artigiano senza territorio e gastronomia

Un obiettivo chiaro e definito per il Consorzio dei frantoi artigiani, come spiega Stefano Caroli: "creare un “sistema di alta qualità” per gli oli extravergini di oliva in grado di differenziare gli extravergini italiani prodotti dai frantoi artigiani rispetto a quelli commercializzati dai confezionatori"

di T N
La voce dei lettori12/03/2015

Spinosad, spintor fly e la lotta biologica contro la mosca delle olive

Spinosad, spintor fly e la lotta biologica contro la mosca delle olive

Il principio attivo è un insetticida naturale ad ampio spettro d'azione, estratto dai prodotti dal metabolismo di colture artificiali. Va spruzzato a tutta la chioma o localizzato? Ci chiede Marco Butterin

di T N

La voce dei lettori11/03/2015

Occorre ristabilire un clima di fiducia tra l'olio d'oliva e le famiglie italiane

Ci scrive Pippo Ricciardo dalla Sicilia: “l'approccio all'olivo e all'olio al femminile ha una sua peculiarità: la forte consapevolezza che in campagna ci vuole una gestione diversa da quella del passato e nettamente indirizzata alla imprenditorialità”

di T N
La voce dei lettori04/03/2015

E' emergenza Xylella fastidiosa, massimo sostegno al Commissario Silletti

E' emergenza Xylella fastidiosa, massimo sostegno al Commissario Silletti

A distanza di qualche mese dalla “cura”, ci torna a scrivere Giorgio Greco, con un'ulteriore testimonianza: “ogni minuto perso è un passo in avanti in più a favore di questa terribile pestilenza che avanza senza tregua”

di T N
La voce dei lettori02/03/2015

Fecondazione cleistogama in piante OGM: informazione inadeguata

Le notizie “appaiono avulse dalla benchè minima conoscenza della fisiologia e morfologia delle piante”, ci scrive Alessandra da Porto. La ricerca in questione è però stata pubblicata sulla rivista scientifica internazionale BMV Biology

di T N

La voce dei lettori18/02/2015

Prodotto e confezionato da e sede stabilimento. I dubbi sull'etichetta

Antonio Cervellera ci chiede se è possibile confezionare olive in salamoia già pronte in un locale adatto all'imbottigliamento dell'olio d'oliva e se è obbligatorio inserire il nome del fornitore della materia prima

di T N
La voce dei lettori12/02/2015

Quali varietà per il superintensivo in Puglia?

Volendo provare piantare due ettari di olivi superintensivi, in luoghi soggetti facilmente a funghi come il cicloconio o la lebbra dell'olivo, cosa è meglio piantare? Ci chiede Daniele Cosma. Affidarsi alle collaudate varietà spagnole e greche già presenti sul territorio?

di T N
La voce dei lettori10/02/2015

Caro Ilario Vinciguerra, ma davvero non ha capito dove ha sbagliato?

Botta e risposta tra Ilario Vinciguerra e Alberto Grimelli. Tutta una montatura politica? No, con le affermazioni in tv è stato inquinato il lavoro di anni di corretta informazione olivicolo-olearia, in primis di olivicoltori e frantoiani

di T N

La voce dei lettori06/02/2015

Il Consiglio oleicolo internazionale continuerà ad esistere

Il Consiglio oleicolo internazionale continuerà ad esistere

In una lettera di replica a recenti articoli su Teatro Naturale, dopo la sessione straordinaria del 4-5 febbraio, il direttore esecutivo, Jean-Louis Barjol, traccia l'attività svolta e i progetti per il 2015 riconoscendo che il Coi “sta vivendo un momento particolarmente importante della sua vita”

di T N
La voce dei lettori28/01/2015

Arte del blend o mirac-oli del blending?

Arte del blend o mirac-oli del blending?

Una simpatica e divertente poesia da un lettore A.noni.mo che affronta i tanti punti oscuri e le tante zone grigie dell'arte del blend. Un momento di riflessione in versi per recuperare il valore identitario dell'olio extra vergine di oliva

di T N
La voce dei lettori23/01/2015

Per vendere l'olio d'oliva non è necessario solo etichettare bene la bottiglia

Una domanda del lettore Marco Speranti apre il tema della normativa sanitaria per poter commercializzare l'extra vergine. Il riferimento normativo è la direttiva europea 2004/41/CE e i regolamenti comunitari afferenti

di T N