La voce dei lettori27/11/2015

Oli extra vergini d'oliva border line a scaffale. Tutta colpa della Grande Distribuzione?

Oli extra vergini d'oliva border line a scaffale. Tutta colpa della Grande Distribuzione?

Un’associazione che persegue con coerenza scopi “giusti” è un’associazione “giusta”, e tale mi sembra sia il caso della Federolio, afferma il presidente Giuseppe Masturzo. Ma giusti per chi? La replica di Alberto Grimelli

di T N
La voce dei lettori27/11/2015

Troppi detrattori del panel test, troppe menzogne sul metodo

Troppi detrattori del panel test, troppe menzogne sul metodo

E' bene ricordare, ci scrive Luciano Scarselli, che il panel test è analisi equipollente alle “numerose analisi chimiche”, come da un regolamento comunitario, e “non è una prova soggettiva in quanto il giudizio finale viene espresso tramite elaborazione statistica dei risultati”

di T N
La voce dei lettori23/11/2015

Facile fare cartello all'inizio campagna e manipolare i prezzi dell'olio extra vergine d'oliva

Facile fare cartello all'inizio campagna e manipolare i prezzi dell'olio extra vergine d'oliva

La denuncia viene direttamente dal Presidente della deputazione Borsa merci di Bari, Giovanni Troiano. Nel mercato dell'olio extra vergine d'oliva vi sono broker "poco seri"

di T N

La voce dei lettori28/10/2015

L'indice di maturazione delle olive, come interpretarlo correttamente?

L'indice di maturazione delle olive, come interpretarlo correttamente?

Sono in procinto di acquistare un uliveto in Sardegna, questa formula è attendibile? Ci chiede Edoardo Vignati. Il valore calcolato con la formula dell'indice di maturazione delle olive va correttamente interpretato in ragione di cultivar, territorio e annata

di T N
La voce dei lettori20/10/2015

L'olio extra vergine d'oliva Dop Terra di Bari sempre in saldo

L'olio extra vergine d'oliva Dop Terra di Bari sempre in saldo

Se costa più un Carapelli 100% italiano di un Dop Terra di Bari, di chi è la colpa? Dalla segnalazione di Alessandro Minelli alcune riflessioni sulle politiche commerciali dissennate che distruggono il territorio

di T N
La voce dei lettori16/10/2015

Il bag in box per l'olio extra vergine d'oliva. Conviene davvero?

Il bag in box per l'olio extra vergine d'oliva. Conviene davvero?

“Qualcuno mi dice che alcune sostanze nell'olio non sono compatibili con la plastica del bag” si preoccupa Daphne Alberts. La scelta del materiale del sacchetto del bag in box è fondamentale ma il vero scoglio è rappresentato dall'immaginario del consumatore

di T N

La voce dei lettori09/10/2015

Olio extra vergine di oliva di colore diverso a scaffale, c'è il trucco?

Olio extra vergine di oliva di colore diverso a scaffale, c'è il trucco?

Può un olio extra vergine di oliva di gamma medio alta, venduto a 9 euro al litro, presentarsi color giallo rame? A cosa può essere dovuta questa colorazione? Dubbi legittimi del nostro lettore Angelo Gelmini

di T N
La voce dei lettori15/09/2015

Quale prassi seguire per indicare in etichetta “monocultivar di....”?

Quale prassi seguire per indicare in etichetta “monocultivar di....”?

Vi è una normativa specifica per questa indicazione facoltativa? Quale la prassi da seguire per non incorrere in errori e in sanzioni? Ci chiede Tino Navarra dell'azienda Terraliva. Le risposte sono in due regolamenti comunitari: 1169/2011 e 29/2012

di T N
La voce dei lettori14/09/2015

Nel conto dei morti, bio batte convenzionale 53 a 0. E' davvero così?

La battaglia tra fautori del biologico e contrari sembra spostarsi su un piano ideologico. “Non oso immaginare la canea che scoppierebbe, se, a carico del convenzionale, fosse dimostrabile anche un solo defunto” ci scrive Giancarlo Curzel

di T N

La voce dei lettori09/09/2015

Una grandinata, anche quest'anno senz'olio d'oliva e la burocrazia fa spallucce

Una grandinata, anche quest'anno senz'olio d'oliva e la burocrazia fa spallucce

Una vera e propria sassaiola, a fine agosto, e il raccolto delle olive distrutto. E' la triste storia di Simona Tribuiani dell'azienda agricola Monaco. Ancor più triste leggere, dalle sue parole, il menefreghismo delle istituzioni: "a me, un sentito “mi dispiace”, sarebbe anche bastato!"

di T N
La voce dei lettori04/09/2015

Tappo antirabbocco nei ristoranti: no comment

Tappo antirabbocco nei ristoranti: no comment

Due foto, inviateci da Rocco Mastrodicasa, sintetizzano meglio di tante parole la sensibilità dei ristoratori sul tema e lo stato dell'arte sull'applicazione della legge sul tappo antirabbocco in Italia

di T N
La voce dei lettori27/08/2015

Polemiche e bufere sulla qualità del miele, facciamo chiarezza

Per quanto riguarda l’idea che l’acacia sia un miele pregiato da non paragonare ai “banalissimi” millefiori, occorre forse aggiornare l’immaginario collettivo in tema di mieli, ci scrive Francesco Colafemmina. Perchè non occuparsi dei processi produttivi di chi svolge attività apistica all'estero?

di T N

La voce dei lettori31/07/2015

Comprare olio d'oliva sfuso, imbottigliarlo e venderlo con propria etichetta. Quali obblighi?

Comprare olio d'oliva sfuso, imbottigliarlo e venderlo con propria etichetta. Quali obblighi?

Due domande molto simili da Andrea Serrilli e Rocco Amone. Scoppia la moda di offrire un prodotto con il proprio marchio ma non sempre conviene per gli adempimenti burocratici sottostanti. Un passo da valutare con attenzione

di T N
La voce dei lettori24/07/2015

Consorzi di bonifica: tassa da pagare solo in presenza di un beneficio diretto

Il caso del Consorzio dell'Arneo torna a far discutere, tre anni dopo la sommossa di ottomila agricoltori. Oggi “è stato resuscitato” ci scrive Carla Rodio “per spremere il già tanto provato settore”

di T N
La voce dei lettori07/07/2015

Una nuova stagione per gli olivi salentini. E sia vera svolta

Gli olivi tolleranti a Xylella, ci scrive Giorgio Greco, non devono "indurre a cantare superficialmente vittoria". Abbandonare gli alberi al proprio destino, oppure inondarli di diserbanti e disseccanti, senza puntare sul ruolo fondamentale che hanno le Buone Pratiche Agricole, risulterebbe, ancora una volta, prassi assai deleteria

di T N

La voce dei lettori03/07/2015

Quali caratteristiche igienico sanitarie deve avere uno spaccio aziendale?

I locali di vendita diretta degli imprenditori agricoli sono soggetti alle disposizioni del regolamento comunitario 852/2004. Rispondiamo così alla richiesta di Domenico Baffa che vorrebbe aprire un punto vendita diretta per il suo olio extra vergine d'oliva

di T N
La voce dei lettori24/06/2015

Come ti inquino il mercato dell'olio d'oliva italiano

Come ti inquino il mercato dell'olio d'oliva italiano

Come se non bastassero i sottocosto di italianissimi brand, ora il nostro paese diventa terra di conquista anche di marchi spagnoli con offerte imperdibili e prodotti border line. E' possibile avere un mercato dell'olio di oliva non drogato?

di T N
La voce dei lettori16/06/2015

I fitofarmaci a uso professionale non saranno più in libera vendita

E' vero che dal primo ottobre occorre il patentino per tutti per l'acquisto degli antiparassitari? Ci chiede Marco Butterin. Con la nuova direttiva comunitaria 2009/128 e il piano di azione nazionale sui fitofarmaci la distinzione sarà tra prodotti professionali e non professionali

di T N