Olio comunitario agli indigenti, lo Stato tradisce i suoi programmi
La gara, eludendo ogni criterio riferito alla qualità, ha contribuito a raggiungere una maggiore redditività e una più elevata competitività delle aziende olearie nazionali? E' la domanda retorica di Stefano Caroli, presidente di Afp
Il mondo degli sportivi per l'olio extra vergine di oliva di eccellenza
Creare un mercato alternativo: la proposta di Mario Tirotto è educare i milioni di sportivi all'extra vergine di qualità come scelta di gusto e salute. Anche la GDO finirebbe per adeguarsi al nuovo trend?
Il trattamento con boro post fioritura è utile all'allegagione?
Recenti studi hanno dimostrato che il boro viene traslocato rapidamente, in circa tre giorni dall'assorbimento, dalle foglie fino ai fiori o agli altri tessuti che abbisognano dell'elemento. E' sconsigliato fornire boro se non esiste un riconosciuto fabbisogno della pianta
Un "Mulino Bianco" olivicolo a misura dell'immaginario del consumatore
Se il consumatore vuole le favole, diamogliele. In fondo basta un investimento di qualche milione di euro, deducibile dalle tasse e spesso sovvenzionato da PSR per vendere di più e meglio. Ci scrive Franco Boeri Roi a difesa dei “veri produttori”
Il tappo antirabbocco per l'olio extra vergine di oliva è un obbligo europeo?
La legge 30 ottobre 2014, n. 161 che ha modificato la legge 14 gennaio 2013, n. 9 è applicabile in tutta l'Unione europea o discende da un obbligo comunitario? Solo alcuni parlamenti nazionali, come quelli spagnoli e greci, hanno varato misure analoghe a quelle italiane
La potatura di riforma dell'olivo non può essere lasciata a metà
Come permettere all'olivo di ricacciare rametti giovani sulla parte basale della branca quando si è sviluppato troppo in altezza? E' la domanda che ci rivolge il lettore Roberto Silvietti, che ci stimola a intervenire sulla potatura di riforma
I veri redditi professionali di Periti Agrari e Agrotecnici, oltre le apparenze
I Periti Agrari guadagnano quasi il doppio degli Agrotecnici. Ci scrive il Segretario Nazionale del Collegio dei Periti Agrari, Marco Cherubino Orsini, fornendo i dati dell'Istituto di previdenza Enpaia che capovolgono la narrazione su Facebook e dintorni
Nessun rischio per le vigne del Prosecco Docg secondo il Consorzio
Ci scrive il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg per contestare lo studio scientifico che afferma l'eccessiva erosione dei suoli vitati dell'area: "sono la storia e i fatti che possono commentare con oggettività le supposte evidenze di questo pretestuoso studio"
Come al solito gli olivicoltori italiani sono stati lasciati soli
Il decreto attuativo del ministro Lezzi è già fuori tempo massimo e si perderanno 150 milioni di euro per Psr 2014/2020. Nel frattempo vengono venduti impianti oleari e scuotitrici, segno di un declino senza fine ci scrive Gabriele Verderamo
Se il frutto dell'agricoltura diventa una merce viene meno il senso della Costituzione
Dal pensiero economico dominante all'agricoltura poetica che ci viene propinata in televisione il passo è più breve di quanto si possa immaginare, secondo il parere di Alfredo Mancini. Troppa importanza è stata data alle discipline economiche trascurando totalmente "il metodo delle scienze sociali"
La Rai scivola di nuovo sull'olio. Anche l'extra vergine d'oliva
Una lettera aperta, da parte del Presidente della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse, Lanfranco Conte, per rispondere alle inesattezze mandate in onda il 27 maggio durante la trasmissione "Tutta Salute". Le necessità di divulgazione non possono far venir meno il rigore scientifico
Olivi resistenti e tolleranti alla Xylella, è ora di fare chiarezza
Oltre a Leccino e FS17 c'è di più? Un olivo del campo di Giorgio Greco appare indenne, nonostante Cellina di Nardò e Ogliarola Salentina stiano cedendo a Xylella fastidiosa. Il tema dello studio della resistenza appare determinante per dare un futuro all'olivicoltura italiana
Perché un olio extra vergine d'oliva congela e un altro no
“Quest'anno ho cambiato fornitore e per la prima volta l'olio è congelato” ci ha scritto Michele Albini. L'annata, con le variabilità climatiche degli ultimi anni, può incidere molto, così come la presenza di cere, spiega Marco Antonucci
Xylella in Salento, è stato un errore ripiantare l’Ogliarola
Dopo 6 anni dai primi segnali di disseccamento rapido in zona, la sperimentazione empirica “La Scelta” fornisce il primo dato evidente sul campo: dei 34 alberi di olivo presenti, 9 continuano a resistere ancora. Guarda caso, 8 di essi fanno parte della varietà Cellina di Nardò, nessuno di Ogliarola
I concorsi oleari sono una fonte di guadagno ma si possono realizzare con onestà
Sto cercando una strada diversa, per far funzionare un concorso come un progetto a lunga scadenza, ci spiega Maria Paola Gabusi del Leone d'Oro dei Mastri Oleari. Al lavoro per la cultura dell’olio e per favorire l’apertura di canali di distribuzione
Tempo di carenza, di rientro e di efficacia, i molti parametri dei fitofarmaci
I dubbi del lettore Armando Gallinaro. Generalmente si considera solo l'intervallo di carenza, come tempo che deve intercorrere tra il trattamento e la raccolta. In realtà sulla scheda di sicurezza del prodotto e sulla scheda tecnica, sono indicati altri parametri per la sicurezza e l'efficacia
Guida degli oli extra vergini di oliva del Gambero Rosso: cambia tutto
Ho letto che Teatro Naturale ci classifica come guida consumer oriented: vero, fino alla scorsa edizione, ci scrive Stefano Polacchi. In realtà molti cambiamenti verranno realizzati per rendere più agile la consultazione della guida agli operatori e non solo
Olio italiano a 2,99 euro. La replica di Despar: tutto regolare
Si è trattato di una vendita per prodotto sotto scadenza, effettuata presso un solo punto di vendita, che non soggiace alla normativa sul “sottocosto” secondo Daniela Fioramonti, Senior Marketing Director di Pragmatika Srl