La voce dei lettori01/10/2014

Cosa fare per imbottigliare il proprio olio extra vergine d'oliva?

A quale ente rivolgersi per svolgere l'attività “nel pieno rispetto delle norme vigenti in materia di commercializzazione dell'olio”? La richiesta di Leonardo Fornario della Puglia

di T N
La voce dei lettori18/09/2014

A chi hanno sequestrato le 33 mila bottiglie d'olio in Sicilia?

Non è solo banale curiosità ma anche necessità commerciale per Yves St-Laurent, importatore canadese di oli extra vergini siciliani. La trasparenza è la migliore arma nelle mani dei produttori onesti

di T N
La voce dei lettori11/09/2014

Perchè non vengono mai indicati i nomi di chi froda con l'olio d'oliva?

“Con le mezze notizie” non si aiuta secondo Gianfranco Becchina. Perchè il Consorzio si è limitato ad autoassolversi conoscendo gli autori della truffa? La risposta sta nelle regole, nel segreto d'ufficio sulle inchieste giudiziarie e nella tutela della privacy

di T N

La voce dei lettori25/08/2014

Xylella fastidiosa, l'ora della scelta per la zona rossa

La testimonianza di Giorgio Greco, che vive a Seclì (LE): "ho deciso di dedicare circa 7 ore settimanali alla cura dei miei alberi". L'incuria può arrecare molti danni. Semplici accorgimenti e gli olivi "non presentano segnali della malattia; al contrario paiono un'oasi in mezzo al deserto"

di T N
La voce dei lettori30/07/2014

Ma davvero gli olivi colpiti da Xylella fastidiosa non si possono salvare?

E' possibile che con pochi interventi, quali taglio dei rami secchi e trattamento con rame e calce, sia possibile far rinascere gli alberi che apparivano morti. L'esperienza in piena zona rossa, a Parabita, in provincia di Lecce

di T N
La voce dei lettori23/07/2014

Ora vogliamo anche in Italia l'olio extra vergine d'oliva a 1,99 euro al litro!

Nuova segnalazione di Francesco Maridi. Nuova promozione in Canada, stesso fornitore ma marchio diverso. Prezzo 3 dollari canadesi per un litro di extra vergine senza limiti di quantità

di T N

La voce dei lettori17/07/2014

Poco più di due euro per un litro di olio extra vergine d'oliva, a scaffale

Il record di prezzo più basso al mondo tocca a una ditta italiana per una promozione che è stata attiva in Canada dal 10 al 16 luglio. Quanto possono aver pagato la materia prima? 1,18 euro al litro secondo Francesco Armidi

di T N
La voce dei lettori08/07/2014

Etichettatura dell'olio d'oliva e non solo. Si può indicare “pugliese” sulle bottiglie?

Proprietà, affitto e possesso. Come regolarsi in questi casi se si deve etichettare un prodotto alimentare? Occorre prestare attenzione perchè l’art. 517 del Codice penale punisce la messa in vendita di prodotti con segni distintivi ingannevoli su origine, provenienza, o anche solo qualità

di T N
La voce dei lettori12/06/2014

Che olio extra vergine d'oliva usa il Masterchef Bruno Barbieri in cucina? Beh, analizziamolo!

Secondo Alessia Gironi di Cufrol “è stato lui a volerlo inserire a Masterchef, al posto dei tanti oli d’oliva commerciali per dare importanza ad un prodotto d’eccellenza”. La replica di Donato Creti: “Io speravo di trovare gusti e profumi degni di uno chef stellato, ma così non è stato”. Dirimere la questione? Una soluzione c'è

di T N

La voce dei lettori20/05/2014

Potete fare chiarezza per quanto riguarda la geografia dell'extra vergine d'oliva?

Mi hanno detto non posso scrivere toscano o provenienza toscana se non ho l'Igp, ci scrive Vincenzo Nanni. A rispondere direttamente il direttore del Consorzio dell'olio Toscano Giorgio Castiglione

di T N
La voce dei lettori30/04/2014

Quando porto le bottiglie d'olio extra vergine d'oliva a casa a quali leggi sono sottoposto?

La stanza di stoccaggio va denunciata? Nel caso si commercializzi il prodotto sarà necessario presentare segnalazione certificata di inizio attività ai sensi del regolamento 852/2004. Esenzione dalla notifica sanitaria solo per “la cessione occasionale di piccoli quantitativi di prodotti primari”

di T N
La voce dei lettori15/04/2014

Come posso far conoscere l'extra vergine siciliano?

Dopo averlo regalato per promuovere cultura e turismo, ora sono stato sollecitato a commercializzarlo, ci scrive Aniello Prisco. Tanti prodotti non trovano adeguata divulgazione ma che fare? Che licenza chiedere?

di C. S.

La voce dei lettori11/04/2014

Tre domande sul registro Sian. Come agevolare i piccoli olivicoltori?

Ci scrive Ferdinando Pappalardo. Chi ha venduto tutto l'olio prodotto prima del 31-12-2013 non avrebbe alcun obbligo di iscriversi al registro? L'olivicoltore è esonerato se dopo aver frante le olive si fa confezionare l'olio prodotto dal frantoio? Il piccolo olivicoltore può frazionare la sua produzione di olive con i suoi familiari per non superare i 200 kg?

di T N
La voce dei lettori07/04/2014

Il successo dell'extra vergine artigianale cambierà il settore

L'adesione al progetto non è solo una decisione aziendale per Stefano Caroli ma una vera e propria scelta di vita anche volta alla valorizzazione di un’inimitabile prodotto che costa tanta fatica ai produttori

di C. S.
La voce dei lettori03/04/2014

Regalare olio extra vergine agli amici è ancora lecito?

Dalla Sicilia ci scrive Pietro Scandiariato con un quesito sulla trasformazione dell'attività olivicola, da amatoriale a professionale, nel volgere di qualche anno. E nel frattempo?

di T N

La voce dei lettori27/03/2014

Non è il caso di cominciare a parlare di agronomo aziendale?

Un'iniziativa parlamentare ha posto le basi perchè venga creata la figura. Ci scrive Filippo Rossi per chiedersi se non è il caso di avviare un dibattito nella categoria prima di essere scavalcati da iniziative di altri

di T N
La voce dei lettori20/03/2014

Innovare l'approccio con l'olio extra vergine: finalmente qualcosa si muove

I giovani chef entusiasti, fin dai corsi del 2013, della possibilità offerta dalla maltodestrina di dare nuova forma all'olio d'oliva. In “nuove terre” la tecnica di cucina sta facendo passi da gigante secondo Mauro Martelossi

di T N
La voce dei lettori18/03/2014

L'agricoltura biologica può inquinare le falde acquifere? In Europa no

Un intervento di Roberto Pinton spiega perchè lo studio dell'Università del Negev non può essere riportato al comparto organico europeo. Purtroppo però non in ogni parte del globo vigono le stringenti normative comunitarie

di T N