Associazioni di idee
Sostenibilità, innovazione e qualità le chiavi per la rinascita dell'olivicoltura italiana
Urgente adottare tecnologie avanzate, i principi dell'economia circolare e intensificare la ricerca per affrontare le sfide più pressanti del settore: il cambiamento climatico e la carenza di manodopera
29 ottobre 2025 | 13:00 | C. S.
Il futuro dell'olivicoltura italiana passa per la sostenibilità, l'innovazione e la qualità della filiera. È questo il messaggio centrale lanciato dal Presidente di Italia Olivicola, Gennaro Sicolo, a margine del recente Convegno Nazionale sulla Sostenibilità in Olivicoltura Biologica tenutosi a Bitonto lo scorso 17 ottobre. L'evento ha riunito produttori, studiosi e istituzioni per discutere di etica e innovazione, temi cruciali per una filiera dell’olio più responsabile e competitiva.
L'Intervista: sostenibilità come vantaggio competitivo
Nell'intervista rilasciata a margine del convegno, il Presidente Sicolo ha messo in luce come la sostenibilità ambientale, se correttamente comunicata e certificata, possa trasformarsi in un potente elemento distintivo e competitivo per l'olio italiano sui mercati globali.
Sicolo ha inoltre evidenziato l'urgenza di adottare tecnologie avanzate, i principi dell'economia circolare e intensificare la ricerca per affrontare le sfide più pressanti del settore: il cambiamento climatico e la carenza di manodopera.
La strategia di Italia Olivicola
Italia Olivicola è impegnata su quattro pilastri strategici per garantire un futuro solido al comparto:
1. Tutela e valorizzazione della qualità del prodotto.
2. Modernizzazione delle tecniche e delle infrastrutture di settore.
3. Aggregazione della produzione per rafforzare la posizione di mercato.
4. Diversificazione delle fonti di reddito per accrescere la resilienza aziendale.
L’obiettivo finale è rendere l'olivicoltura italiana sempre più resiliente, sostenibile ed economicamente competitiva a livello internazionale.
Approfondimenti
L’intervista completa al Presidente di Italia Olivicola – Gennaro Sicolo è disponibile per la consultazione su [Media4] al seguente link: https://mediaquattro.it/lolivicoltura-italiana-tra-sfide-e-opportunita/
Potrebbero interessarti
Associazioni di idee
Ora a rischio gli investimenti in agricoltura
Servono 400 milioni di euro per coprire il Credito d’Imposta 4.0 e altri 350 milioni per il Transizione 5.0 chiuso all’improvviso, posticipando a giugno 2026 la scadenza per la consegna dei mezzi e togliendo i limiti di detrazione per l’agricoltura
11 novembre 2025 | 15:00
Associazioni di idee
Gli agricoltori biologici, preziosi custodi della biodiversità e dei servizi ecosistemici
Il biologico non è solo un metodo produttivo, ma una visione che mette l’agroecosistema al centro. I saperi degli agricoltori e delle comunità rurali sono la chiave per costruire sistemi alimentari sostenibili e resilienti basati sulla sovranità alimentare
11 novembre 2025 | 11:00
Associazioni di idee
La produttività delle giovani imprese agricole italiane doppia rispetto a quella europea
Alle tradizionali attività si stanno affiancando nuove figure professionali che vanno da quelle “multifunzionali” a quelle ad alta specializzazione tecnologica, sfruttando le nuove opportunità offerte dall’Agricoltura 4.0
10 novembre 2025 | 14:00
Associazioni di idee
Prezzi dell'olio extravergine di oliva a 6-7 euro/kg in Calabria: solo speculazione
La speculazione sull'olio extravergine di oliva italiano sta colpendo più fortemente in Calabria che non altrove con i commercianti che si sono precipitati a offrire prezzi stracciati sulla scia del ribasso, da loro stessi orchestrato, in Puglia
10 novembre 2025 | 11:00
Associazioni di idee
Grano duro: cerealicoltori in perdita e scontro con l'industria
CIA Puglia si è attivata per denunciare alla Repressione Frodi le pratiche sleali che stanno determinando l’abbassamento del prezzo del grano italiano al produttore al di sotto dei costi di produzione rilevati da ISMEA
08 novembre 2025 | 12:00
Associazioni di idee
Pacchetto vino UE, tutelata la viticoltura eroica
Anche a livello europeo, la viticoltura eroica rappresenta un segmento di eccellenza per qualità dei vini, biodiversità e territorio, presente in gran parte dei Paesi e sempre più apprezzata
08 novembre 2025 | 10:00