Associazioni di idee
Alberto Amoroso nuovo presidente frantoiani AIFO

AIFO si prepara ad affrontare con rinnovato slancio le sfide della filiera olivicola, promuovendo qualità, innovazione, sostenibilità per valorizzare uno dei simboli del Made in Italy agroalimentare: l’olio extravergine di oliva
24 luglio 2025 | 15:00 | C. S.
L’Associazione Italiana Frantoiani Oleari (AIFO) ha rinnovato i propri vertici, aprendo una nuova fase all’insegna del rafforzamento dell’identità associativa e della rappresentanza istituzionale del comparto. A guidare l’associazione sarà Alberto Amoroso, frantoiano abruzzese, eletto presidente nel corso dell’assemblea nazionale.
Al suo fianco, i vicepresidenti Elia Pellegrino (Puglia, presidente uscente) e Gaetano Agostini (Marche), e il tesoriere Antonio Di Battista (Molise), in una squadra che rappresenta un ampio spaccato del mondo frantoiano nazionale, dalle aree storiche dell’olivicoltura fino alle regioni emergenti.
Ecco l’elenco completo del nuovo Consiglio Direttivo AIFO:
1. Alberto Amoroso (Presidente) – Abruzzo
2. Elia Pellegrino (Vice Presidente) – Puglia
3. Gaetano Agostini (Vice Presidente) – Marche
4. Antonio Di Battista (Tesoriere) – Molise
5. Enzo Giardino (Consigliere) – Abruzzo
6. Mario Biogna (Consigliere) – Calabria
7. Antonio De Ruosi (Consigliere) – Campania
8. Rosato Cioccolini (Consigliere) – Lazio
9. Serena Mela (Consigliere) – Liguria
10. Fausto Malvolti (Consigliere) – Marche
11. Sabino Angeloro (Consigliere) – Puglia
12. Stefano Caroli (Consigliere) – Puglia
13. Francesca Salvagno (Consigliere) – Verona
14. Giancarlo Bonamini (Consigliere) – Veneto
15. Filippo Mancino (Consigliere) – Puglia
16. Francesca Petrini (Consigliere) – Marche
"Desidero esprimere un sentito ringraziamento a Elia Pellegrino, che ha guidato con competenza e passione AIFO in una fase complessa per il nostro settore – ha dichiarato il Presidente Amoroso nella sua prima dichiarazione pubblica – È grazie al suo impegno se oggi l’associazione è più coesa e riconosciuta. La sua esperienza continuerà a essere un punto di riferimento prezioso per il nuovo direttivo, che potrà contare su di lui nel ruolo di vicepresidente. Ora, insieme a tutta la squadra, ci impegneremo a rafforzare ulteriormente AIFO, consolidarne la reputazione e portare con determinazione e unità le istanze del mondo dei frantoi sui tavoli istituzionali".
Con questa nuova governance, AIFO si prepara ad affrontare con rinnovato slancio le sfide della filiera olivicola, promuovendo qualità, innovazione, sostenibilità e una rappresentanza sempre più incisiva per chi ogni giorno lavora per valorizzare uno dei simboli del Made in Italy agroalimentare: l’olio extravergine di oliva.
Potrebbero interessarti
Associazioni di idee
300 milioni dal Collegato Agricolo alla legge di bilancio per rilanciare l’oliveto Italia

Ingenti risorse per il rilancio e la modernizzazione di un comparto strategico. Con oltre 300 milioni di euro, possibile un impulso decisivo a tutte le iniziative previste dal Piano Olivicolo Nazionale soprattutto per l’impianto di nuovi oliveti
25 luglio 2025 | 10:00
Associazioni di idee
Altri 7 mila olivi da espiantare a Bitonto per far posto al fotovoltaico

Per il nuovo impianto è in corso l’iter autorizzativo per 32 ettari con l'espianto di migliaia di piante di olivo mature e perfettamente sane e produttive
23 luglio 2025 | 15:00
Associazioni di idee
Troppi danni dagli insetti alieni: servono risposte chiare sui principi attivi

I cambiamenti climatici hanno portato in Italia una vera e propria invasione di insetti e parassiti provenienti da altri Continenti con danni per un miliardi di euro all'anno. No alla riduzione dei fitofarmaci senza soluzioni alternative
22 luglio 2025 | 15:00
Associazioni di idee
La Basilicata fa i conti con la crisi del grano

Produzione in aumento e prezzi in discesa libera. Le ultime quotazioni della Borsa merci di Foggia hanno fatto registrare l’ennesimo calo, con un prezzo del grano duro addirittura inferiore ai 29 euro al quintale
22 luglio 2025 | 12:30
Associazioni di idee
La quotazione del grano in picchiata: serve un’intesa sul prezzo come per il latte

Ai cerealicoltori meno di 30 euro al quintale, nonostante 84 kg/hl di peso e il 14-15% di proteine. Gennaro Sicolo: “serve tracciabilità totale. Consumatori scelgano pasta 100% italiana”
17 luglio 2025 | 12:00
Associazioni di idee
No al fondo unico e alla tecnocrazia agricola di Ursula Von Der Leyen

Blitz coordinato davanti alla Commissione europea a Bruxelles e in 4 punti a Roma. No al fondo unico e ad un’Europa autoritaria che spegne la democrazia, il cibo, la salute e la sicurezza alimentare
15 luglio 2025 | 11:00