Associazioni di idee

Il Carrello degli Oli di Italia Olivicola esalta le portate di pesce

Il Carrello degli Oli di Italia Olivicola esalta le portate di pesce

Le sfumature di gusto legate alle varietà e ai territori di provenienza per comprendere quanto sia importante portare in cucina e sulla nostra tavola un olio extravergine di qualità e certificato

05 ottobre 2022 | C. S.

L’olio extravergine di qualitaÌ€ diventa straordinario alleato nella preparazione dei piatti di pesce perché riesce a legare in un mix perfetto gli aromi della terra con i profumi e il gusto del mare.

EÌ€ quanto accaduto nella tre giorni a Forio di Ischia (Na) in occasione della presentazione di “Pescagri che vogliamo!”, il nuovo progetto promosso da CIA Agricoltori Italiani per lo sviluppo e la valorizzazione dell’acquacoltura e della pesca, all’interno del quale Italia Oli- vicola, con il suo Carrello degli Oli, eÌ€ tornata a raccontare la sua qualitaÌ€ produttiva, la so- stenibilitaÌ€ e l’identitaÌ€ dei territori.

Gli oli presenti sul carrello, appartenenti tutti alla filiera di Italia Olivicola e provenienti da ogni parte dello Stivale, hanno accompagnato gli chef Pasquale Palamaro, Salvatore e Antonio Migliaccio e Mario Buono nelle performance in cucina, permettendo ai visitatori di scoprire le sfumature di gusto legate alle varietà e ai territori di provenienza e facendo comprendere quanto sia importante portare in cucina e sulla nostra tavola un olio extravergine di qualità e certificato.

L’olio torna dunque protagonista assoluto di un evento in cui erano presenti non solo gli operatori ittici ma tutto l’universo ricco che ruota intorno alla produzione e che abbraccia la tradizione, accoglie l’innovazione, la qualitaÌ€ e l’eccellenza.

“Uno degli obiettivi primari della nostra organizzazione - ha detto Gennaro Sicolo, Presidente di Italia Olivicola - eÌ€ la diffusione della cultura dell’olio evo che deve servire a raccontare la bellezza e lo sforzo produttivo dei nostri territori, oltre che a far conoscere le caratteristiche organolettiche e salutistiche, la sostenibilitaÌ€ dell’alimento principe della Dieta Mediterranea”.

Il Carrello degli Oli è una intuizione con cui Italia Olivicola ha sviluppato uno strumento per dare valore a tutta la filiera e ai prodotti di qualità, per promuovere le caratteristiche uniche di ogni extravergine e i tratti identitari delle cultivar da cui ha origine.

Potrebbero interessarti

Associazioni di idee

Occorre un funzionamento ordinato e trasparente del mercato dell'olio di oliva

Plauso alla GdF, all’ICQRF Puglia e Basilicata e all’Agenzia delle Dogane per maxi operazione antifrode. L'articolo 167 bis del regolamento 1308/2013 stabilisce che, al fine di migliorare e stabilizzare il funzionamento del mercato comune degli oli d'oliva e per la regolamentazione dell'approvvigionamento

05 dicembre 2025 | 10:00

Associazioni di idee

Le difficoltà del vino italiano fuori dall'Unione europea

Secondo l’Osservatorio Uiv, la situazione dell’export verso i Paesi extra-Ue sta segnando una progressiva involuzione, con un calo a valore del 14% nel 3° trimestre e un cumulato nei primi 9 mesi di quest’anno sceso nel tendenziale a -5,7%

05 dicembre 2025 | 09:00

Associazioni di idee

Troppe frodi: le quotazioni dell'olio di oliva nazionale al livello più basso da tre anni

Nei primi otto mesi dell’anno gli arrivi  di olio d’oliva vergine ed extravergine sono aumentati in quantità del 78%, con un’impennata proprio dalla Grecia, oggetto dei recendi sequestri a Bari e Lecce da parte di Guardia di Fianza e ICQRF

04 dicembre 2025 | 12:35

Associazioni di idee

Solo una finta clausola per salvare il riso italiano ed europeo

La soglia concordata è talmente alta da rendere lo strumento di salvaguardia quasi impossibile da attivare, consentendo alle importazioni a dazio zero di inondare il nostro mercato prima che si possa correre ai ripari

04 dicembre 2025 | 10:00

Associazioni di idee

Strumenti concreti contro la speculazione sull'olio di oliva italiano

Gli attuali parametri di riferimento, basati sulle rilevazioni delle Camere di Commercio sull'olio di oliva, non sono più adeguati a rappresentare fedelmente l’andamento del mercato né a garantire un sufficiente livello di trasparenza

02 dicembre 2025 | 11:00

Associazioni di idee

Allarme per il prezzo dell'olio italiano: misure urgenti e un piano strutturale

Il crollo anomalo dei prezzi dell’olio extravergine di oliva sta generando forte preoccupazione tra gli operatori del settore, perché destabilizza l’intero comparto. Stop alle campagne sottocosto in GDO

02 dicembre 2025 | 08:50