Associazioni di idee

I frantoiani: produttori di olio extra vergine di oliva

I frantoiani: produttori di olio extra vergine di oliva

Forte l'alleanza tra CNA e Aifo che punta a sviluppare un nuovo modello di impresa frantoiana. I frantoiani di Puglia alla sfida di decarbonizzazione, comunità energetiche, diversificazione delle fonti di energia

16 settembre 2022 | T N

Il 13 settembre 2022 si è tenuta l’assemblea dei soci A.F.P 2022 presso il Politecnico di Bari in occasione del Convegno Nazionale ATI – Associazione Termotecnica Italiana.
Il contesto scelto non è casuale essendo l’evento che vede coinvolti i docenti universitari intitolato “La sfida del nuovo modello energetico: tra decarbonizzazione, comunità energetiche, diversificazione delle fonti di energia."

Ed infatti AFP ha rappresentato, per il territorio che ha ospitato il congresso, uno dei vertici del quadrilatero che ha visto confrontarsi i massimi esperti universitari di sistemi energetici, gli stakeholder industriali dell’energia, i policymaker e i frantoiani, che oggi chiedono indicazioni chiare per affrontare le scelte di una campagna olearia complessa divisa tra decuplicazione dei costi di produzione e scarsità della materia prima.

L’intervento di saluto del Presidente Stefano Caroli ha manifestato sentimenti contrastanti tra timore per il rischio che molti frantoi rimangano chiusi, l’urgenza di vedere riconosciuto il ruolo centrale del frantoiano nella filiera ed il riconoscimento di “produttore di olio” oggi attribuito solo agli ovicoltori, e la speranza che le alleanze stabilite nel contesto congressuale, anche con CNA, la Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa, possa contribuire a veder accolte le istanze dei frantoiani anche nei provvedimenti governativi imminenti.

La Prof.ssa Maria Lisa Clodoveo, invitata a illustrare le problematiche connesse alla realizzazione di un nuovo piano per l’olivicoltura italiana, dopo un breve excursus sull’audizione presso la commissione agricoltura del Senato dello scorso luiglio, non ha potuto che confrontarsi con i frantoiani sui dilemmi, difficili da sciogliere, che governeranno le scelte quanti qualitative della produzione olearia, che, a causa della perdita di potere di acquisto dei consumatori, potrebbe vedere privilegiata la resa rispetto alla qualità salutistica, che richiede scelte onerose spesso non compatibili con i prezzi di mercato e la disponibilità a pagare per un prodotto di alta qualità.

Elia Pellegrino Presidente AIFO ‐ Associazione Italiana Frantoiani Oleari ‐ ha incoraggiato i frantoiani ad un atteggiamento resiliente invitandoli a unirsi in progetti di filiera mirati ad accelerare il cambio del paradigma produttivo implementando innovazioni orientare alla sostenibilità, al valore funzionale del prodotto e allo sfruttamento dei sottoprodotti a fini energetici.

Ha preceduto l’approvazione del bilancio consuntivo anno 2021 e del bilancio preventivo anno 2022, nonché l’elezione del Presidente A.F.P e la nomina del Consiglio Direttivo AFP, il saluto del Presidente CNA Puglia, Daniele Del Genio, che ha confermato l’impegno a sostenere i Frantoiani in tutti i contesti istituzionali

Potrebbero interessarti

Associazioni di idee

Troppa poca frutta nelle scuole italiane

Frutta presente solo in un distributore automatico su 100, la qualità dei pasti nelle mense scolastiche soddisfa appena 1 genitore su 3 

14 giugno 2025 | 12:30

Associazioni di idee

Ultimi passi per sbloccare il vino dealcolato

Il decreto fiscale rimane infatti l’ultimo nodo da sciogliere per consentire alle imprese italiane di dealcolare in Italia. Quello dei vini No-low è un mercato che in Italia vale oggi solo 3,3 milioni di euro

14 giugno 2025 | 10:30

Associazioni di idee

Una scia di sangue nei campi italiani, tre decessi in poche ore legati al ribaltamento dei trattori

Senza revisione tecnica obbligatoria, i mezzi agricoli possono diventare trappole mortali. Secondo i dati INAIL, in Italia ogni anno più di 100 persone perdono la vita per incidenti con i trattori, e il ribaltamento è la prima causa

13 giugno 2025 | 10:00

Associazioni di idee

Siccità, incendi e crollo dei prezzi: codice rosso per il grano di Capitanata

I dati delle prime trebbiature: rese scarse per quantità, ma qualità eccellente per proteine e peso specifico. Ai cerealicoltori meno di 30 euro al quintale, nonostante 84 kg/hl di peso e il 14-15% di proteine

07 giugno 2025 | 16:00

Associazioni di idee

Stop a nuovi vigneti per stabilizzare il mercato

L’Italia a oggi è l’unico grande Paese produttore al mondo che registra una crescita del vigneto a fronte di un calo volumico della domanda a livello globale di quasi il 10% negli ultimi 5 anni

07 giugno 2025 | 12:00

Associazioni di idee

Gli olivicoltori e frantoiani italiani uniti nella FIOI

Dopo Campania, Puglia, Sicilia e Toscana anche il Lazio ha una sua Delegazione regionale della FIOI. La formazione è l'attività centrale che il nuovo direttivo vuole portare avanti

07 giugno 2025 | 09:00