Torna la siccità: il Po in secca come d'estate
In difficoltà per l’allarme siccità fuori stagione sono tutte le colture in campo con gli imprenditori agricoli che stanno intervenendo addirittura con irrigazioni di soccorso per non compromettere le coltivazioni
La Carta di Firenze indirizza agronomi e forestali verso il 2030
I temi toccati in occasione del XVIII congresso dei dottori agronomi e dottori forestali hanno offerto una panoramica vasta dei bisogni del Paese, ma anche delle opportunità da cogliere
Nasce l’Associazione Calabria Citra Frantoi Oleari per la qualità olearia
Una realtà associativa che sin dalla sua costituzione rappresenta gli interessi di un centinaio di aziende che gravitano attorno al nucleo dei venticinque fondatori
Accordi in Tunisia per Italia Olivicola: obiettivo valorizzare l'olio di qualità
Volontà di avviare progetti a forte carica innovativa per migliorare la qualità, dare protagonismo ai territori, incrementare la redditività degli olivicoltori
Più ettari coltivati ma diminusce la produzione di grano duro italiano
Nonostante il rialzo dei prezzi dei prodotti agricoli, caro energia e incertezza internazionale non lasciano tranquilli gli agricoltori
Poco olio di oliva: stop alle promozioni in Grande Distribuzione
I rincari energetici e la scarsità di materia prima hanno già quintuplicato i costi all’origine dell’olio
Oliveti Terra di Bari ha un nuovo presidente: Giovanni Bucci
Gennaro Sicolo lascia la presidenza della OP pugliese dopo aver assunto la guida della CIA Puglia
L'impegno europeo per ridurre le bollette non basta
Non sono previsti nuovi stanziamenti in un quadro di solidarietà. Per l’Italia, sarebbero disponibili appena 4 miliardi di euro: una somma inadeguata
Olio di oliva italiano a 10 euro al litro
Quintuplicati i costi per l'energia elettrica. I rincari vanno dal +170% dei concimi al +129% per il gasolio mentre il vetro costa oltre il 30% in più rispetto allo scorso anno
Troppa immondizia negli oliveti pugliesi
Le immagini degli oliveti bitontini trasformati in vere e proprie discariche a cielo aperto non sono solo un pugno nell’occhio, sono un pugno nello stomaco
Attacco russo alle cisterne di olio di girasole in Ucraina
In mancanza di olio di semi di girasole le aziende si stanno rifornendo di altri oli vegetali più costosi
24 milioni per lo sviluppo dell’agricoltura biologica
Approvato il decreto relativo al Fondo disciplina i criteri e le modalità per incentivare lo sviluppo delle filiere agricole biologiche e dei distretti biologici
Cambiare i piani di concimazione per salvaguardare la reditività degli agricoltori
Russia e Bielorussia costituiscono circa il 40% del potassio mentre la Russia produce circa il 20% dell'azoto mondiale
Un drone per impollinare l'olivo
La finalità è quella di raggiungere anche le piante che si trovano in zone collinari e pedemontane più difficili ed ottenere una maggiore impollinazione dei fiori
Donne in agricoltura, le aule di Agraria si tingono di rosa
L’88% delle neolaureate in agraria trova l’impiego desiderato entro cinque anni, il 74% raggiunge l’obiettivo in soli tre anni e il 61% dopo un anno soltanto
Allarme abbandono per gli olivi storici italiani
Gli intellettuali latini Marco Porzio Catone e Marco Terenzio Varrone scrissero i primi “disciplinari di produzione” olivicoli. Oggi il 20% del patrimonio di 150 milioni di olivi in Italia risulta però in stato di abbandono
30 milioni di metri cubi di biometano all’anno entro il 2025
Il Gruppo Granarolo e la Confederazione dei bieticoltori investiranno in dieci nuovi impianti di biometano, dislocati in Emilia-Romagna, Lombardia, Friuli e Puglia
Il falso Made in Italy nel mondo vale 120 miliardi
In testa alla classifica dei prodotti più taroccati ci sono i formaggi partire dal Parmigiano Reggiano e dal Grana Padano, ma non mancano salumi, gli extravergine di oliva o le conserve