Granaio Italia: lo stallo dei prezzi danneggia i cerealicoltori italiani
Le quotazioni del grano duro italiano sono in stallo a livelli bassi. Il rischio è che, senza redditività, gli agricoltori rinuncino alla semina
La competizione per la qualità dell'olio extra vergine di oliva
Secondo il presidente del Ceq, Zefferino Monini, serve un nuovo concept di extra vergine di alto profilo nutrizionale e sensoriale, con nuove regole di produzione, distribuzione e conservazione
Panettone re del Natale, pandoro sempre molto amato
Il mercato dei grandi lievitati è in crescita. Sal De Riso, presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani, e il Campione del mondo Luigi Biasetto, spiegano le ragioni di questo successo, riconosciuto ormai anche all’estero
Decreto Sicurezza Energetica: serve tutela per gli oli alimentari
Gli oli per usi tecnici collegano tre diversi mondi: agricoltura, industria e mangimistica, offrendo vantaggi trasversali a tutti i comparti. La produzione agricola si integra con l’industria
I regali enogastronomici più gettonati per Natale
I cesti più gettonati sono quelli tradizionali dove accanto agli immancabili spumante e panettone non possono mancare le lenticchie, l’olio extravergine di oliva e il cotechino e lo zampone
Più rispetto dell'ambiente con alberi di Natale veri e certificati
In Europa, per Natale, si vendono più di 50 milioni di abeti e cresce, anche in Italia, l’acquisto di alberi veri. Tra le varietà più amate l’abete Rosso, quello Bianco e il Nordmanniana
Piano d'azione nazionale del biologico finalmente approvato
Il Piano è uno strumento strategico per raggiungere il 25% di superficie coltivata a biologico al 2027. Potenziata l'organizzazione delle imprese attraverso reti, associazioni e l’interprofessionalità
Vino novello in purezza: produzione ai minimi termini
Tracollo della produzione: dai 20 milioni di bottiglie negli anni Novanta, ai 3 milioni del 2023. Calo forse dovuto alla possibilità di produrlo con vino dell’anno precedente
Una legge contro i cambiamenti climatici e il dissesto idrogeologico
Serve testo unico poichè le regole sono troppe e in contrasto. Per l'Accademia dell'Agricoltura ci vuole riforma a tutela di ambiente e territorio
Prendersi cura degli olivi è sostenibilità
Negli ultimi decenni i cambiamenti climatici e l’agricoltura superintensiva, associati ad un impiego irrazionale delle risorse idriche hanno portato ad un degrado progressivo dei suoli
Export e consumi fuori casa di vino al palo
Per le esportazioni dei vini, l’Italia registra nei primi otto mesi del 2023 una flessione pari allo 0,7% a valore ma una tenuta sul fronte dei volumi. Luci ed ombre per il mondo degli spirits
Senza suolo non c’è sovranità agroalimentare
Il 5 dicembre si festeggia la Giornata mondiale del suolo. Per Slow Food chimica e cementificazione sono una grave minaccia per la salubrità del terreno e per la biodiversità. Un rischio per l'umanità
L'olio extra vergine di oliva merita il giusto valore: filiera unita
L’organismo interprofessionale dell'olio di oliva italiano propone un documento programmatico, con i principi sui quali basare la tutela e la promozione dell'extravergine
La revisione delle previsioni di stima della produzione di vino
Ulteriore calo delle stime in una forbice tra 38 e 40 milioni di ettolitri. Si rileva una riduzione media complessiva attorno al -9,5% al Nord, -29,5% al Centro, e -38,2% al Sud
Giravolte dei tecno-burocrati Ue, da buttare milioni di etichette
Nelle nuove linee guida relative alla nuova etichettatura dei vini imposto il termine ingredienti. Si cambiano le regole del gioco in corsa contro la volontà principali Paesi produttori
Gli enologi italiani a congresso: dare vero valore al vino e ai territori
Durante la due giorni congressuale, Assoenologi, come da tradizione, ha assegnato dei Premi speciali a chi si è particolarmente distinto nella valorizzazione e comunicazione del mondo vino
Le donne del vino protagoniste della rivoluzione vitivinicola
Le donne del vino tutelano la biodiversità e la cultura vitivinicola anche coltivando vitigni autoctoni, puntando proprio su quello per raccontarsi, evidenziando un bisogno di identità e radici
Gli alberi sono esseri viventi, non numeri
Celebrare questa festa, dedicata agli alberi, per dottori agronomi e dottori forestali significa proprio questo: prendersi in carico gli alberi nel loro insieme, essenziali per la salvaguardia del territorio