Associazioni di idee15/10/2018

Fabrizio Filippi è il nuovo Presidente di Coldiretti Toscana

L’imprenditore agricolo pisano, anche alla guida del Consorzio dell'olio Toscano, eletto presidente regionale a Firenze: “due emergenze: danni da ungulati e predatori e burocrazia”

di C. S.
Associazioni di idee12/10/2018

La guerra fratricida sul panel test: Federolio corre in aiuto di Unaprol e attacca Assitol

Federolio accusa Assitol di aver pagato il consulente che a Bruxelles avrebbe negato al panel test oggettività e carattere scientifico, arrivando appunto a chiedere l’inapplicabilità delle sanzioni per le non conformità organolettiche. L'associazione dell'industria olearia smentisce: non c'è peggior sordo di chi non vuol sentire

di C. S.
Associazioni di idee11/10/2018

Il panel test della discordia: volano gli stracci tra Unaprol e Assitol

Il panel test della discordia: volano gli stracci tra Unaprol e Assitol

Unaprol afferma che Assitol vuole abolire il panel test " schierata al fianco delle multinazionali che calpestano la dignità dei produttori italiani” e Assitol replica: "vogliamo rafforzare il panel test, da Unaprol solo confusione" e disinformazione

di C. S.

Associazioni di idee09/10/2018

La catastrofe del'olio d'oliva italiano: produzione da 170 a 215 mila tonnellate

Le rilevazioni di questi giorni di Italia Olivicola peggiorano il quadro rispetto ai dati già divulgati: pesano le cattive condizioni meteorologiche, emergenze fitosanitarie e attacchi di agenti parassitari

di C. S.
Associazioni di idee09/10/2018

Italia Olivicola nasce per rivoluzionare il settore dell'olio d'oliva italiano

Italia Olivicola nasce per rivoluzionare il settore dell'olio d'oliva italiano

Non una semplice unione di convenienza tra unioni di produttori ma un nuovo modello che punta a scarsidare gli attuali asset, per riportare in primo piano il mondo della produzione

di C. S.
Associazioni di idee08/10/2018

Coldiretti lancia la propria associazione di frantoiani oleari

La nuova realtà associativa, che conterebbe 350 soci in tutta Italia, ha già un nome "Rete Italiana Frantoi". L'obiettivo è dare a questi asso9ciati a Palazzo Rospigliosi assistenza e rappresentatività

di C. S.

Associazioni di idee04/10/2018

Italia compatta a difesa del panel test per l'olio d'oliva

Nel corso di una riunione al Ministero delle politiche agricole è stato concordato un documento unitario che verrà presentato in Commissione a Bruxelles e al Consiglio oleicolo internazionale, nel quale viene spiegata in maniera dettagliata l'importanza di tale metodo

di C. S.
Associazioni di idee03/10/2018

Oltre al panel test, l'analisi dei composti volatili per l'olio extra vergine d'oliva

Affiancare all'esame organolettico quello strumentale che già dato ottimi risultati nei settori del caffè e del tè. L’obiettivo finale è definire un metodo validato e facilmente applicabile nel controllo aziendale di routine

di C. S.
Associazioni di idee01/10/2018

Speso solo il 18% dei fondi dei PSR, il resto torna a Bruxelles

E' allarme sui Piani di sviluppo rurale 2014-2020. Al 30 giugno 2018 risultano infatti impiegati solo 3,8 miliardi, dei 20 stanziati dall'Unione europea.  E' corsa contro il tempo. Infatti i fondi non spesi a fine anno ritorneranno a Bruxelles

di C. S.

Associazioni di idee01/10/2018

Nasce Italia Olivicola, prima rappresentanza dell'olivicoltura nazionale

Il nuovo soggetto nasce dalla fusione tra Consorzio Nazionale degli Olivicoltori (Cno) e Unasco. Da Xylella all'invasione dei deodorati, agli attacchi al panel test fino alle continue frodi, ecco tutti i temi sul tavolo della nuova organizzazione

di C. S.
Associazioni di idee28/09/2018

Olio extra vergine d'oliva Dop Terre Aurunche senza Consorzio

La vita del Consorzio per la tutela dell'olio extravergine di oliva Dop Terre Aurunche è durata tre anni, dal 2014 al 2017, poi il Ministero delle politiche agricole ha deciso lo scioglimento per alcuni mancati adempimenti

di C. S.
Associazioni di idee24/09/2018

Vinarius: Andrea Terraneo confermato alla Presidenza

di C. S.

Associazioni di idee20/09/2018

Certificazione col Dna: i prezzi delle olive taggiasche si impennano tra i 23 e i 25 euro alla quarta

Il progetto aperto e libero di certificazione delle olive Taggiasca tramite il Dna, certificato dal Parco tecnologico di Lodi, sta avendo un enorme successo. E ora l'associazione guarda oltre, pronti alla sfida Psr: "le aziende possono rivolgersi alla nostra associazione senza alcun vincolo e senza adesioni di nessun genere" afferma Simone Rossi

di C. S.
Associazioni di idee14/09/2018

Una donna alla guida degli agronomi italiani: Sabrina Diamanti

Un Consiglio dell'Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali in rosa, con Marcella Cipriani eletta vicepresidente. Proporzionata la distribuzione della rappresentanza a livello nazionale, anche se con una lieve trazione meridionale

di C. S.
Associazioni di idee13/09/2018

Federdoc aderisce a oriGIn: nuove sfide per le indicazioni geografiche a livello mondiale

A livello mondiale, numerose sfide attendono le denominazioni di origine e le indicazioni geografiche, come il dibattito sullo sviluppo sostenibile, i rischi concreti di un ritorno di politiche protezionistiche e la protezione su Internet

di C. S.

Associazioni di idee07/09/2018

Serve un piano nazionale di rilancio per l'olio extra vergine di oliva italiano

La mancata soluzione dei problemi legati alla Xylella e il rischio di nuove importazioni agevolate dalla Tunisia, stanno mettendo a dura prova il comparto, fiore all’occhiello dal made in Italy

di C. S.
Associazioni di idee06/09/2018

Italia e Grecia alleate per un olio d'oliva di qualità e tracciato

Si rinnova e si rinsalda la tradizionale collaborazione tra Cno e Axion Agro, rappresentanza delle cooperative olearie greche, nell’ambito delle azioni sulla tracciabilità e sul miglioramento della qualità del prodotto previste dai programmi europei

di C. S.
Associazioni di idee10/08/2018

Più spazio sugli scaffali all'olio extra vergine di oliva italiano, un segnale positivo

Negli ultimi dieci anni, lo spazio dedicato all’olio extra vergine sia esattamente raddoppiato passando dal 13,3% al 26,6%. In crescita anche l’attenzione per DOP e IGP che salgono dal 10,6% al 12,9%

di C. S.