Pagamenti per gli olivicoltori: sbloccati i premi dell'ecoschema 3
L'anomalia del blocco dei pagamenti dell'ecoschema 3 è stata risolta. Dello sblocco hanno beneficiato tutti gli olivicoltori pugliesi, comprese le aziende nelle aree colpite dalla Xylella
Il potere del cibo: affamare le multinazionali
Slegare il cibo dall'agricoltura è la prossima sfida delle multinazionali che però possono venire sempre affamate dalle scelte dei consumatori, basate non solo sull'economicità ma da etica e sostenibilità
Cresce la superficie agricola biologica in Europa
L'Italia si conferma tra i leader dell'agricoltura biologica in Europa con numeri tutti in crescita tranne sui consumi, in diminuzione del 2,2% nel mercato europeo e del 2,8% nei Paesi dell’Ue
Il bestiario sull’olio extra vergine di oliva: dopo la scadenza fa male alla salute?
Sconsigliare l’olio extra vergine di oliva per la cottura e la frittura è tra gli orrori che più comunemente troviamo on line. A cui se ne aggiungono frequentemente di nuovi
L'olio extra vergine di oliva protagonista a Riviera in Fiera
Riviera in Fiera è una vetrina del Made in Italy, dove espositori del Bel Paese presentano i loro prodotti che contribuiscono a rendere inimitabile la ristorazione e l’ospitalità
No e low alcol tricolori negli Usa prodotti da italiani
Il segmento low-alcol può rappresentare un’opportunità anche e soprattutto là dove il prodotto tradizionale fa fatica. Serve intervento normativo perchè i competitor sono già in vantaggio di due anni
Un pericoloso salto all'indietro dell'agricoltura
L'agricoltura deve saper ripartire dalla natura e non da modelli che hanno fallito. Si vogliono accentuare le cause che hanno portato l’agricoltura ad essere fuori da uno sviluppo sostenibile
Gli agricoltori protestano per le ragioni sbagliate
Un grande allevatore e un piccolo agricoltore sono diversi come la Ford e il mio meccanico, spiega il contadino Emanuele Moscini. Prezzo equo e disintermediazione dai CAA al centro dei pensieri di molti
Sul cibo italiani decisi a risparmiare ma senza rinunciare a qualità e rispetto per l’ambiente
Oltre ad essere più sostenibile e con meno quantità il carrello della spesa degli italiani nel 2024 sarà in generale più “sobrio”
Buyer internazionali a scuola di olio extra vergine di oliva
Due i momenti principali del percorso che ha fuso insieme cultura, didattica ed esperienza. Tutti “graduated” i quindici corsisti internazionali
Agea riapre le porte ai professionisti, oltre ai CAA
Presto un decreto di revisione che riapre le porte dei professionisti ai CAA e a lavorare con gli organismi pagatori e soprattuto Agea. Saranno definiti i conflitti di interesse
La protesta degli agricoltori arriva tardi: la razzia è già avvenuta
Crisi ricorrenti, a partire proprio da quella dell’agricoltura del 2004, ma le proteste arrivano tardi. Il sistema della finanza, il neoliberismo, facendosi forte dell’intelligenza artificiale, sta aggiornando le sue strategie
Una Pac più orientata al mercato per l'agricoltura
L’impianto fortemente ideologico delineato dalla Commissione Ue attraverso la strategia del Green Deal, che ha dato vita a proposte di regolamento contraddittorie
Consorzi Agrari d'Italia si allarga: entra Siena
Consorzi Agrari d’Italia adesso è una piattaforma che supera il miliardo di euro di ricavi annui, servendo oltre 200mila imprenditori agricoli in tutto il Paese
La difficile vendemmia in Piemonte
La produzione d'uva in Piemonte calata del 14% per 2 milioni di ettolitri e un fatturato da 1,4 miliardi di euro. Per il primo anno, dal 2017, gli ettari vitati piemontesi sono in flessione
Metà dell’olivicoltura italiana in via di abbandono: la strategia per invertire la rotta
Ricerca del Centro Studi di ItaliaOlivicola: 500 mila ettari in via di abbandono su 1,1 milioni totali. Le organizzazioni dei produttori sono la soluzione al problema
Anche la CIA pronta alla mobilitazione dei propri agricoltori
Le priorità: la riforma della Pac, misure per la riduzione dei costi di produzione, interventi per affrontare calamità e fitopatie, contrasto alla concorrenza sleale e vera semplificazione burocratica
15 milioni di morti per i cambiamenti climatici
Al numero di vittime per i cambiamenti climatici, quasi quanto una guerra mondiale, bisogna aggiungere perdite economiche per trilioni di dollari. Senza dimenticare le conseguenze sulla salute