Associazioni di idee

Il cyantraniliprole (Exirel) autorizzato contro la tignola dell'olivo

Il cyantraniliprole (Exirel) autorizzato contro la tignola dell'olivo

Approvato l'utilizzo in deroga dell'Exirel fino al 4 agosto contro Prays oleae (tignola dell’olivo) e Philaenus spumarius (sputacchina). Il dosaggio consigliato per Prays oleae è di 20 ml/hl, ovvero 200-400 ml/ha

05 maggio 2025 | 13:00 | C. S.

In conformità al decreto del Ministero della Salute del 7 aprile 2025, il Ministero della Salute ha autorizzato, in deroga per emergenza fitosanitaria, l’utilizzo del prodotto fitosanitario EXIREL 2025, contenente la sostanza attiva cyantraniliprole, per l’impiego sulla coltura olivo.

L'autorizzazione è valida per 120 giorni a partire dal 7 aprile 2025 (fino al 4 Agosto), con obbligo di rispettare le condizioni riportate in etichetta.

E’ fondamentale per l’olivicoltore e il frantoiano avere un prodotto di qualità garantendo la conformità delle olive, prima della lavorazione. Per tale ragione è strategico implementare appositi programmi di prevenzione e gestione delle resistenze dei parassiti. 

Il prodotto fitosanitario EXIREL 2025 è stato autorizzato per l’impiego sulla coltura olivo contro Prays oleae (tignola dell’olivo) e Philaenus spumarius (sputacchina).

Il dosaggio consigliato per Prays oleae è di 20 ml/hl (200-400 ml/ha), e si deve trattare in fase di ovideposizione o schiusura delle uova.

Per Philaenus spumarius il dosaggio è 20 ml/hl (200-400 ml/ha), trattando alla comparsa degli adulti.

• Massimo numero di applicazioni: 2 per anno, con intervallo minimo di 10 giorni.

Intervallo di sicurezza: 14 giorni prima della raccolta.

Tutte le informazioni sono disponibili nella Banca Dati del Ministero: www.salute.gov.it.

Si raccomanda agli operatori di rispettare scrupolosamente le indicazioni fornite nel decreto e nell'etichetta ufficiale, al fine di garantire la sicurezza ambientale e sanitaria.

Fonte: FOA Italia

Potrebbero interessarti

Associazioni di idee

Operazione anti-frode Ape Pulita: le truffe danneggiano tutti, fermarle è fondamentale

Sequestro nel Chietino di 50 tonnellate di miele e 12 di zucchero falsamente dichiarati biologici. Le frodi alimentari costituiscono un serio rischio per la credibilità di un comparto in forte sviluppo come quello biologico

17 novembre 2025 | 14:00

Associazioni di idee

La sofferenza delle piccole e medie imprese del vino italiane

Le realtà vitivinicole più piccole, con ricavi inferiori ai 5 milioni di euro e compresi tra 5 e 10 milioni, registrano nel triennio le contrazioni più marcate: rispettivamente -16,4% e -6,4%. In controtendenza le aziende con più di 50 milioni di fatturato

15 novembre 2025 | 11:00

Associazioni di idee

I 25 anni del consiglio nazionale ordine tecnologi alimentari

Nell'ultimo G7 Agricoltura, i grandi della Terra nelle conclusioni hanno ribadito questa necessità: soddisfare la domanda crescente di cibo proveniente dai Paesi in via di sviluppo integrando fra loro le dimensioni ambientale, sociale ed economica

15 novembre 2025 | 10:00

Associazioni di idee

L’olio d'oliva è il filo d’oro che unisce tradizione, qualità e identità

L’olio extravergine d’oliva occupa un posto d’onore: è il simbolo stesso della Dieta Mediterranea, della sostenibilità e della qualità che caratterizzano la nostra cultura alimentare

15 novembre 2025 | 09:00

Associazioni di idee

Fuori i nomi di chi specula sull’olio extravergine d'oliva italiano

Il prezzo dell’olio extravergine italiano non può scendere sotto un valore minimo indispensabile per garantire la sopravvivenza del settore. Unaprol ha scritto al Ministero: ora interventi immediati e concreti da parte dell’Ispettorato Centrale Controllo Qualità

13 novembre 2025 | 15:15

Associazioni di idee

La causa della speculazione sull'olio di oliva italiano: troppi commercianti

L’esame di alcuni dati sulla campagna olearia in corso fa emergere distorsioni e speculazioni machiavellicamente pilotate. Servono subito controlli rapidi per prevenire riduzione dei prezzi dell'olio di oliva

13 novembre 2025 | 12:00