Associazioni di idee

Il cyantraniliprole (Exirel) autorizzato contro la tignola dell'olivo

Il cyantraniliprole (Exirel) autorizzato contro la tignola dell'olivo

Approvato l'utilizzo in deroga dell'Exirel fino al 4 agosto contro Prays oleae (tignola dell’olivo) e Philaenus spumarius (sputacchina). Il dosaggio consigliato per Prays oleae è di 20 ml/hl, ovvero 200-400 ml/ha

05 maggio 2025 | 13:00 | C. S.

In conformità al decreto del Ministero della Salute del 7 aprile 2025, il Ministero della Salute ha autorizzato, in deroga per emergenza fitosanitaria, l’utilizzo del prodotto fitosanitario EXIREL 2025, contenente la sostanza attiva cyantraniliprole, per l’impiego sulla coltura olivo.

L'autorizzazione è valida per 120 giorni a partire dal 7 aprile 2025 (fino al 4 Agosto), con obbligo di rispettare le condizioni riportate in etichetta.

E’ fondamentale per l’olivicoltore e il frantoiano avere un prodotto di qualità garantendo la conformità delle olive, prima della lavorazione. Per tale ragione è strategico implementare appositi programmi di prevenzione e gestione delle resistenze dei parassiti. 

Il prodotto fitosanitario EXIREL 2025 è stato autorizzato per l’impiego sulla coltura olivo contro Prays oleae (tignola dell’olivo) e Philaenus spumarius (sputacchina).

Il dosaggio consigliato per Prays oleae è di 20 ml/hl (200-400 ml/ha), e si deve trattare in fase di ovideposizione o schiusura delle uova.

Per Philaenus spumarius il dosaggio è 20 ml/hl (200-400 ml/ha), trattando alla comparsa degli adulti.

• Massimo numero di applicazioni: 2 per anno, con intervallo minimo di 10 giorni.

Intervallo di sicurezza: 14 giorni prima della raccolta.

Tutte le informazioni sono disponibili nella Banca Dati del Ministero: www.salute.gov.it.

Si raccomanda agli operatori di rispettare scrupolosamente le indicazioni fornite nel decreto e nell'etichetta ufficiale, al fine di garantire la sicurezza ambientale e sanitaria.

Fonte: FOA Italia

Potrebbero interessarti

Associazioni di idee

Federconsumatori contro la speculazione sull'olio di oliva italiano

Federconsumatori Basilicata propone l’inasprimento delle sanzioni per frodi agroalimentari, l’obbligo di tracciabilità totale per l’olio extravergine;, incentivi per la produzione sostenibile e certificata e tutela delle denominazioni di origine e delle varietà autoctone

23 novembre 2025 | 11:00

Associazioni di idee

Acquisti di olio di oliva italiano di qualità: al via una fase sperimentale

Nuovo accordo , dopo quelli siglati gli anni scorsi, tra Costa d'Oro e Confagricoltura per una nuova fase sperimentale per valorizzare ll'extravergine italiano. Si partirà da Puglia e Calabria

22 novembre 2025 | 13:00

Associazioni di idee

Con l'olio extravergine di oliva dal fast food al fast good

Accanto ai temi classici della ristorazione professionale, emerge una novità significativa: l’attenzione ai modelli di consumo veloci, al cosiddetto fast food di nuova generazione. L’olio extra vergine di oliva può essere protagonista anche in queste formule contemporanee

20 novembre 2025 | 18:00

Associazioni di idee

La Calabria olivicola che non ti aspetti: qualità con lo sguardo oltre la tradizione

Un momento di festa, nel mezzo della campagna olivicola, che si presenta buona per quantità e addirittura eccellente per qualità, come confermato all’unisono da tutti i presidenti calabresi del variegato mondo di Italia Olivicola

20 novembre 2025 | 16:00

Associazioni di idee

A rispettare l'olivo si comincia da piccoli

In occasione della Giornata dell’Albero, che si celebra il 21 novembre, sono stati messi a dimora quattro alberi di olivo, uno per ciascuna sezione della scuola a Surbo

20 novembre 2025 | 09:15

Associazioni di idee

Le virtù delle olive da tavola, patrimonio di salute da riscoprire

Le olive da tavola sono fonte di energia e grassi buoni, fanno parte di molte nostre ricette tradizionali, sono un grande esempio di biodiversità. Pochi sanno la differenza tra un’oliva taggiasca da una di Gaeta e si sa poco anche su come siano prodotte

20 novembre 2025 | 09:00