Associazioni di idee

Il cyantraniliprole (Exirel) autorizzato contro la tignola dell'olivo

Il cyantraniliprole (Exirel) autorizzato contro la tignola dell'olivo

Approvato l'utilizzo in deroga dell'Exirel fino al 4 agosto contro Prays oleae (tignola dell’olivo) e Philaenus spumarius (sputacchina). Il dosaggio consigliato per Prays oleae è di 20 ml/hl, ovvero 200-400 ml/ha

05 maggio 2025 | 13:00 | C. S.

In conformità al decreto del Ministero della Salute del 7 aprile 2025, il Ministero della Salute ha autorizzato, in deroga per emergenza fitosanitaria, l’utilizzo del prodotto fitosanitario EXIREL 2025, contenente la sostanza attiva cyantraniliprole, per l’impiego sulla coltura olivo.

L'autorizzazione è valida per 120 giorni a partire dal 7 aprile 2025 (fino al 4 Agosto), con obbligo di rispettare le condizioni riportate in etichetta.

E’ fondamentale per l’olivicoltore e il frantoiano avere un prodotto di qualità garantendo la conformità delle olive, prima della lavorazione. Per tale ragione è strategico implementare appositi programmi di prevenzione e gestione delle resistenze dei parassiti. 

Il prodotto fitosanitario EXIREL 2025 è stato autorizzato per l’impiego sulla coltura olivo contro Prays oleae (tignola dell’olivo) e Philaenus spumarius (sputacchina).

Il dosaggio consigliato per Prays oleae è di 20 ml/hl (200-400 ml/ha), e si deve trattare in fase di ovideposizione o schiusura delle uova.

Per Philaenus spumarius il dosaggio è 20 ml/hl (200-400 ml/ha), trattando alla comparsa degli adulti.

• Massimo numero di applicazioni: 2 per anno, con intervallo minimo di 10 giorni.

Intervallo di sicurezza: 14 giorni prima della raccolta.

Tutte le informazioni sono disponibili nella Banca Dati del Ministero: www.salute.gov.it.

Si raccomanda agli operatori di rispettare scrupolosamente le indicazioni fornite nel decreto e nell'etichetta ufficiale, al fine di garantire la sicurezza ambientale e sanitaria.

Fonte: FOA Italia

Potrebbero interessarti

Associazioni di idee

Con l'olio extravergine di oliva dal fast food al fast good

Accanto ai temi classici della ristorazione professionale, emerge una novità significativa: l’attenzione ai modelli di consumo veloci, al cosiddetto fast food di nuova generazione. L’olio extra vergine di oliva può essere protagonista anche in queste formule contemporanee

20 novembre 2025 | 18:00

Associazioni di idee

La Calabria olivicola che non ti aspetti: qualità con lo sguardo oltre la tradizione

Un momento di festa, nel mezzo della campagna olivicola, che si presenta buona per quantità e addirittura eccellente per qualità, come confermato all’unisono da tutti i presidenti calabresi del variegato mondo di Italia Olivicola

20 novembre 2025 | 16:00

Associazioni di idee

A rispettare l'olivo si comincia da piccoli

In occasione della Giornata dell’Albero, che si celebra il 21 novembre, sono stati messi a dimora quattro alberi di olivo, uno per ciascuna sezione della scuola a Surbo

20 novembre 2025 | 09:15

Associazioni di idee

Le virtù delle olive da tavola, patrimonio di salute da riscoprire

Le olive da tavola sono fonte di energia e grassi buoni, fanno parte di molte nostre ricette tradizionali, sono un grande esempio di biodiversità. Pochi sanno la differenza tra un’oliva taggiasca da una di Gaeta e si sa poco anche su come siano prodotte

20 novembre 2025 | 09:00

Associazioni di idee

Crollano i prezzi dell'olio extravergine di oliva italiano: attenzione alle frodi

Una dinamica di calo dei prezzi così rapida, priva di giustificazioni economiche o produttive, rischia di destabilizzare l’intero comparto in una fase cruciale dell’annata olivicola. Chiesto un un monitoraggio attento delle importazioni, soprattutto da Paesi extra UE

19 novembre 2025 | 14:00

Associazioni di idee

Operazione anti-frode Ape Pulita: le truffe danneggiano tutti, fermarle è fondamentale

Sequestro nel Chietino di 50 tonnellate di miele e 12 di zucchero falsamente dichiarati biologici. Le frodi alimentari costituiscono un serio rischio per la credibilità di un comparto in forte sviluppo come quello biologico

17 novembre 2025 | 14:00