Autore
Rosa Artusi
Tutti gli articoli di Rosa Artusi
A regola d'arte
Ciccio Sultano, l'anima della Sicilia che nel cuore ha la Tonda Iblea
Un ritorno ai valori veri e alle virtù della materia prima: “dobbiamo essere puri come i nostri oli. Abbiamo gli oli extra vergini più buoni del mondo.” E poi un altro po' di sano campanilismo: “i francesi cucinano con l’olio di colza che noi mettiamo nei trattori”
30 gennaio 2015 | Rosa Artusi
A regola d'arte
Dall'Africa con una neonata e folle passione per l'olio extra vergine d'oliva

La vita di Victoire si è divisa tra i primi vent'anni con profumi e sapori così diversi da quelli italiani e poi una formazione professionale che l'ha portata daventi ai fornelli: "sono per aprire la mente, aprire il palato. Non bisogna chiudere i sapori in un recinto per paura di assaggiare qualcosa di diverso."
24 ottobre 2014 | Rosa Artusi
A regola d'arte
Dagli antipasti ai dolci, non potremmo presentare nessun piatto senza olio extra vergine d’oliva
Arrivando sulla spiaggia di Pistis, percorrendo una linea retta dall’entroterra di Terralba verso il Tirreno si incontra una coppia, Cristiano e Lella: un'armonia perfetta, nella vita e in tavola
26 settembre 2014 | Rosa Artusi
A regola d'arte
Punto e a capo. Una nuova generazione ai fornelli
Non vuole sentirsi dare dello chef. E' un cuoco il giovane Damiano Donati che a Lucca ha deciso di mettere Il Punto: meno apparenza e più sostanza, a cominciare dall'olio extra vergine d'oliva
20 giugno 2014 | Rosa Artusi
Gastronomia
La cucina è scienza. Sta al cuoco di farla diventare arte
Gualtiero Marchesi lancia l'Accademia per cuochi compositori, per formare il gusto dei bambini e per promuovere la salute a tavola. Non sarà solo una scuola di cucina ma un vero e proprio laboratorio d'arte dove i profumi completeranno i suoni
20 giugno 2014 | Rosa Artusi
A regola d'arte
Cosa ci fa uno chef al Cern? Cerca vie non scontate, anche per l'extra vergine in cucina
Il ristorante Mistral è una tappa irrinunciabile per i gourmet che vogliono vivere il lago di Como in tutta la sua essenza e le sue emozioni. Ettore Bocchia ci mette però in guardia: “non faccio spettacolo; lavoro per sublimare l’essenza del prodotto”
23 maggio 2014 | Rosa Artusi
A regola d'arte
Reinventare l'approccio gastronomico con l'extra vergine all'insegna di creatività ed emozione
Secondo Matia Barciulli, stella Michelin, “l’olio è un po’ come il basso continuo di un’antica partitura: accompagna, sostiene, ogni tanto esce anche come protagonista.” E poi ci stupisce con una novità: “per pulirsi la bocca, serve lo yogurt!”
25 aprile 2014 | Rosa Artusi
A regola d'arte
Trovare l'equilibrio del gusto, anche nelle semplicità Ecco la ricetta di Marco Stabile
Continua il nostro viaggio nel mondo degli chef, del loro rapporto con la materia prima, le differenze, le qualità, le eccellenze. Valorizzarle è un'arte ma per farlo occorre un artigiano
21 marzo 2014 | Rosa Artusi
A regola d'arte
La filosofia artistica in cucina, condita da un goccio d'extra vergine
Enrico Bartolini ama l'olio a tal punto da averne sviluppato una dipendenza. Ma come usa l'extra vergine in cucina? Non trascuro di utilizzarlo come condimento ma lo preferisco nel ruolo di esaltatore di gusto e quindi legato o emulsionato ad altri ingredienti
28 febbraio 2014 | Rosa Artusi
A regola d'arte
Sapori e profumi di terra e di mare, sapientemente miscelati da un gigante buono della gastronomia sarda
Dire Luigi Pomata e pensare al tonno è tutt'uno. Una storia e una tradizione di famiglia: “assemblo la materia prima artigianalmente, facendo tesoro dell’esperienza, sulle base di ricette testate nei secoli, per poi affinarla sul gusto del cliente”
24 gennaio 2014 | Rosa Artusi
A regola d'arte
I dolci sulla tavola delle Feste. Tutti buoni purchè gli ingredienti siano sani
Luca Lacalamita, maître pâtissier dell'Enoteca Pinchiorri, dedica ai lettori di Teatro Naturale un delizioso e semplice dessert per Capodanno, parlandoci del suo rapporto con gli ingredienti: olio extra vergine d'oliva su tutti
20 dicembre 2013 | Rosa Artusi