Salute

Il tè verde alleato della salute del cuore

L'epigallocatechina-3-gallato, contenuta nel tè verde, ha un effetto benefico per l'apparato cardiocircolatorio, avendo la capacità di demolire la placca che si accumula nei vasi sanguigni in fibrille solubili e non pericolose

07 giugno 2018 | C. S.

Il tè verde contiene molti sostanze utili al nostro organismo, note per gli effetti benefici per la salute che sono in continuazione oggetto di ricerca nelle Università di mezzo mondo.

L'ultima ad aver analizzato il tè verde sono le Lancaster University e University of Leeds.

I ricercatori inglesi si sono concentrati sull'antiossidante del tè verde epigallocatechina-3-gallato che ha dimostrato un'azione demolitiva sulle placche proteiche che si accumulano nei nostri vasi sanguigni.

La sostanza, già studiata per i suoi potenziali effetti benefici contro l'Alzheimer, agisce insieme con l'eparina, presente naturalmente nel nostro organismo, nella demolizione delle placche che si attaccano ai vasi sanguigni riducendole in fibrille solubili e non pericolose.

Attenzione, però, non basta bere tanto tè verde per risultare protetti, tanto che i ricercatori, per massimizzare l'effetto salutistico, stanno lavorando per trovare una formula farmacologica realmente efficace per la salute del cuore.

Potrebbero interessarti

Salute

I dolcificanti possono accelerare la pubertà nei bambini

I bambini che consumano dolcificanti artificiali e naturali come l’aspartame, il sucralosio e la glicirrizina possono affrontare un aumentato rischio di pubertà precoce. La pubertà precoce è legata a gravi conseguenze per la salute più tardi nella vita

17 luglio 2025 | 16:00

Salute

Mangiare cibi utraprocessati influisce sulla qualità muscolare

Gli alimenti ultra-elaborati possono ingrassare nei muscoli della coscia, aumentando potenzialmente il rischio di osteoartrite del ginocchio. L'accumulo di grasso sembra sostituire le fibre muscolari sane, compromettendo la qualità muscolare

16 luglio 2025 | 11:00

Salute

La dieta mediterranea e l'olio extravergine di oliva migliora la fertilità maschile

Gli uomini che hanno seguito la dieta mediterranea più fedelmente avevano un maggior numero di spermatozoi, una migliore motilità totale e progressiva e una percentuale più elevata di spermatozoi con morfologia normale

15 luglio 2025 | 15:00

Salute

Cibo spazzatura per la mente: i danni degli alimenti ultra-elaborati

Il consumo di patatine, pizze surgelate, cereali per la colazione e altri alimenti ultra-elaborati tipicamente caricati con grassi, zuccheri e additivi portano a gravi problemi per la salute

14 luglio 2025 | 13:00

Salute

Diabete autoimmune: non è il glutine il fattore scatenante

Il diabete autoimmune, o di tipo 1, si presenta spesso associato con la celiachia, ma il glutine non è la causa scatenante il diabete. I risultati sono pubblicati sulla rivista scientifica Diabetes

09 luglio 2025 | 11:00

Salute

Ridurre il colesterolo cattivo mangiando pasta

L'estratto della miscela utilizzata per la produzione della pasta sperimentale era in grado di ridurre il numero e le dimensioni delle gocciole lipidiche accumulate nelle cellule del fegato, con una riduzione significativa del colesterolo cattivo

07 luglio 2025 | 15:00