Anno 15 | 25 Settembre 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > SALUTE

Il sale induce il diabete, l'olio extra vergine di oliva lo previene

Li abbiamo nelle dispense ma non ne conosciamo effettivamente rischi e virtù. Abusiamo impunemente del sale, pensando che non faccia male, e siamo parchi con l'olio extra vergine d'oliva, per paura ci faccia ingrassare

C. S.

Semi di lino, noci e salmone aiutano il benessere dell'intestino

Alti livelli di omega 3 nel sangue la diversità del microbioma intestinale, in particolare arricchito con i batteri della famiglia delle Lachnospiraceae, e riducono lo stress ossidativo

C. S.

Le vitamine dell'uva contro l'insonnia

Non tutti sanno che l'uva è ricca di vitamina A, C ma soprattutto B6 che regola il sonno. Proprio la grande quantità di vitamina B6 a rendere l'uva un rimedio naturale contro lo stress e i problemi di nervosismo, tra cui l'insonnia

C. S.

Vino rosso, mirtilli e tè, gli alimenti contro gli sbalzi di temperatura

Dopo un'estate torrida ecco che arrivano temperature, specie notturne, più fresche di cui il nostro organismo può risentire. I flavonoidi di alcuni cibi aiutano a combattere i mali di stagione come evidenzia uno studio della Washington University School of Medicine di Saint Louis

C. S.

Cibo e salute, il ruolo chiave del microbiota intestinale

Cosa capita al complesso di microrganismi del nostro intestino quando stiamo male? Possiamo prevedere patologie, magari legate a una cattiva alimentazione, grazie a mutamenti del microbiota? Decollati alla FEM due progetti di ricerca finanziati da Unione Europea sul tema alimenti e salute

C. S.

I fenoli dell'olio extra vergine di oliva valgono di più per il nostro cuore

Per ridurre l'impatto delle patologie cardiovascolari meglio il cioccolato arricchito con olio extra vergine d'oliva al 10% piuttosto che quello con l'aggiunta di mele rosse al 2,5%. Lo dimostra il contenuto di cellule endoteliali in circolazione

C. S.

Il lupino più efficace dei farmaci nel contrastare il diabete

L'estratto di lupini, in bevande o in prodotti a base di yogurt da assumersi poco prima dei pasti, può ridurre i picchi nei livelli di glucosio nel sangue che si verificano dopo un normale pasto

C. S.

Extra vergine ad alto contenuto fenolico per proteggere fegato e arterie

L'idrossitirosolo, fenolo tipico e caratteristico dell'extra vergine, sarebbe in grado di proteggere il fegato dall'accumulo di grasso, mantenendolo attivo e in grado di produrre acidi grassi polinsaturi a lunga catena necessari per l'apparato cardiocircolatorio

T N

Nn solo prodotti gluten free ma anche gluten friendly per i celiaci

La celiachia porta alla distruzione degli strati superficiali dell’intestino che sono formati da miliardi di villi e di microvilli la cui azione è deputata a garantire un efficace assorbimento delle sostanze nutritive. La soluzione non è solo usare prodotti gluten free ma anche gluten friendly

T N

Pane e olio extra vergine di oliva, il perfetto spuntino per l'estate

In un pasto anti-caldo, ottime le proteine di origine vegetale, come i legumi; se di origine animale, è sempre bene scegliere carni bianche e pesce. Il tutto condito con olio a crudo, che ne valorizza il sapore senza appesantire

C. S.

Intossicazioni alimentari durante le vacanze, i consigli utili per evitare sorprese

La malattia più conosciuta è la “diarrea del viaggiatore”, detta anche “vendetta di Montezuma”. Le destinazioni a rischio più elevato sono i paesi in via di sviluppo dell’America Latina, dell’Africa, del Medio Oriente e dell’Asia. Attenzione alle gastroenteriti nei paesi più caldi

C. S.

Tossine nel tè e negli infusi, un consumo eccessivo è un problema per la salute

Il rischio è la tossicità degli alcaloidi pirrolizidinici nel breve periodo per chi fa largo uso di integratori a base di tè ma anche la potenziale cancerogenicità per i grandi consumatori di infusioni di erbe. Le nuove valutazioni dell'Efsa, rispetto a quelle del 2011, sono più allarmanti

C. S.

Dall'olivo un prezioso aiuto per regolarizzare l'intestino

I residui di potatura dell'olivo vengono già utilizzati per produrre bioenergie. L'Università di Jaen ha scoperto che gli oligosaccaridi prodotti durante questo processo sono un valido aiuto per migliorare la nostra flora intestinale

R. T.

L'insalata di pomodori, condita con olio extra vergine di oliva, è uno scudo anti-cancro

Una ricerca della Ohio State University ha scoperto che mangiare pomodori ogni giorno riduce del 50% il rischio di sviluppare diversi tipi di tumori della pelle

T N

Fritti cancerogeni, l'Ue impone la riduzione di acrilammide

Dopo l'obbligo vincolante per ridurre il contenuto di acrilammide, la Commissione europea prevede la fissazione di livelli massimi in certi prodotti alimentari. Nel 2015 l'Autorità europea per la sicurezza alimentare ha confermato che l'acrilammide è una sostanza cancerogena e che i livelli attuali di esposizione alimentare destano preoccupazione 

C. S.

La dieta del futuro è sana e legata al territorio

Dieta e stili di vita sono e saranno centrali per la salute della popolazione. Nove centri di ricerca e tre Province del nord est progetteranno una versione alpina della dieta mediterranea che conservi la composizione nutritiva ed energetica della piramide mediterranea

C. S.

Alla ricerca del fenolo più salutare dell'olio extra vergine di oliva

Non tutti i polifenoli dell'olio extra vergine di oliva hanno le stesse proprietà salutistiche. L'oleocantale ha un effetto di inibizione dell'aggregazione piastrinica, con conseguenti benefici per i nostri vasi sanguigni, che l'olaceina non ha

T N

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Troppo gossip nel mondo dell'olio d'oliva italiano