Anno 16 | 20 Gennaio 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > SALUTE

Tutti i grassi nocivi per il cancro alla prostata, tranne l'olio d'oliva

Un'alimentazione troppo ricca di grassi saturi è nociva perchè indurrebbe il tumore a diventare metastatico. Anche una dieta "prudente" composta da latticini a basso contenuto di grassi, cereali integrali, frutta e verdura non è così benefica. Serve proprio la Dieta Mediterranea

C. S.

Pochi affettati per le donne in menopausa per ridurre il rischio di cancro al seno

Basta consumare due fette di insaccati al giorno o tre salsicce a settimana per aumentare le probabilità di sviluppare un tumore al seno del 20%. Per il consumo abituale, l'aumento del rischio è comunque del 10%

C. S.

I grassi buoni sono il segreto della longevità degli italiani

Sul banco degli imputati ora finiscono i carboidrati. Una dieta ricca di carboidrati, fino a rappresentare oltre il 60% dell'apporto energetico, è legata a una mortalità elevata. Ideale trarre dai carboidrati un apporto medio tra i 50-55% di energia e dai lipidi tra 20-35% dell’energia totale introdotta

C. S.

Il cibo da fast food rende più aggressivo il sistema immunitario

Un cibo troppo grasso e calorico attiva geni e percorsi metabolici che poi il nostro corpo fatica a disinnescare, anche se si è passati a una dieta più equilibrata e bilanciata. Il junk food, ovvero il cibo da fast food, viene identificato come un pericolo

C. S.

Una vecchiaia felice grazie alla Dieta Mediterranea

La qualità della vita degli anziani spesso diminuisce a causa di un senso di debolezza cronico, una fragilità che impedisce uno stile di vita attivo. Un’alimentazione ricca di vegetali, come frutta e verdura, cereali integrali, legumi e noci, potrebbe aiutare le persone di una certa età a restare sane e indipendenti. La Dieta Mediterranea è quindi il segreto dell'eterna giovinezza?

T N

Il bergamotto, quell'agrume che fa tanto bene al nostro cuore

Nessun agrume è così ricco di flavonoidi. La spremuta di bergamotto consigliata per diverse patologie. Il Consorzio del Bergamotto: ne commercializziamo 22 mila quintali l’anno, ma la crescita è esponenziale

C. S.

Quaranta grammi di formaggio al giorno per salvare le arterie

Non tutti i grassi saturi sono cattivi. In realtà mangiare formaggio con moderazione ogni giorno potrebbe avere anche degli effetti molto positivi, riducendo il rischio di infarto e ictus in maniera significativa

T N

Ripulirsi dalle scorie di pesticidi in quindici giorni

La “decontaminazione” ha funzionato per alcuni degli insetticidi più utilizzati dall’agricoltura convenzionale e per il glifosato secondo i dati delle analisi della campagna web promossa da Federbio con Isde, Legambiente, Lipu e WWF

C. S.

L'aglio, alimento utile per combattere le infezioni

Un composto solforoso attivo chiamato ajoene è in grado di distruggere componenti importanti nei sistemi di comunicazione dei batteri.  Ippocrate, considerato il padre della medicina nella Grecia antica, ne raccomandava l'uso come terapia contro varie malattie e infezioni

C. S.

Quanto relax dopo un bicchiere di birra o di vino

Secondo una ricerca della Public Health Wales NHS Trust di Cardiff le reazione emotive dei giovani dopo aver bevuto alcol non sono le stesse. Dal relax alla sicurezza di sè, dalla malinconia all'aggressività. Quale relazione tra emozioni e il consumo di alcol?

C. S.

Un po' di cannella nei dolci natalizi per bruciare più grassi e zuccheri

L'aldeide cinnamica, olio essenziale che conferisce alla cannella il suo sapore, induce le cellule a bruciare grassi e zuccheri, trasformandoli in energia attraverso un processo di termogenesi

C. S.

Troppo glifosato, clorpirifos e piretroidi nelle urine delle famiglie italiane

Federbio, insieme ad altre associazioni, lancia la campagna @pesticididentrodinoi con un mini-reality web. Un video mostra il grado di contaminazione di una famiglia romana, con abitudini alimentari nella media, rispetto ad alcuni tra i fitofarmaci più utilizzati in agricoltura

C. S.

Caffè e cereali, il pericolo nascosto si chiamerebbe furano

L'esposizione dei consumatori a furano e metilfurani nei prodotti alimentari potrebbe causare possibili danni di lungo termine al fegato. Il gruppo di persone più esposte è quello dei bambini piccoli

C. S.

Il pericolo nascosto nel vino è il rame

Generalmente si è abituati a credere che i responsabili di un fastidioso mal di testa dopo aver bevuto del vino possano essere i solfiti. In realtà ammine biogene e rame provocano questi effetti e nel vino ve ne possono essere, anche in quantità pericolose

T N

L'olio extra vergine di oliva è il grasso ideale per proteggere il fegato dall'invecchiamento

Man mano che il fegato invecchia si accumulano lipidi che influiscono sulla funzionalità di questo importantissimo organo. L'olio di semi di girasole induce la fibrosi, l'olio di pesce ha intensificato l'ossidazione associata all'invecchiamento. L'extra vergine ha portato alla più bassa ossidazione e alterazioni ultrastrutturali

R. T.

Troppa acrilammide nelle patatine in busta

In tre casi su sei le patatine in busta contengono valori di acrilammide oltre i limiti raccomandati dell'Unione europea. I possibili danni riguardano il sistema nervoso, aumentando il rischio di alcuni tipi di cancro e alterando il Dna

T N

Dalla Puglia, l'idea di un modello di vita, non solo di dieta

L'extra vergine è stato il filo conduttore di tutto il Padiglione Apulian Lifestyle. L'olio rappresenta un alimento cardine di una dieta equilibrata ma anche molto ricco di significati e simboli, di storia e radici. E' finito il tempo di scegliere le diete, ora si deve scegliere un modello di vita

0

Cosimo Damiano Guarini

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | >>

ARTICOLI PIÙ COMMENTATI

Olio extra vergine di oliva italiano: la rabbia e l'orgoglio

Il terribile prezzo della globalizzazione: la perdita della ruralità

Un bagno d'umiltà per gli assaggiatori d'olio d'oliva

Il sommelier, l'evoluzione culturale di una professione

Aceto di oliva: un possibile nuovo prodotto dalle acque di vegetazione