Mondo

Xylella fastidiosa sbarca in Spagna: nessun olivo infetto

Ancora nessun ritrovamento ufficializzato della sottospecie pauca fuori dal Salento. Xylella fastidiosa multiplex invece è in Corsica, Costa Azzurra e alle isole Baleari. Allarme in Spagna per dodici mandorli infetti nella provincia di Valencia

06 luglio 2017 | C. S.

Xylella fastidiosa è ormai in Europa.

La sottospecie multiplex è stata ritrovata ufficialmente in Corsica, in Costa Azzurra e Provenza, alle isole Baleari. Ritrovamenti non confermati ufficialmente dalle autorità anche in Grecia.

La sottospecie pauca, il batterio killer degli olivi, al momento sembra invece confinata al solo Salento.

C'è però preoccupazione in Spagna per il ritrovamento in Spagna di dodici mandorli infetti da Xylella fastidiosa nella provincia di Valencia. Al momento sono ancora in corso gli esami per determinare la sottospecie.

Nel frattempo, oltre all'eradizione delle piante infette e delle potenziali ospiti nel raggio di 100 metri, il dipartimento agricoltura di Valencia ha annunciato di voler istituire un'area di monitoraggio di 10 chilometri intorno al punto infetto e ha bloccato le attività di sette vivai e garden center della zona.

Prima di prendere misure cautelari più drastiche il Ministero dell'agricoltura iberico vuole conoscere l'esito finale degli esami anche se i saggi effettuati negli oliveti intorno al mandorleto infetto hanno dato tutti risultato negativo.

Il ritrovamento di Xylella fastidiosa al limite dei confini andalusi, la regione olivicola più importante al mondo, ha però allarmato tutto il settore che ora chiede misure di monitoraggio straordinarie.

Potrebbero interessarti

Mondo

Nasce il Centro Universitario per lo Sviluppo dell’Olio della Provincia di Cordoba

Il centro ha un finanziamento di 175.000 per i prossimi tre anni per promuovere attività di formazione, consulenza e trasferimento di conoscenze e borse di studio, promozione dell'imprenditorialità

18 giugno 2025 | 15:00

Mondo

Un olivo su tre in Spagna è irrigato: 2,8 milioni di ettari complessivi

Dai 2,8 milioni di ettari complessivi ben 1,7 milioni di ettari sono in Andalusia. L'olivicoltura più produttiva spagnola, quella irrigua, corrisponde a 910 mila ettari 

18 giugno 2025 | 13:00

Mondo

Studiare il comportamento dei consumatori sull'olio di oliva

Per aumentare il commercio dell'olio d'oliva occorrono nuove strategie per coinvolgere i diversi livelli demografici e i non consumatori più giovani attraverso approcci digitali e sensoriali

17 giugno 2025 | 10:00

Mondo

I migliori oli extravergini di oliva al concorso JOOP 2025

Il mercato giapponese dell’olio extravergine di oliva ha mostrato una crescita significativa, passando da circa 280 milioni di euro nel 2023 a circa 307 milioni di euro nel 2024, con un incremento del +9,6% su base annua, secondo quanto riportato da IndexBox

16 giugno 2025 | 11:00

Mondo

Genotossicità dello stirene presente nei materiali plastici a contatto con gli alimenti

Nessuna preoccupazione per la sicurezza alimentare fino a 40 μg/kg di cibo. Valutati diversi endpoint genetici e tessuti bersaglio, compreso il fegato, il sito primario del metabolismo

16 giugno 2025 | 10:00

Mondo

Il consumo di olio di oliva in Spagna continua a crescere

L’abbassamento del prezzo medio ha fatto crescere la domanda soprattutto dell’extravergine e dell’olio di oliva. L’olio di oliva vergine mantiene una quota assolutamente minoritaria nel mercato spagnolo

16 giugno 2025 | 09:00