Mondo

Nutrace: dall'olio d'oliva ingredienti per rallentare l'invecchiamento

Un progetto pubblico-privato spagnolo intende creare un percorso di valorizzazione dei sottoprodotti, anche in una logica di miglioramento qualitativo degli extra vergini iberici. I composti bioattivi destinati alla filiera alimentare e alla cosmetica

12 giugno 2017 | C. S.

Un progetto pubblico privato iberico, che vede come partner la società Ania e l'Istituto di biologia molecolare e genetica (Ibgm-Csic), vuole creare una nuova filiera dei composti bioattivi provenienti dalle sanse umide, da destinare al settore alimentare e a quello della cosmetica.

L'idea è quella che i composti bioattivi ottenuti dalle sanse umide possano anche tornare in parte nello stesso comparto oleario, conferendo maggiori proprietà salutistiche agli oli, che così potrebbero beneficiare, senza alcuna difficoltà del claim salutistico: “i polifenoli dell'olio di oliva proteggono i lipidi ematici dallo stress ossidativo”.

Il progetto Nutrace, questo il nome scelto dal consorzio, ha una durata di tre anni ed è sostenuto tramite un programma nazionale di partenariato del Ministero dell'economia e dell'industria iberico.

In particolare Ania si occuperà dell'ottenimento delle sostanze bioattive, tramite lo stabilimento di Valencia, e della loro caratterizzazione. In particolare risultano di grande interesse polifenoli e acidi triterpenici.

Nel frattempo l'Istituto di biologia molecolare e genetica avrà il compito di individuare le azioni anti-infiammatorie e anti-ossidanti in una selezione dei prodotti ottenuti, al fine di studiare gli effetti sui processi legati all'invecchiamento degli estratti ottenuti dalla sansa umida, quindi indirettamente dalle olive.

Potrebbero interessarti

Mondo

La Catalogna senza olio di oliva per il terzo anno consecutivo

Unió de Pagesos dichiara perdite di produzione tra il 40 e il 70% a novembre in Catalogna. Il settore dell'olio d'oliva catalano deve affrontare una produzione eccezionalmente bassa per il terzo anno consecutivo

03 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

Il Pakistan istituisce un Consiglio oleicolo nazionale

Negli ultimi dieci anni sono stati aperti decine di nuovi frantoi in Pakistan grazie a finanziamenti nazionali e internazionali, tra cui un'iniziativa italiana che ha destinato 1,5 milioni di euro al rafforzamento del settore

02 dicembre 2025 | 16:00

Mondo

La Spagna conferma la previsione di riduzione della produzione di olio di oliva

Confermate le stime a 1,37 milioni di tonnelalte per l'olio di oliva con un percorso in leggera salita per le quotazioni dall'inizio della campagna olearia. In diminuzione dell'8% la raccolta delle olive da tavola, ferma a 440 mila tonnellate

02 dicembre 2025 | 10:00

Mondo

Nuovo inverno di mobilitazione per gli agricoltori europei?

Le proteste sono iniziate in Grecia dove gruppi di agricoltori hanno bloccato l'autostrada Atene-Salonicco. Le proteste contro gli aiuti insufficienti al comparto primario e a causa degli aumenti insostenibili dei costi di produzione

02 dicembre 2025 | 09:00

Mondo

Il panel test per l’olio di oliva è un danno da più di 100 milioni di euro all’anno per la Spagna

Secondo uno studio Vilcor il 21% delle analisi del panel test ha declassato erroneamente campioni di olio extravergine di oliva in olio vergine. La filiera iberica chiede un sistema che dia maggiore affidabilità

01 dicembre 2025 | 15:00

Mondo

La proposta europea dei nuovi limiti dei MOAH nell'olio extravergine di oliva

La Commissione europea sembra decisa a portare avanti la proposta per stabilire nuovi limiti per gli idrocarburi policiclici aromatici nell'olio extravergine di oliva. Fuori dal conteggio i MOSH ma preoccupano i limiti dei MOAH

01 dicembre 2025 | 10:00