Italia

Una festa degli oli monocultivar di eccellenza a Milano

Le premiazioni del concorso monocultivaroliveoil premiano l'Italia e la sua biodiversità ma le sponde tirrenica e adriatica seguono ad un passo

22 giugno 2013 | C. S.

Un concorso selettivo, prima di tutto in ingresso, il monocultivaroliveoil.EXPO, riservato ai migliori extra vergini monocultivar mondiali e il monocultivaroliveoil.BIO, che invece premia i monovarietali bio.

Selettivo perchè i due paletti chimici posti dagli organizzatori sono piuttosto stringenti: Perossidi inferiori a 8 meqO2/kg e polifenoli superiori a 200 mg/kg. Ovviamente gli oli di eccellenza non hanno eccessive difficoltà, salvo annate molto particolari, a restare entro i parametri definiti.

Una volta passata la “scrematura” chimica e verificata l'assenza di difetti cominciano i giochi. I lavori del panel test sono coordinati dal capo panel Gino Celletti che, pur basandosi sul regolamento comunitario 640/08, ha definito alcune regole tecniche integrative: il profumo fruttato è considerato un plus e senza nessun limite; i fruttati diversi (leggero, medio, intenso) non sono considerati; il sapore piccante e/o amaro è considerato un plus e  senza nessun limite; il sapore amaro è però considerato un grave difetto se in presenza di eccessi di lignani.

A questo punto tutto sta alla valutazione del panel che, a seconda del punteggio ottenuto dagli oli assegna i premi:

Best of the Word con punteggio superiore a 9,5

Best scent of the year con punteggio uguale o superiore a 9,5

Gold con punteggio uguale o superiore a 8,5

L'olio con il miglior packaging che abbia ottenuto un punteggio panel superiore a 8 riceve il Best packaging.

 

Di seguito i premiati dell'edizione 2013 del concorso, con la giornata della premiazione tenutasi a Milano il 16 giugno scorso, presso l'Auditorium, con consegna dei premi nella suggestiva cornice del foyer del teatro.

 

monocultivaroliveoil.EXPO

 

Best of the word: Az. Agr Miciolo

Best scent of the year: Galloni Sandro

 

Gold

Fonte di Foiano

Az. Agr. Decimi

Franci

Az. Agr. Viola

Az. Agr. Marfuga

Forcella

Az. Agr. La Giulina

Az. Agr. Milazzo Gaspare

Stacija San Antonio

Mio padre è un albero

Casas de Hualdo

Aroden Sat

Oleificio Tonin

Soc. Coop Colli Etruschi

Muela Olives

Frantoio Romano

Az. Agr. Paolo Bonomelli

Frantoio Mosci

Intini

 

Best packaging: Intini

 

monocultivaroliveoil.BIO

 

Best of the world: Az. Agr. Viola

Best scent of the year: Morgan

 

Gold

Almazaras de La Subbetica

Az. Agr. Pruneti

Franci

Soc. Agr. Frulivo

Frantoio Vicopisano

Az. Agr. Cesare Buonamici

Boris Jenko

Az. Agr. Vincenzo Marvulli

Boris Sabadin

Hortulanus

Frantoio Giovanni Batta

Rafael Alonso Aguilera

Agrolio

 

Best packaging: Hortulanus

 

Per ulteriori informazioni: www.monocultivaroliveoil.com

 

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