La peggiore vendemmia degli ultimi 70 anni per il vigneto Italia
La contrazione, senza precedenti dal 1947, è determinata dagli attacchi della peronospora, per le frequenti piogge che hanno colpito molti vigneti del Centro-Sud
Il terroir vitivinicolo riconosciuto solo nel 2010 dall'Organizzazione internazionale della vite e del vino
L'etimologia del termine terroir è molto antica ma la sua applicazione in campo vitivinicolo è molto recente, essendo divenuta norma mondiale meno di 15 anni fa. La prima zonazione a Bordeaux nel 1855
La nuova zona di contenimento di Xylella fastidiosa in Puglia
Nuove direttive dalla Regione Puglia su Xyella: nei comuni di Monopoli, Polignano a Mare, Castellana Grotte, Alberobello e parte di Putignano saranno abbattuti solo gli alberi infetti
Gli effetti della defogliazione sul metabolismo dell’uva dipendono dalla stagione
La defogliazione precoce ha mostrato un impatto maggiore sul metabolismo delle bacche rispetto alla defogliazione tardiva. La rimozione anticipata delle foglie riduce il disaccoppiamento degli zuccheri e degli antociani nella stagione più fresca
Ecco come e quanto le impurità influiscono su densità e viscosità dell’olio extra vergine di oliva
La viscosità dipende fortemente dalla temperatura ma anche dal livello di impurità presenti nell’olio. Dati importanti per gestire correttamente il frantoio e migliorarne il rendimento
Biofertilizzanti, amminoacidi e boro per migliorare la produttività dell’olivo
L'uso combinato di biofertilizzanti al terreno e trattamenti fogliari a base di amminoacidi e boro portano a un aumento della produttività dell'olivo grazie alla regolazione e attivazione delle attività fisiologiche
Quando e come usare la dodina contro l’occhio di pavone dell’olivo
L'uso della dodina, che ha un’azione curativa contro l’occhio di pavone dell’olivo, va bene per risolvere situazioni particolari e non per un normale uso ripetuto. Ecco come e quando utilizzarla
L’effetto dello stress idrico nella fase di prefioritura e fioritura dell’olivo
Le esigenze idriche dell’olivo variano dalla fase di pre-fioritura, circa due mesi prima della fioritura vera e propria, fino all’allegagione. Ecco quando il deficit idrico riduce pesantemente la produttività dell’olivo
Certezze sulle etichette per i produttori di vino
La dicitura ingredienti sulle future etichette di vino non deve essere tradotta nè si può chiedere di aggiungere la dicitura informazioni nutrizionali al codice QR apposto sul retro delle bottiglie
Lo stato dell’arte su Xylella Fastidiosa, il batterio killer degli olivi
I controlli effettuati dall’Osservatorio Fitosanitario della Regione Puglia sugli insetti vettori della Xylella fastidiosa hanno portato all’individuazione nell’agro di Triggiano in provincia di Bari
I fenoli dell’olio extravergine di oliva influenzano il rilascio dei composti volatili e sono coinvolti nella percezione dell'aroma
La saliva modifica l'equilibrio cibo-aria attraverso possibili interazioni idrofobiche e il contenuto di fenoli nell’olio extra vergine di oliva è direttamente correlato col rilascio di composti volatili saturi
Le differenze tra Maurino e Moraiolo nella resistenza allo stress idrico
La capacità di adattamento delle due varietà allo stress idrico è notevolmente diversa, col Maurino che ha una minore efficienza nell’uso dell’acqua rispetto alla Moraiolo, necessitando quindi di strategie agronomiche diversificate
Le nuove varietà per gli oliveti superintensivi: una migliore qualità per l'olio extra vergine d'oliva?
La varietà Sultana promette di migliorare le caratteristiche agronomiche e tecnologiche di Arbequina e Arbosana. Dati interessanti e preoccupanti sulla qualità dell'olio extra vergine di oliva
Pressing su Lollobrigida: aumenti la dotazione finanziaria dell’OCM olio di oliva
La richiesta della Conferenza Stato-Regioni al Masaf per aumentare la dotazione dei 30 milioni di euro destinati all’organizzazione dei produttori. Splafonato il budget nel 2023 e nel 2024
Nuove proteine tossiche contro la mosca delle olive
Gli estratti dal fungo entomopatogeno Metarhizium anisopliae causano mortalità, interruzione della digestione e stress ossidativo negli adulti di Bactrocera oleae. Una futura alternativa per la lotta adulticida contro la mosca delle olive
La capacità fonoassorbente delle foglie di olivo e degli scarti di potatura
Il riutilizzo degli scarti di potatura dell’olivo e delle foglie in strutture fonoassorbenti è possibile, grazie a tassi di assorbimento acustico ponderati compresi tra 0,15 e 0,35
L’importanza del materiale delle bottiglie sulla conservazione dell’olio extravergine di oliva
Un confronto tra latta, PET e vetro per la conservazione dell'olio. Dall’impatto della fotossidazione fino alla perdita di colore