Anno 15 | 15 Dicembre 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

PENSIERI E PAROLE > LA VOCE DEI LETTORI

L'onestà deve essere alla base della politica di filiera per l'olio d'oliva italiano

L'intervista di Gelso Lo Scimminione all'imbottigliatore pentito ha suscitato stupore, apprensione, rabbia ma anche riflessioni più serie e ponderate da parte di tre presidenti di Unioni olivicole: Luigi Canino, Tommaso Loiodice, Gennaro Sicolo. Guardare oltre le apparenze si può e si deve

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La trattativa segreta sul riconoscimento del FOOI svelata da Zefferino Monini

Alta Qualità in cambio di riconoscimento. Una lettera di Zefferino Monini svela alcuni retroscena della vicenda FOOI-CEQ e afferma di non aver nessun “bisogno di operazioni di facciata avendo avuto un ruolo in questo settore sempre corretto”. La replica di Alberto Grimelli

T N

Come potare le cime degli olivi?

La potatura delle punte è un problema molto discusso in olivicoltura, che porta a diatribe molto aspre. Dove si taglia? Ci chiede Marco Giannini. Per evitare scempi, come capitozzature drastiche bisogna interpretare bene il concetto di dominanza apicale

C. S.

Resa anomala in frantoio, i possibili motivi di un risultato deludente

In un'annata di rese elevate, la mia famiglia si è vista avere una resa dell'11%, mai avuta, ci scrive Simone Marzola. Dall'analisi del campo e del frantoio, fino ai controlli analitici. Cosa si può fare per assicurarsi di aver realmente estratto il massimo?

T N

Regalare un po' d'olio extra vergine d'oliva a un ristorante? Niente di più difficile

Dall'etichetta, alla documentazione di accompagnamento, fino alle considerazioni fiscali. Tutti aspetti da considerare nel momento in cui si vuole omaggiare, al fine di farlo assaggiare, un po' di olio d'oliva a un ristorante. Rispondiamo alla richiesta di Fabrizio Papponetti

T N

Xylella Fastidiosa, il reimpianto autorizzato da Bruxelles non salverà il paesaggio

Solo le aziende più strutturate e grandi torneranno a piantumare olivi nel Salento. I piccoli proprietari, senza risarcimenti e senza motivazioni, abbandoneranno definitivamente i campi secondo il nostro lettore Giorgio Greco

T N

L'assaggiatore di un panel non può avere preferenze o sentimenti

E' indispensabile, oggi, un richiamo alle origini per capire qual è il ruolo del'assaggiatore di panel e comprendere pienamente le proposte di revisione del metodo. Troppo spesso assistiamo a numeri sparati da "supersniffatori" sui valori degli attributi positivi o negativi dell'olio in occasioni pubbliche e private, ci scrive Domenico D'Alessio

T N

L'innesto semplificato per salvare l'olivicoltura del Salento: una sapienza antica

L'innesto con il trapano veniva praticato anche dai Romani, su alcuni testi consultati si rinvia a Columella, ci scrive Rosario Rizzo, rimandando poi a un interessante testo di Luigi Noisette del 1830

T N

Etichettatura dell'olio extra vergine di oliva, quanti dubbi!

Ci scrivono Carla Finocchiaro e Federico Allegri con dubbi circa le procedure per imbottigliare e confezionare l'olio extra vergine d'oliva, nonché sull'etichettatura del prodotto. Dall'indicazione del frantoio a perplessità sul termine minimo di conservazione. Facciamo chiarezza

T N

Decreto controlli: nessuno vuole uccidere il biologico

Ci scrive Paolo Carnemolla, Presidente Federbio: " il testo della riforma così com’è scritto non piace affatto, ma non per questo riteniamo che il ministro Martina voglia demolire il settore biologico, né intendiamo certo sottrarci alla discussione sulle criticità di oltre 20 anni di applicazione di un sistema di certificazione che, accanto a indiscussi meriti, ha mostrato evidenti difettosità"

T N

Monsanto contro il biologico: dove sono le prove?

Ci scrive Ivan De Chiara, chiedendo conto delle fonti dell'articolo sull'attacco al biologico sferrato dalla multinazionale americana all'agricoltura organica. Ecco le mail tra Chassy Bruce, fondatore di Academics Review e Jay Byrne, responsabile comunicazione Monsanto

T N

Un nuovo innesto semplificato per garantire un futuro all'olivicoltura del Salento

Un'"operazione chirurgica" mai vista. Ci scrive il Prof. Angelo Godini per chiedere spiegazioni sull'"innesto Melcarne", una tecnica effettivamente poco conosciuta ma interessante, grazie a bassi costi, facilità di esecuzione e elevate percentuali di attecchimento, per salvare gli olivi secolari salentini

T N

Xylella fastidiosa, la tragicommedia partì così

La triste storia di Xylella fastidiosa e del Salento raccontata da Gabriele Verderamo, che fu tra i primi a visitare gli olivi in località Li Saluli a Gallipoli nel 2013

T N

Le sfide dei cambiamenti climatici in frutticoltura

Specie aliene e cambiamenti climatici rendono l'agricoltura, specie biologica, sempre più complessa e difficile, come ci racconta Terenzio Sartori. Danni che preoccupano “anche per i prossimi anni”

T N

Taggiasca del Ponente Ligure: si può fare

Confermando il no alla sostituzione del nome della varietà da Taggiasca in Giuggiolina e volendo garantire i consumatori con il test del DNA sulle olive, il presidente Simone Rossi afferma: "siamo aperti a qualsiasi tipo di confronto"

T N

Nell'olio extra vergine di oliva c'è amaro e amaro

E' bene che il consumatore sappia che il gusto amaro dell’olio, non sempre è dovuto alle sole olive. Diciamo che le foglie possono anch’esse essere responsabili, anche in larga misura, del tenore amaro. Gianfranco Becchina suggerisce come individuare nell’olio l’amaro delle foglie

T N

L'extra vergine di oliva al prezzo di un olio di semi

Le promozioni per l'olio di oliva 100% italiano continuano, anche a condizioni economiche apparentemente impossibili: 3,3 euro/litro a scaffale. "Non edificante l'immagine per il prodotto italiano in Italia e nel Mondo" scrive Giuseppe Gagliolo

T N

Dop Taggiasca? I veri puristi stanno a guardare cosa succede

Lo sfogo amaro di Paolo Cassini, olivicoltore ligure, sulla diatriba per la Dop Taggiasca: troppi interessi, "manca il terzo polo, quello dei puristi veri". E ancora "c'è gente che parla di Taggiasca e poi acquista autobotti di olio che arriva da chissà dove, così non ci siamo, solo che oramai è difficile distinguere i buoni dai cattivi."

T N

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Un bagno d'umiltà per gli assaggiatori d'olio d'oliva

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