Turismo

LE NUOVE TENDENZE DEGLI ECOTURISTI: GLI AGRITURISMI BIOECOLOGICI

La protezione dell'ambiente come valore, la conservazione dello spazio naturale come obiettivo. Mimmo Ciccarese esamina, partendo dal Salento, un modo nuovo di concepire il turismo rurale

06 marzo 2004 | Mimmo Ciccarese

Negli ultimi decenni, nel territorio salentino, è accresciuta la tendenza a ricercare e recuperare il territorio rurale secondo un pensiero mirato alla protezione dell’ambiente e alla conservazione dello spazio naturale.
Al conseguimento di questi importanti risultati ha certamente contribuito anche l´evoluzione nel settore turistico, in cui si è evidenziata una decisa richiesta di qualità "ecologica" che ha individuato un aumento d’interesse per le zone rurali e che ha definito una forte crescita sociale.
L´ambiente è considerato anche come quell’insieme di fattori che caratterizzano una località turistica. Il territorio salentino, da queste osservazioni appare con certezza, molto ricco di fattori naturali, antropologici, economici, sociali, culturali, storici, architettonici che rappresentano l´habitat in cui le attività turistiche sono inserite. La tutela dell’ambiente e l’equilibrio del suo ecosistema sono ormai una condizione obbligatoria affinché si generi una crescita sostenibile del turismo rurale. Nel panorama salentino così delineato, lo sviluppo dell’agricoltura biologica, ad esempio, ha apportato un notevole contributo per realizzare alcuni importanti obiettivi mirati alla tutela degli ambienti agricoli e del patrimonio rurale. Tali obiettivi realizzabili con programmi di turismo sostenibile nell’ambito di un territorio rurale richiedono, infatti, coordinamento e gestione delle svariate esigenze con esperienza e competenza. Gli "Agriturismi Bioecologici" rendono concreto e operativo il concetto d’integrazione ambientale, definendo l´attività agrituristica come l’insieme di tali requisiti che possono essere così definiti secondo le differenti aree tematiche come per esempio servizi naturalistici e turistici, attività didattiche e produttive, strutture ricettive, ristorazione e vendita dei prodotti, trasporti eccetera. Per ogni area tematica, tali requisiti tengono conto degli aspetti più tipici che questo particolare offerta turistica mirata alle valorizzazioni delle produzioni tipiche delle tradizioni delle culture dei luoghi dove essa si sviluppa. Ogni operatore potrà così contribuire a rendere più piacevoli le nostre vacanze offrendo, oltre alla propria ospitalità, anche un ambiente e dei prodotti salubri.

Potrebbero interessarti

Turismo

Idee in camper per week end in Italia e all’estero, tra mare, lago, montagna, città e parchi

Aperta la biglietteria on line  della 16^ edizione del Salone del Camper , organizzata dal 13 al 21 settembre 2025  da Fiere di Parma in collaborazione con APC, Associazione Produttori Caravan e Camper 

11 giugno 2025 | 18:00

Turismo

Puglia, Sardegna, Sicilia e Toscana in cima ai desideri dei turisti enogastronomici italiani

Un italiano su tre sogna un’esperienza gourmet durante le ferie. Per il 64% degli italiani, mangiare bene è la chiave per una vacanza perfetta. I social non dettano più legge

04 giugno 2025 | 14:00

Turismo

Giornata mondiale delle api: progetti da scoprire in Italia e all’estero

Dalle arnie urbane di New York e Vienna ai pascoli alpini di Courmayeur, passando per i paesaggi floreali del Sudafrica, scoprendo l’arte del miele in Oman fino alle esperienze di apicoltura nei viaggi sostenibili di Evaneos

13 maggio 2025 | 17:00

Turismo

Il turismo open air al Salone del Camper

Il 46% dei turisti italiani è disposto a pagare di più per beni e servizi ecosostenibili, cresce l’attenzione alla tutela ambientale. Turismo lento, sostenibile e responsabile, la nuova frontiera del turismo che crea benessere

08 maggio 2025 | 17:20

Turismo

Cammini aperti: in terra toscana coinvolte le Vie e Cammini Lauretani e le Vie e i Cammini di San Francesco

Cammini giubilari toccano luoghi suggestivi e aree verdi piene di incanto. Sei escursioni gratuite e l’apertura speciale della Pieve di Sant’Ippolito. L’ex cestista Giacomo Galanda, argento olimpico ad Atene 2004, presente l’11 maggio all’escursione ad anello da Cortona

30 aprile 2025 | 13:00

Turismo

Enoturismo ed intelligenza artificiale, un'alleanza possibile per la difesa del territorio

L’intelligenza artificiale, se ben compresa e adottata, può potenziare la narrazione dei territori, migliorare l’esperienza del visitatore e ottimizzare i processi produttivi e decisionali delle aziende del vino

12 aprile 2025 | 13:00