Italia19/10/2021

A Vinitaly Special Edition 12mila operatori con 2500 esteri da 60 paesi

A Vinitaly Special Edition 12mila operatori con 2500 esteri da 60 paesi

Vincente la formula a tutto business per imprese, consorzi e organizzazioni. Riscontro positivo anche per Sol&Agrifood ed Enolitech, anch’essi in versione straordinaria

di C. S.

Italia19/10/2021

Dal mare un confine naturale alle produzioni bio delle isole

Dal mare un confine naturale alle produzioni bio delle isole

Un progetto biologico come scelta di vita, sostenuto non solo dal rispetto delle norme legislative che ne regolano l’attuazione, ma soprattutto dalla condivisione di una strategia mirata al mantenimento, nel pieno rispetto delle risorse ambientali

di C. S.
Economia18/10/2021

Da marzo 2021 aumenti a doppia cifra per l'export agroalimentare italiano

Da marzo 2021 aumenti a doppia cifra per l'export agroalimentare italiano

Il consuntivo del primo semestre 2021 sfiora i 25 miliardi di euro, con una crescita del 12,2% su base annua. Raggiungibile il traguardo dei 50 miliardi entro la fine dell'anno

di C. S.

Italia18/10/2021

Sace a Vinitaly Special Edition per sostenere l’export del vino italiano

Sace a Vinitaly Special Edition per sostenere l’export del vino italiano

Le aziende vitivinicole che hanno ottenuto risultati migliori sui mercati internazionali sono quelle più organizzate e meglio strutturate sul piano dimensionale

di C. S.
Turismo18/10/2021

In 141 città in Italia si cammina in nome dell'olivo

In 141 città in Italia si cammina in nome dell'olivo

Solo in Toscana sono 4 milioni gli olivi abbandonati e trascurati. Quest'anno sono 17 le Regioni coinvolte nella Camminata tra gli olivi dell'Associazione Città dell'Olio il 24 ottobre

di C. S.

Italia18/10/2021

Il backstage del Sol d'Oro e le premiazioni a Verona

Il backstage del Sol d'Oro e  le premiazioni a Verona

Un racconto per immagini del pomeriggio di premiazioni del Sol d'Oro a Verona

di T N
Gastronomia18/10/2021

La pizza è amatissima dagli italiani: si mangia almeno una volta alla settimana

La pizza è amatissima dagli italiani: si mangia almeno una volta alla settimana

Gli elementi che influenzano i consumatori nella scelta della pizza ne spiccano due fondamentali: gli ingredienti, che devono essere di qualità e locali, la digeribilità/leggerezza dell’impasto

di C. S.
Italia18/10/2021

Prim'Olio fa ventuno: la celebrazione dell'olio di oliva in Calabria

Prim'Olio fa ventuno: la celebrazione dell'olio di oliva in Calabria

La manifestazione è stata l'occasione per fare il punto della situazione della Calabria dell'extra vergine all'inizio della campagna premiando i personaggi dell'anno

di Rosario Franco

Italia18/10/2021

Nominati i nuovi membri del Comitato nazionale vini

Nominati i nuovi membri del Comitato nazionale vini

Il Comitato nazionale vini, che ha competenza in materia di tutela qualitativa dei vini Dop e Igp e della loro valorizzazione commerciale, sarà presieduto dal Prof. Attilio Scienza

di C. S.
Italia18/10/2021

Riutilizzare gli scarti della filiera produttiva del pomodoro di Pachino

Riutilizzare gli scarti della filiera produttiva del pomodoro di Pachino

Dalle molecole bioattive ottenute da scarti delle filiere produttive, risorse per lo sviluppo di prodotti funzionali, da impiegare in vari settori produttivi, incluso quello della nutraceutica

di C. S.
Italia18/10/2021

Allarme siccità: in Emilia Romagna piove meno che in Israele

Allarme siccità: in Emilia Romagna piove meno che in Israele

Il 2021 ha fatto registrare una piovosità addirittura sotto ai valori di Israele. Ai primi di settembre era di 220 millimetri, rispetto a una media annuale di oltre 800 millimetri nelle stesse zone

di C. S.

Italia18/10/2021

La Toscana approva la legge sull'oleoturismo in tempo per frantoi aperti

La Toscana approva la legge sull'oleoturismo in tempo per frantoi aperti

L'oleoturismo diventa attività agricola a tutti gli effetti, con possibilità di visite, esposizioni, degustazioni in abbinamenti a cibi nonché le iniziative di carattere didattico e ricreativo

di C. S.
Formazione18/10/2021

Nuovi tecnici olivicoli crescono in Sicilia

Nuovi tecnici olivicoli crescono in Sicilia

Requisito per potere partecipare è il possesso del diploma di scuola media superiore. Il percorso formativo biennale ha una durata di 1.800 ore ed è stato attivato dalla Fondazione ITS Sicani

di C. S.
Italia17/10/2021

Il 55% dei consumatori italiani di vino è donna

Il 55% dei consumatori italiani di vino è donna

Oggi le donne, e soprattutto le più giovani, si approcciano al vino con una maturata consapevolezza. Si tratta di una dinamica che ha interessato tutti i canali di vendita e in particolare l’Horeca

di C. S.

Italia17/10/2021

Osservatorio Uiv-Vinitaly: fascia alta per il 25% dei volumi di vino italiani

Osservatorio Uiv-Vinitaly: fascia alta per il 25% dei volumi di vino italiani

Grazie al Prosecco il valore delle bollicine italiane è quasi quadruplicato negli ultimi 10 anni, superando nel 2020 la soglia dei 4 milioni di ettolitri. Un caso probabilmente unico tra i settori del made in Italy che ora punta verso la sfida del lusso democratico

di C. S.
Italia17/10/2021

Veneto e Toscana nelle posizioni di testa con lo scoring più alto del super-indice AGRI4index

Veneto e Toscana nelle posizioni di testa con lo scoring più alto del super-indice AGRI4index

L’Italia si contende da sempre il primato dell’export mondiale con i francesi ma non nel posizionamento di prezzo che ancora oggi presenta ancora un differenziale del 76% a favore dei transalpini

di C. S.
Italia17/10/2021

Special Edition di Vinitaly: tre giorni al servizio del settore

Special Edition di Vinitaly: tre giorni al servizio del settore

Incontri b2b con oltre 35 nazioni e un’agenda di relazioni istituzionali, commerciali e di promozione anche mediatica. Il ministro delle Politiche agricole, Stefano Patuanelli: "In un momento di grande rimbalzo economico, dobbiamo utilizzare i fondi del Pnrr, della Pac e del governo per far sì che diventi crescita strutturale"

di C. S.