Economia26/07/2021

Cresce l'imprenditoria femminile in olivicoltura

Cresce l'imprenditoria femminile in olivicoltura

Tra i prodotti di qualità, l’olivicolo-oleario si conferma il settore con la maggior quota di imprenditoria femminile: le produttrici rappresentano il 31,9% del totale e le trasformatrici il 19,1%

di C. S.

Economia26/07/2021

Cresce il numero dei prodotti italiani di qualità Dop e Igp

Cresce il numero dei prodotti italiani di qualità Dop e Igp

Sul fronte della produzione, l'Istat segnala un lieve calo degli operatori e dei produttori. La superficie agricola destinata alla produzione olivicola-olearia e ortofrutticola

di C. S.
Italia26/07/2021

Bruciato Sa Tanca Manna, l'olivo millenario di Cuglieri

Bruciato Sa Tanca Manna, l'olivo millenario di Cuglieri

Aveva un fusto di circa 10 metri di circonferenza ed era alto 16 metri e mezzo, un patriarca vegetale, raro esempio di archeologia botanica. E' stato divorato dalle fiamme per molte ore prima di soccombere

di T N

Mondo26/07/2021

Diminuisce il consumo di olio extra vergine di oliva in Spagna

Diminuisce il consumo di olio extra vergine di oliva in Spagna

I prezzi influenzano le vendite. Negli ultimi quattro mesi, con l'aumento delle quotazioni all'ingrosso e al dettaglio, i consumi degli spagnoli si spostano verso l'olio di oliva e quelli di semi. Cresce anche l'olio di sansa

di C. S.
Salute26/07/2021

Nessun rischio di contrarre il Covid-19 dagli alimenti

Nessun rischio di contrarre il Covid-19 dagli alimenti

Insieme a un'analisi del rischio che acqua e cibo siano contaminati, il Ministero della Salute offre indicazioni ai consumatori su come comportarsi per inattivare il coronavirus a casa

di T N

Economia26/07/2021

L’agroalimentare italiano tiene: segno positivo per la bilancia commerciale

L’agroalimentare italiano tiene: segno positivo per la bilancia commerciale

Il risultato positivo delle nostre esportazioni in un anno così difficile per l’economia globale è un dato decisamente incoraggiante per il sistema nel suo complesso. Ottima performance per pasta, conserve di pomodoro e olio di oliva

di C. S.
Gastronomia26/07/2021

Conto alla rovescia per il Grigliata Day 2021

Conto alla rovescia per il Grigliata Day 2021

Tutto pronto per celebrare insieme la giornata nazionale della grigliata tra attività social, eventi e ricette imperdibili

di C. S.
Italia26/07/2021

Le colline terrazzate della Valpolicella nel registro nazionale dei paesaggi rurali storici

Le colline terrazzate della Valpolicella nel registro nazionale dei paesaggi rurali storici

Le peculiarità della zona sono le marogne a lisca di pesce, gli uliveti e la pieve di San Giorgio, le colline coltivate a vigneti allevati a pergola veronese, tra cui si celano le ville storiche

di C. S.

Salute26/07/2021

Un nuovo algoritmo per la predizione di Covid-19

Un nuovo algoritmo per la predizione di Covid-19

Pubblicato su Scientific Reports un articolo che introduce un indice alternativo in grado di descrivere la dinamica quantitativa della pandemia. Gli autori dello studio sono ricercatori del Consiglio nazionale delle ricerche, Infn e Università di Camerino, del Gruppo di ricerca coordinato da RICMASS. Il metodo monitora l'evoluzione correlata delle variabili Td e Rt e ha anticipato l’emergere della variante Delta

di C. S.
Economia23/07/2021

Pac, Green Deal e sostenibilità: professionisti fondamentali in agricoltura

Pac, Green Deal e sostenibilità: professionisti fondamentali in agricoltura

In un contesto di transizione ecologica, il ruolo dei professionisti, nel fornire consulenza, supporto e formazione tecnica, è strategico

di C. S.
Salute23/07/2021

Piccole ferite o escoriazioni: l'olio extra vergine d'oliva aiuta a guarire più velocemente

Piccole ferite o escoriazioni: l'olio extra vergine d'oliva aiuta a guarire più velocemente

Le proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antimicrobiche e la stimolazione delle attività angiogeniche dell'extra vergine possono diventare preziose alleate

di C. S.

Mondo22/07/2021

Produrre olio extra vergine di oliva biologico è più redditizio in Spagna che in Italia

Produrre olio extra vergine di oliva biologico è più redditizio in Spagna che in Italia

Il differenziale di quotazione all'ingrosso tra convenzionale e biologico in Italia scende dal 15 al 10% mentre in Spagna è stabile o in aumento dal 15 al 25%. Anche per le vendite in volume le differenze tra i due Paesi sono notevoli

di T N
Salute21/07/2021

Troppe poche proteine nella dieta degli italiani over 50 anni

Troppe poche proteine nella dieta degli italiani over 50 anni

Occorre distinguere tra proteine animali e vegetali. Queste ultime “sono definite proteine di basso o medio valore biologico mentre quelle che si trovano in carne, uova, pesce e latticini sono di alto valore biologico"

di C. S.
Gastronomia21/07/2021

Agosto tra borghi, vigneti e location da sogno: Calici di Stelle per l’estate 2021

Agosto tra borghi, vigneti e location da sogno:  Calici di Stelle per l’estate 2021

Decine gli appuntamenti da Nord a Sud per godersi un momento di “sospensione tra Cielo e terra”. Tutto da vivere il programma ideato da Movimento Turismo del Vino e dall’Associazione Città del Vino

di C. S.

Italia21/07/2021

L'Università dell'Arizona a lezione d'olio d'oliva da Frantoio Bonamini

L'Università dell'Arizona a lezione d'olio d'oliva da Frantoio Bonamini

Sedici alunni, tra i 20 e i 22 anni, sono partiti dall’America per intraprendere un viaggio, della durata di un mese, per comprendere i segreti della dieta mediterranea sui benefici per la salute

di C. S.
Italia21/07/2021

Vino e bevande alcoliche prodotte a partire da alcol denaturato, igienizzanti e disinfettanti

Vino e bevande alcoliche prodotte a partire da alcol denaturato, igienizzanti e disinfettanti

Le perquisizioni hanno consentito di ricostruire in maniera dettagliata le attività realizzate in un contesto strutturato in maniera "industriale"

di C. S.
Italia20/07/2021

Cena a casa e dopocena con gli amici: la birra resta protagonista

Cena a casa e dopocena con gli amici: la birra resta protagonista

La birra è stata la bevanda più consumata in lockdown e in questi primi mesi di libertà quasi riconquistata, assieme all’acqua e davanti a caffè, tè, vino rosso e bibite gassate. Vincono le birre speciali e territoriali

di C. S.