Mondo23/05/2019

Olio di sansa e olio vergine di oliva sempre più marginali in Spagna

Olio di sansa e olio vergine di oliva sempre più marginali in Spagna

Nelle vendite di questa campagna olearia riprende quota l'olio di oliva intenso che supera l'extra vergine. Bene invece l'olio di oliva suave in aprile. Stabili le vendite di vergine mentre sin calo di 1,32 milioni di litri quelle di olio di sansa

di C. S.

Mondo23/05/2019

La Svezia ama i vini bianchi marchigiani

La Svezia ama i vini bianchi marchigiani

La crescita a doppia cifra del Verdicchio non basta, per agevolare la penetrazione nel mercato è necessario ampliare i disciplinari, prevedendo la possibilità di confezionare in contenitori e chiusure alternativi come i formati bag in box e il tappo a vite

di C. S.
Mondo23/05/2019

I dazi di Trump mettono in crisi il settore delle olive spagnole

I dazi di Trump mettono in crisi il settore delle olive spagnole

Marocco ed Egitto, ma a sorpresa anche il Portogallo, hanno beneficiato maggiormente della nuova situazione economico-geopolitica. La Spagna ha venduto negli Usa 3,5 milioni di chili di olive nere tra gennaio e marzo

di C. S.

Gastronomia23/05/2019

Top Pizza: 50 Kalò è la migliore pizzeria d'Europa

Top Pizza: 50 Kalò è la migliore pizzeria d'Europa

Inghilterra, Francia e Germania i Paesi con il maggior numero di locali di qualità. Presentate anche le candidature delle insegne più buone di Oceania, Africa, Asia e Giappone. Ben 50 le nomination per la Migliore Pizza napoletana fuori dall’Italia

di C. S.
Cultura23/05/2019

Ritorna il premio letterario sull'olivo e l'olio dedicato a Ranieri Filo della Torre

Ritorna il premio letterario sull'olivo e l'olio dedicato a Ranieri Filo della Torre

Il concorso, organizzato da Pandolea, è giunto ormai alla quarta edizione e vedrà un presidente di giuria d'eccezione: Bruno Gambacorta. Il tema di quest'anno è: "L’olivo e l’olio, elementi simbolo del Mediterraneo"

di C. S.

Gastronomia23/05/2019

Il fast food italiano è la pizza

Il fast food italiano è la pizza

Il 60% degli italiani mangia almeno una volta alla settimana la pizza. Sono quindi oltre 8,3 milioni quelle sfornate al giorno solo in Italia. Alla ricerca della diversità delle farine, degli impasti e delle lievitazioni, passando dalla provenienza e dalla qualità degli ingredienti

di C. S.
Mondo23/05/2019

La Calabria diventa protagonista sulla scena dell'olio d'oliva mondiale

La Calabria diventa protagonista sulla scena dell'olio d'oliva mondiale

Scalda i motori il Contest Internazionale sull’Olio di Oliva "EVO IOOC" che impegnerà una giuria di 20 giudici provenienti da 10 paesi, ha in serbo tutta una serie di eventi sul territorio, con visite guidate tra storia, leggenda e tasting experience

di Rosario Franco
Salute22/05/2019

Nei broccoli è contenuta una sostanza che spegne il gene che aiuta il cancro

Nei broccoli è contenuta una sostanza che spegne il gene che aiuta il cancro

Nella tradizione popolare e culinaria le crucifere sono portatrici di gusto e salute. Infatti nei broccoli e in altre verdure simili c'è una proteina che potrebbe entrare a far parte delle armi anticancro, secondo quanto riportato sull'autorevole rivista Science

di C. S.

Italia22/05/2019

Il Veneto agricolo messo in ginocchio dal maltempo

Il Veneto agricolo messo in ginocchio dal maltempo

Vigneti in ritardo di tre settimane, campi allagati per mais, frumento e soia, ortofrutticoli in difficoltà anche per le basse temperature, ciliegie ko. I tecnici di Veneto Agricoltura  diffondono dati allarmanti: precipitazioni 50% al 19 maggio e temperature le più basse di sempre

di C. S.
Mondo22/05/2019

Sotto indagine il contributo della Pac alla salvaguardia della biodiversità

Sotto indagine il contributo della Pac alla salvaguardia della biodiversità

La Corte dei conti europea sta conducendo un audit per valutare se la politica agricola dell’Ue contribuisca a mantenere e a rafforzare la biodiversità. Dall'impostazione della strategia all'attuazione,  monitoraggio e valutazione del finanziamento 

di C. S.
Formazione17/05/2019

Un Istituto agrario al servizio della conoscenza agraria d'Italia

Un Istituto agrario al servizio della conoscenza agraria d'Italia

L'insegnamento dell'agricoltura a Todi inizia nel 1863, con studenti provenienti da 17 diverse regioni italiane e 8 Paesi stranieri. Elemento distintivo e qualificante è l’azienda agraria di 75 ettari annessa alla scuola: 50 ettari a seminativi, vigneti, oliveti, frutteti, campi catalogo della biodiversità, aule verdi, boschi e serre

di Gilberto Santucci

Italia17/05/2019

Oltre l'olio extra vergine d'oliva monovarietale, c'è il terroir

Oltre l'olio extra vergine d'oliva monovarietale, c'è il terroir

Il Catalogo degli oli monovarietali edizione 2019 è improntato sul concetto del terroir: non il solito catalogo ma un percorso virtuale volto a scoprire la biodiversità olivicola italiana, composta anche da clima, storia e tradizioni e  competenza, professionalità e capacità di innovazione

di Alberto Grimelli, Barbara Alfei
Gastronomia17/05/2019

L’accoppiata chef-olio è la migliore pubblicità all’extra vergine d'oliva di qualità

L’accoppiata chef-olio è la migliore pubblicità all’extra vergine d'oliva di qualità

Servono portabandiera, anche uno per città, per far conoscere l'olio migliore nella propria cucina, per poi divulgarlo in tutte le altre ristorazioni. Se riuscissimo ad arrivare a questo obiettivo non dovremmo aspettare così tanto per vedere trionfare la qualità e soprattutto il nostro benessere fisico

di Fausto Borella
Economia17/05/2019

C'è fiducia nel settore agroalimentare italiano, in aumento gli investimenti

C'è fiducia nel settore agroalimentare italiano, in aumento gli investimenti

La fotografia dell’agricoltura scattata nel IV trimestre 2018 restituisce un quadro del settore in bianco e nero, con una caduta del valore aggiunto a prezzi di base. Le esportazioni agroalimentari registrano un aumento dell’ 1,8%, a fronte di una riduzione delle importazioni dell’1,7%

di C. S.

Mondo16/05/2019

L'olio d'oliva andaluso ha moltiplicato fino a sei volte le vendite all'estero

L'olio d'oliva andaluso ha moltiplicato fino a sei volte le vendite all'estero

L'extra vergine dell'area più olivetata nel mondo ha raddoppiato le vendite a livello mondiale, moltiplicandole nei mercati emergenti. Un exploit che non ha precedenti nel settore agroalimentare

di C. S.
Mondo16/05/2019

Ora l'Italia bussa cassa a Bruxelles per l'olio d'oliva

Ora l'Italia bussa cassa a Bruxelles per l'olio d'oliva

Per a prossima riforma della Pac il governo italiano annuncia di essere pronto a chiedere un "vero e proprio programma operativo per l'olio d'oliva, con misure e risorse analoghe a quelle messe a disposizione per il vino negli ultimi 20 anni di Pac"

di C. S.
Mondo16/05/2019

In calo la produzione mondiale di grano duro

In calo la produzione mondiale di grano duro

Le maggiori diminuzioni della produzione negli Stati uniti e in nord Africa. Per quanto riguarda l'Italia, in particolare, si registra una diminuzione delle superfici coltivate del 6,5%, mentre aumentano quelle con grano biologico. In aumento le importazioni dal Canada

di C. S.