Salute
Per non ingrassare due bicchieri di vino rosso al giorno
Una ricerca del Brigham and Women's Hospital di Boston dimostrerebbe che un’assunzione moderata di alcol favorisce il mantenimento del peso nelle donne
13 marzo 2010 | Marisa Giuliani
Uno studio condotto su 19.220 donne americane di più di 39 anni, che sono state seguite per 13 anni della loro vita, avrebbe confermato che un consumo moderato di alcol giova al mantenimento del peso.
La ricerca è stata condotta presso il Brigham and Women's Hospital di Boston dal prof. Lu Wang.
Le donne esaminate avevano un indice di massa corporea (BMI) nell'intervallo classificato come normale (18,5 a 25).
Sul questionario iniziale, le partecipanti hanno riportato il numero di bevande alcoliche in genere bevute al giorno. Il 38,2 per cento era astemia, la stessa percentuale beveva meno di 5 grammi, il 20% beveva dai 5 ai15 grammi; il 6% da 15 a 30 grammi; e il 3% 30 grammi o più al giorno.
Dopo 13 anni di prove è stato evidenziato che tutte le donne hanno progressivamente guadagnato peso.
In particolare, però, le donne astemie sono quelle che maggiormente sono ingrassate, con un guadagno di peso decrescente, man mano che saliva lâassunzione di alcol, fino alla soglia di 40 grammi dâalcol al giorno.
Sono state le donne moderate consumatrici di vino (dai 15 ai 30 grammi dâalcol) ad aver tratto i maggiori benefici, con un rischio di ingrassare inferiore del 30% rispetto alle astemie.
"Lâassociazione inversa tra assunzione di alcol e rischio di diventare sovrappeso o obesi è stata osservata per tutti e quattro i tipi di bevande alcoliche in prova (vino rosso, vino bianco, birra e liquori), con l'associazione più forte trovato per il vino rosso e una debole associazione, ma ancora significativa, per vino bianco" ha detto Lu Wang.
Gli autori avvertono comunque che, dati i potenziali problemi medici e psicosociali legati allâalcool, i suoi effetti devono essere considerati prima di fare qualsiasi raccomandazione circa il suo utilizzo.
Potrebbero interessarti
Salute
Effetto benefico dell'olio d'oliva e dei suoi derivati sulle neoplasie ematiche

Gli effetti preventivi contro il cancro dell’olio extravergine d’oliva possono essere attribuiti, almeno in parte, ai suoi costituenti minori, che comprendono oltre 230 composti chimici, potenti agenti nella lotta alla proliferazione delle cellule neoplastiche
17 giugno 2025 | 12:00
Salute
L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute
13 giugno 2025 | 13:00
Salute
Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati
12 giugno 2025 | 15:00
Salute
Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina
11 giugno 2025 | 12:00
Salute
L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico
10 giugno 2025 | 15:00
Salute
La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile, porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane
09 giugno 2025 | 12:00