Salute

L’olio extravergine di oliva nella dieta di sportivi ed atleti, ecco perché è fondamentale

L’olio extravergine di oliva nella dieta di sportivi ed atleti, ecco perché è fondamentale

I polifenoli dell’olio extravergine di oliva modulano la funzione mitocondriale, migliorano l'attività degli enzimi antiossidanti e promuovono l'efficienza metabolica durante l'attività fisica in particolare per sport di resistenza

11 aprile 2025 | 14:30 | Graziano Alderighi

L'olio extravergine di oliva, pietra miliare della dieta mediterranea, è stato riconosciuto per la sua ricchezza di composti bioattivi, in particolare polifenoli, che hanno molti benefici alla salute.

L’Università di Napoli ha esaminato il ruolo dell'olio d'oliva nel mitigare lo stress ossidativo e l'infiammazione, con un'attenzione specifica al suo impatto sugli atleti e sulle prestazioni sportive.

I composti fenolici presenti nell'olio d'oliva, tra cui l'idrossitirosolo, il tirosolo, oleocantale e oleuropeina, sono risultati avere proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e cardioprotettive, rendendo l'olio d'oliva un potenziale intervento dietetico per migliorare il recupero e la resistenza negli atleti.

E’ accertata la capacità dell'olio extravergine di oliva di proteggere i globuli rossi dal danno ossidativo, preservare la funzione cardiovascolare e migliorare il recupero muscolare. L'integrazione di olio d'oliva è stata anche collegata a un minore stress ossidativo e di infiammazione, una migliore capacità aerobica e una maggiore forza muscolare sia negli atleti professionisti che in quelli amatoriali.

Olio extravergine di oliva e sport: ottimo per gli atleti di discipline di resistenza

E’ stato dimostrato che i suoi polifenoli modulano la funzione mitocondriale, migliorano l'attività degli enzimi antiossidanti e promuovono l'efficienza metabolica durante l'attività fisica.

Nonostante le prove promettenti, la variabilità delle metodologie di studio, dei dosaggi e delle popolazioni ha limitato le conclusioni definitive.

Inoltre, le prove attuali suggeriscono che l'olio d'oliva può contribuire alla resistenza e al recupero.

Mentre l'olio d'oliva ha mostrato un potenziale in contesti di resistenza e recupero, i suoi effetti di miglioramento delle prestazioni acute sono ancora meno chiari.

Gli effetti promettenti osservati nel recupero post-esercizio e di riduzione dell'infiammazione fanno dell'olio extravergine di oliva un integratore prezioso, soprattutto per gli atleti che vogliono ottimizzare i tempi di recupero. L'uso di olio potrebbe essere particolarmente indicato per gli atleti di resistenza ma occorre cautela nell'interpretare i suoi benefici a breve termine o la sua applicazione negli sport di potenza.

La doppia azione dei composti dell'olio extravergine d’oliva, che agiscono sia come antiossidanti diretti che come modulatori delle risposte infiammatorie, lo posiziona come uno strumento poliedrico nella nutrizione atletica, offrendo un potenziale approccio sia alla prevenzione che al recupero.