Salute

La preparazione di un perfetto sapone all'olio di oliva a casa

La preparazione di un perfetto sapone all'olio di oliva a casa

L'olio di oliva può essere usato per preparare un semplice sapone molto idratante, con pochissimi ingredienti e senza fatica. Il segreto, per avere un perfetto sapone, sta tutto in qualche controllo e un po' di pazienza

01 luglio 2022 | T N

L'olio di oliva è un perfetto emoliente e quindi, specie in questi tempi di forte caldo e pelle disidratata, diventa un grande alleato.

Spesso, però, non si ha il tempo per un massaggio delicato all'olio dopo una doccia per far assorbire bene l'olio senza la spiacevole sensazione di unto sulla pelle e allora ci si affida a prodotti già pronti, senza sapere che produrre un ottimo sapone all'olio di oliva è molto semplice ed anche economico.

Si può partire da una bottiglia di extra vergine di oliva dimenticata per troppo tempo in cantina e comunque che ha passato il termine ultimo di conservazione (data di scadenza). Poi basta andare al supermercato e comprare un po' di acqua demineralizzata e di soda caustica. Quindi è sufficiente avere a casa una bilancia da cucina.

Preparare a casa un sapone all'olio di oliva

E' necessario preparare 39 grammi di soda caustica e scioglierla in circa 100 grammi di acqua calda. Una volta che la soda è completamente sciolta lasciamo raffreddare un po' la soluzione, fino che arrivi a una temperature tiepida.

A questo punto occorre aggiungere 300 grammi di olio di oliva e mescolare bene, fino a che si crea un composto uniforme liquido, che assume una colorazione dorata, con eventuali riflessi verdi (a seconda del colore di partenza dell'olio).

Prima di versare la soluzione nello stampo è bene controllare il pH della soluzione con una semplice cartina adatta a tale controllo (si può trovare al supermercato o in farmacia). Il pH deve essere compreso tra 6 e 8 per non danneggiare la pelle. A questo punto, a piacere, si può aggiungere qualche goccia dell'olio essenziale preferito per dare profumazione all'olio.

Si versa il composto nello stampo e lo si lascia riposare dalle quattro alle sei settimane per garantirne la completa asciugatura.

Ricordate è che bene lavorare sempre con guanti di plastica in tutte queste operazioni, per evitare il contatto con la pelle della soda caustica.

Un sapone all'olio di oliva sicuro

Questo sistema è conosciuto come produzione di sapone a freddo.

In base alla composizione e alla classe dei componenti del sapone mostrati dallo spettro IR, non ci sono componenti dannosi derivanti dalla reazione tra olio d'oliva e la soda.

Pertanto, si può concludere che il sapone prodotto è un sapone di alta qualità che può essere utilizzato dal pubblico sulla base del suo valore di pH sano, dell'analisi dello spettro IR conforme all'accordo e del test di indurimento.

Bibliografia

Abd Rahman, N. S., Mohd Adnan, R., Mohd Nazari, A. S., & Sidek, S. (2022). Organic Olive Oil Soap Prepared Via Saponification Method. Multidisciplinary Applied Research and Innovation, 3(1), 1–6

Potrebbero interessarti

Salute

Vivere l'inverno in salute grazie agli antichi rimedi

L’arrivo dell’inverno richiede uno sforzo all’organismo. Bisogna infatti fronteggiare sbalzi di temperatura, giornate più corte e un aumento delle infezioni stagionali. Naturopatia e medicina tradizionale cinese per rinforzarsi e prevenire gli acciacchi

14 dicembre 2025 | 14:00

Salute

I cibi ultra-processati aumentano il senso di fame

Gli alimenti ultra-elaborati influenzano il rapporto col cibo. I giovani mangiano di più anche quando non hanno fame dopo due settimane con una dieta con cibi ultra-processati

12 dicembre 2025 | 09:00

Salute

L'olio d'oliva rende il cavolo più sano

I preziosi nutrienti del cavolo sono difficili da assorbire per il corpo a meno che non vengano mangiati con olio, aumentando drasticamente la biodisponibilità dei carotenoidi. La cottura non migliora l'assorbimento

11 dicembre 2025 | 10:00

Salute

L'extravergine e non l'olio di oliva per proteggere dalle malattie vascolari

Ecco un confronto medico e scientifico sulla differente assunzione di olio extravergine di oliva e olio di oliva e sui benefici che l'extravergine ha nella protezione dall'ossidazione del colesterolo LDL, proteggendo contro le malattie vascolari periferiche

10 dicembre 2025 | 16:00

Salute

Una dieta ricca di polifenoli è un toccasana per il cuore

Il consumo regolare di alimenti ricchi di polifenoli come tè, caffè, frutti di bosco, noci e cereali integrali può sostenere in modo significativo la salute del cuore a lungo termine, abbassando i livelli di pressione sanguigna e colesterolo

10 dicembre 2025 | 09:00

Salute

Il gusto dolce arriva al cuore: una nuova via per la regolazione cardiaca

In una scoperta sorprendente, gli scienziati hanno scoperto che il cuore possiede recettori del gusto dolce, simili a quelli sulle nostre lingue, e che stimolare questi recettori con sostanze dolci può modulare il battito cardiaco

08 dicembre 2025 | 11:00