Salute

GUARIRE CON GLI ANIMALI SI PUO', LA PET THERAPHY DIVENTA UN'OPPORTUNITA'

Un corso triennale che si svolge a a Chianni, in Toscana, permette di specializzarsi in un settore dalle molte prospettive future. Sarà la psicologa e psicoterapeuta Marina Giuseppini a condurre le lezioni. Una utile occasione per gli operatori delle fattorie sociali e gli agricoltori

17 settembre 2005 | Alfonso Pascale

Dal prossimo mese di novembre, presso l’Agriturismo Podere Lecceta di Chianni (PI), si svolgerà un nuovo corso triennale per formare professionisti nel campo del counseling con specializzazione in pet therapy. Per partecipare è sufficiente avere un diploma di scuola media superiore. Il corso si avvarrà delle docenze di esperti degli enti promotori: Itaca (Istituto terapie e attività con animali) e Istituto Gestalt Firenze, e degli enti patrocinanti, Università di Pisa e Messina. Inoltre, il corso è riconosciuto dall’Aico (Associazione italiana counselling), che dà un titolo riconosciuto per legge a livello nazionale.

L’iniziativa sarà presentata sabato 8 ottobre, ore 16-18, a Roma, presso la sede di Itaca, piazza Ippolito Nievo 5d, 1° piano, e sabato 15 ottobre, ore 16-18 a Chianni (PI), presso l’Agriturismo Podere Lecceta (seguire le indicazioni al 3° bivio a sinistra dopo Chianni in direzione di Castellina Marittima).

Animatrice del corso è Marina Giuseppini, conduttrice dell’azienda agrituristica Podere Lecceta, ma anche psicologa, psicoterapeuta, specializzata presso il “Gestalt Training Center” di San Diego, California, e presidente di Itaca. La sua e-mail è agriturismo@poderelecceta.com e il sito di Itaca è link esterno

E’ un’opportunità da non lasciar cadere da parte delle fattorie sociali o di agricoltori e operatori che intendono costituirle. Conoscere le caratteristiche biologiche e comportamentali degli animali e, nello stesso tempo, avere le basi per interagire correttamente, fornendo aiuto a persone con disturbi psicologici, significa assumere personalmente un ruolo di intermediario tra le capacità e potenzialità umane e quelle degli animali. Una competenza in più, di notevole interesse, nelle attività terapeutiche e di riabilitazione che si svolgono nelle aziende agricole multifunzionali. Un nuovo mestiere che l’agricoltore può imparare senza partire da zero. E’ tempo che la pet therapy torni ad essere svolta in campagna, ma in modo scientifico e in forme moderne!

Potrebbero interessarti

Salute

L'uva fresca ha oltre 1.600 composti che aumentano la salute di cervello, cuore e intestino

Ricca di polifenoli e sostenuta dalla scienza, l'uva viene ridefinita come un vero superfood con benefici per la salute a livello corporeo, anche genetico

07 agosto 2025 | 11:00

Salute

La dieta per perdere il doppio del peso, senza mangiare meno

Le persone che mangiano alimenti minimamente trasformati hanno perso il doppio del peso rispetto a quelli con diete ultra-elaborate, anche se entrambe le diete erano nutrizionalmente equilibrate

06 agosto 2025 | 15:00

Salute

Ecco come preparare un perfetto tè con foglie d'olivo

Il consumo di tè di foglia d’olivo disidratato preparato mediante ebollizione offre livelli più elevati di polifenoli e capacità antiossidante rispetto al tè preparato dall’infusione.

04 agosto 2025 | 14:00

Salute

L'olio extravergine di oliva contro il dolore mestruale nelle donne con endometriosi

Migliora la qualità della vita riducendo la percezione dolore, anche quello pelvico. I ricercatori hanno osservato anche una leggera riduzione dei marcatori infiammatori nel sangue

30 luglio 2025 | 12:00

Salute

Le uova non sono nemiche del colesterolo

Una nuova ricerca dell'Università del South Australia rivela che le uova, nonostante il loro contenuto di colesterolo, non sono i cattivi alimenti che è stato a lungo fatto credere. Ma purchè la dieta tenga monitorato il consumo di grassi saturi

30 luglio 2025 | 11:00

Salute

Il ruolo diretto del microbioma intestinale nel regolare l’appetito

Esiste un circuito neurale intestino-cervello che costituisce il fondamento di un “senso neurobiotico”, un senso con cui l’ospite regola il suo comportamento monitorando un modello microbico intestinale

28 luglio 2025 | 11:00