Salute

GUARIRE CON GLI ANIMALI SI PUO', LA PET THERAPHY DIVENTA UN'OPPORTUNITA'

Un corso triennale che si svolge a a Chianni, in Toscana, permette di specializzarsi in un settore dalle molte prospettive future. Sarà la psicologa e psicoterapeuta Marina Giuseppini a condurre le lezioni. Una utile occasione per gli operatori delle fattorie sociali e gli agricoltori

17 settembre 2005 | Alfonso Pascale

Dal prossimo mese di novembre, presso l’Agriturismo Podere Lecceta di Chianni (PI), si svolgerà un nuovo corso triennale per formare professionisti nel campo del counseling con specializzazione in pet therapy. Per partecipare è sufficiente avere un diploma di scuola media superiore. Il corso si avvarrà delle docenze di esperti degli enti promotori: Itaca (Istituto terapie e attività con animali) e Istituto Gestalt Firenze, e degli enti patrocinanti, Università di Pisa e Messina. Inoltre, il corso è riconosciuto dall’Aico (Associazione italiana counselling), che dà un titolo riconosciuto per legge a livello nazionale.

L’iniziativa sarà presentata sabato 8 ottobre, ore 16-18, a Roma, presso la sede di Itaca, piazza Ippolito Nievo 5d, 1° piano, e sabato 15 ottobre, ore 16-18 a Chianni (PI), presso l’Agriturismo Podere Lecceta (seguire le indicazioni al 3° bivio a sinistra dopo Chianni in direzione di Castellina Marittima).

Animatrice del corso è Marina Giuseppini, conduttrice dell’azienda agrituristica Podere Lecceta, ma anche psicologa, psicoterapeuta, specializzata presso il “Gestalt Training Center” di San Diego, California, e presidente di Itaca. La sua e-mail è agriturismo@poderelecceta.com e il sito di Itaca è link esterno

E’ un’opportunità da non lasciar cadere da parte delle fattorie sociali o di agricoltori e operatori che intendono costituirle. Conoscere le caratteristiche biologiche e comportamentali degli animali e, nello stesso tempo, avere le basi per interagire correttamente, fornendo aiuto a persone con disturbi psicologici, significa assumere personalmente un ruolo di intermediario tra le capacità e potenzialità umane e quelle degli animali. Una competenza in più, di notevole interesse, nelle attività terapeutiche e di riabilitazione che si svolgono nelle aziende agricole multifunzionali. Un nuovo mestiere che l’agricoltore può imparare senza partire da zero. E’ tempo che la pet therapy torni ad essere svolta in campagna, ma in modo scientifico e in forme moderne!

Potrebbero interessarti

Salute

Bastano 100 grammi al giorno di alimenti ultra-processati per rovinare la tua salute

Il consumo di alimenti ultra-elaborati, come bevande zuccherate, patatine e biscotti confezionati, può essere associato a effetti negativi per la salute, come rischio di ipertensione, eventi cardiovascolari, cancro e altro ancora

23 giugno 2025 | 15:00

Salute

Dalle foglie d’olivo un collirio per la cura della cornea

Per migliorarne l’efficacia terapeutica, l’estratto di foglie di olivo è stato combinato con un polimero innovativo. Il collirio favorisce la rigenerazione della cornea e protegge l’occhio dallo stress ossidativo

21 giugno 2025 | 10:00

Salute

Più gioia e meno stress con un piatto di pasta

Mangiare pasta stimola infatti la produzione di serotonina, un neurotrasmettitore che regola l'umore, il sonno e l'appetito. Per ottenere i benefici occorre consumare pasta almeno tre volte alla settimana

19 giugno 2025 | 14:00

Salute

I circuiti cerebrali che ci dicono quando mangiare e quando fermarsi

Un sottile fascio di neuroni che va dall’ipotalamo al tronco cerebrale controlla il senso di fame e sazietà. Le controindicazioni dei farmaci e la necessità di permettere al cervello di riequilibrare correttamente il desiderio di mangiare o smettere di mangiare

19 giugno 2025 | 12:00

Salute

L'olio di oliva per controllare il peso

Un fattore che può spiegare perché l'olio d'oliva è associato a un minor aumento di peso rispetto ad altri grassi è il suo basso contenuto di grassi trans che aumentano rischio cardiovascolare e maggiore deposizione di grasso addominale

19 giugno 2025 | 11:00

Salute

Effetto benefico dell'olio d'oliva e dei suoi derivati sulle neoplasie ematiche

Gli effetti preventivi contro il cancro dell’olio extravergine d’oliva possono essere attribuiti, almeno in parte, ai suoi costituenti minori, che comprendono oltre 230 composti chimici, potenti agenti nella lotta alla proliferazione delle cellule neoplastiche

17 giugno 2025 | 12:00