Salute

I multivitaminici nella prevenzione delle patologie croniche

I risultati di uno studio clinico confermano il profilo di sicurezza e l'utilità dell’integrazione multivitaminica per gravi malattie, tra cui il cancro, per gli over 50

27 aprile 2013 | C. S.

“Pianeta Nutrizione & Integrazione”, in programma alle Fiere di Parma dal 16 al 18 maggio 2013, si aprirà con una sessione di attualità dedicata alle nuove evidenze scientifiche e cliniche sull’uso dei multivitaminici e multiminerali per la salute e la prevenzione di patologie croniche.

Il 16 maggio 2013 alle ore 9,15 il IV Forum Multidisciplinare sulla Sana Nutrizione aprirà i lavori con la presentazione del Physicians’ Health Study II (PHS II), il primo e unico trial clinico che ad oggi abbia raccolto evidenze circa i benefici e il profilo di sicurezza correlati all’assunzione quotidiana e prolungata di un integratore multivitaminico. Lo studio clinico indipendente PHS II, promosso dall’Istituto Nazionale di Sanità americano (National Institute of Health) sarà ampiamente illustrato dal professor Howard Sesso, dell’Harvard Medical School e Brigham and Women's Hospital di Boston, uno dei principali autori dello Studio.

“Il PHS II è il primo studio randomizzato controllato in cui un multivitamico completo e di qualità ha dimostrato, dopo 11 anni di utilizzo quotidiano da parte di medici volontari, di essere sicuro e di ridurre dell’8% l’incidenza del cancro – afferma il Prof. Michele Carruba, Presidente del Comitato Scientifico di Pianeta Nutrizione & Integrazione - Questo importante risultato contribuisce a migliorare la conoscenza sull’integrazione e il ruolo della stessa”.

Lo studio PHS II è stato avviato nel 1997 e si è concluso nel 2011: per una durata di quasi 12 anni, nel corso dei quali è stata coinvolta una popolazione di 14.641 medici volontari, tutti di sesso maschile, con stili di vita sani e di età superiore ai 50 anni,che ha assunto quotidianamente un multivitaminico completo e di qualità o il placebo per tutta la durata del trial.

Si tratta di uno studio clinico gold standard, perché randomizzato, condotto in doppio cieco controllato verso placebo, ideato, scritto, condotto e pubblicato da enti di ricerca indipendenti e autorevoli quali il National Institute of Health statunitense,l’Harvard Medical School of Public Health e il Brigham & Women’s Hospital di Boston. L’obiettivo, come si è detto, era di valutare per la prima volta, la qualità, la sicurezza e l’efficacia di multivitaminici nella prevenzione primaria di malattie croniche, quali cancro, patologie cardiovascolari, oftalmiche e neurogenerative cognitive.

Le nuove prospettive aperte dallo Studio PHSII saranno ulteriormente approfondite e discusse nella Tavola Rotonda dal titolo “Nuove evidenze scientifiche e cliniche dell’uso dei multivitaminici e multiminerali per la salute e la prevenzione di patologie croniche. Ruolo dei vari operatori”, con il coinvolgimento del dottor C. Cricelli, Presidente SIMG, in rappresentanza dei medici di medicina generale, del Senatore dottor A. Mandelli, Presidente Fofi, per i farmacisti e il professor F. Cognetti, Direttore del Dipartimento Oncologia Medica dell’Istituto Nazionale Regina Elena di Roma.

Potrebbero interessarti

Salute

Bastano 100 grammi al giorno di alimenti ultra-processati per rovinare la tua salute

Il consumo di alimenti ultra-elaborati, come bevande zuccherate, patatine e biscotti confezionati, può essere associato a effetti negativi per la salute, come rischio di ipertensione, eventi cardiovascolari, cancro e altro ancora

23 giugno 2025 | 15:00

Salute

Dalle foglie d’olivo un collirio per la cura della cornea

Per migliorarne l’efficacia terapeutica, l’estratto di foglie di olivo è stato combinato con un polimero innovativo. Il collirio favorisce la rigenerazione della cornea e protegge l’occhio dallo stress ossidativo

21 giugno 2025 | 10:00

Salute

Più gioia e meno stress con un piatto di pasta

Mangiare pasta stimola infatti la produzione di serotonina, un neurotrasmettitore che regola l'umore, il sonno e l'appetito. Per ottenere i benefici occorre consumare pasta almeno tre volte alla settimana

19 giugno 2025 | 14:00

Salute

I circuiti cerebrali che ci dicono quando mangiare e quando fermarsi

Un sottile fascio di neuroni che va dall’ipotalamo al tronco cerebrale controlla il senso di fame e sazietà. Le controindicazioni dei farmaci e la necessità di permettere al cervello di riequilibrare correttamente il desiderio di mangiare o smettere di mangiare

19 giugno 2025 | 12:00

Salute

L'olio di oliva per controllare il peso

Un fattore che può spiegare perché l'olio d'oliva è associato a un minor aumento di peso rispetto ad altri grassi è il suo basso contenuto di grassi trans che aumentano rischio cardiovascolare e maggiore deposizione di grasso addominale

19 giugno 2025 | 11:00

Salute

Effetto benefico dell'olio d'oliva e dei suoi derivati sulle neoplasie ematiche

Gli effetti preventivi contro il cancro dell’olio extravergine d’oliva possono essere attribuiti, almeno in parte, ai suoi costituenti minori, che comprendono oltre 230 composti chimici, potenti agenti nella lotta alla proliferazione delle cellule neoplastiche

17 giugno 2025 | 12:00