Salute
Olio d'oliva contro i danni epatici
In uno studio condotto presso Università tunisine e saudite i composti minori dell'olio d'oliva parrebbero proteggere il fegato dall'azione ossidante di un erbicida
30 ottobre 2010 | Marisa Giuliani
Due tema di ricerca dell'Università di Monastir (Tunisia) e del King Saud University (Arabia Saudita) avrebbero dimostrato che l'olio di oliva protegge il fegato contro azioni ossidative sviluppate da un agente esogeno esterno il 2,4 D (noto erbicida).
La ricerca è stata condotta su 80 cavie di laboratorio.
I ricercatori hanno separato i topi in differenti gruppi: un gruppo controllo, un gruppo nutrito con olio d'oliva, un gruppo nutrito con un estratto lipofilo di olio d'oliva, un gruppo nutrito con un estratto idrofilo di olio d'oliva.
Le cavie sono quindi state esposte all'acido 2,4 D, noto erbicida, noto anche per fenomeni ossidativi proprio ai danni dei tessuti epatici e infatti tutti i ratti trattati con l'erbicida ha mostrato segni di danno epatico significativo.
Tuttavia nei due gruppi, quello nutrito con olio d'oliva tal quale e quello con estratto idrofilo, è stata riscontrato un significativo aumento dell'attività degli enzimi antiossidanti e una diminuzione dei marker di danno epatico.
Parlando di risultati, il responsabile di questa ricerca, il Prof Hammami ha dichiarato: "La frazione idrofila dell'olio di oliva sembra essere quella più efficace nel ridurre lo stress ossidativo indotto, il che indica che l'estratto idrofilo può esercitare un effetto diretto antiossidante sulle cellule epatiche."
Bibliografia
A. Nakbi, W. Tayeb, A. Grissa, M. Issaoui, S. Dabbou, I. Chargui,M. Ellouz, A. Miled, M. Hammami; “Effects of olive oil and its fractions on oxidative stress and the liver's fatty acid composition in 2,4-Dichlorophenoxyacetic acid- treated rats”, Published online ahead of print, doi:10.1186/1743-7075-7-80; Nutrition & Metabolism
Authors:
Potrebbero interessarti
Salute
Effetto benefico dell'olio d'oliva e dei suoi derivati sulle neoplasie ematiche

Gli effetti preventivi contro il cancro dell’olio extravergine d’oliva possono essere attribuiti, almeno in parte, ai suoi costituenti minori, che comprendono oltre 230 composti chimici, potenti agenti nella lotta alla proliferazione delle cellule neoplastiche
17 giugno 2025 | 12:00
Salute
L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute
13 giugno 2025 | 13:00
Salute
Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati
12 giugno 2025 | 15:00
Salute
Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina
11 giugno 2025 | 12:00
Salute
L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico
10 giugno 2025 | 15:00
Salute
La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile, porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane
09 giugno 2025 | 12:00