Salute26/11/2021

Nasce un nuovo glutine “detossificato” per alimenti adatti a celiaci e intolleranti

Nasce un nuovo glutine “detossificato” per alimenti adatti a celiaci e intolleranti

Molto simile all'originale, la nuova molecola mantiene le caratteristiche più interessanti per la panificazione o la produzione di altri prodotti da forno ma non viene riconosciuta da parte degli anticorpi presenti nel siero dei pazienti celiaci

di C. S.
Salute25/11/2021

Il glifosato danneggia il microbioma e l'intestino

Il glifosato danneggia il microbioma e l'intestino

L'ingestione dell'erbicida entro i limiti Ue riduce la diversità batterica, una condizione già associata a diverse conseguenze negative come diabete e alterazioni metaboliche

di T N
Salute19/11/2021

L'olio extra vergine di oliva ti allunga la vita

L'olio extra vergine di oliva ti allunga la vita

Oltre a benefici salutistici importanti, con minori danni ossidativi a livello epatico, pancreatico, gengivale e sistemico una dieta per tutta la vita con olio extra vergine di oliva incrementa la longevità

di T N

Salute12/11/2021

Un'alimentazione ricca di frutta, verdura, legumi, tè e caffè contro la demenza

Un'alimentazione ricca di frutta, verdura, legumi, tè e caffè contro la demenza

Chi segue un regime alimentare infiammatorio, con poche porzioni settimanali di alimenti ricchi di sostanze protettive,  presenta un rischio triplo di ammalarsi di demenza

di C. S.
Salute12/11/2021

Caramelle gommose a base vegetale per soddisfare il bisogno vitaminico di vegani e vegetariani

Caramelle gommose a base vegetale per soddisfare il bisogno vitaminico di vegani e vegetariani

Nelle diete vegane e vegetariane possono mancare le vitamine B12 e D3 che devono così essere fornite extra alimentazione. Gel di pectina senza prodotti animali possono dare quanto serve

di T N
Salute11/11/2021

Olio extra vergine di oliva per prevenire il rischio ictus

Olio extra vergine di oliva per prevenire il rischio ictus

Un consumo quotidiano e costante di olio extra vergine di oliva riduce il rischio ictus del 12% nelle donne. Tale rischio aumenta invece del 16% per i grassi saturi, esclusi però quelli derivati da latticini

di C. S.

Salute05/11/2021

L'olio extra vergine di oliva di alta qualità previene le malattie intestinali

L'olio extra vergine di oliva di alta qualità previene le malattie intestinali

Un equilibrio intestinale porta a minori sofferenze generali del corpo e a un maggiore benessere complessivo. I polifenoli dell'extra vergine d'oliva esercitano un'azione locale signoficativa, diminuendo l'infiammazione

di T N
Salute05/11/2021

La dieta mediterranea contro il cambiamento climatico

La dieta mediterranea contro il cambiamento climatico

Tra le fasce più basse della popolazione si è passati a un'alimentazione troppo ricca di proteine animali, insostenibile dal punto di vista ambientale e salutistico

di C. S.
Salute02/11/2021

L'intolleranza al latte non è così diffusa come immaginato

L'intolleranza al latte non è così diffusa come immaginato

Troppi d’italiani hanno eliminato latte e derivati per supposta intolleranza allo zucchero del latte con il rischio di un aumento dei livelli di malnutrizione e quindi un pericolo per la salute pubblica

di C. S.

Salute26/10/2021

Il ruolo del cervello nei problemi di sovrappeso e obesità

Il ruolo del cervello nei problemi di sovrappeso e obesità

Un’alterazione funzionale del circuito neuronale regola la memoria episodica legata all'alimentazione di soggetti obesi. Vi è una relazione tra neurogenesi e obesità che può influenzare i processi decisionali legati alle scelte alimentari sin dall’età giovanile

di C. S.
Salute20/10/2021

Gli italiani sono ignoranti in materia di nutrizione

Gli italiani sono ignoranti in materia di nutrizione

Solo poco più di un italiano su tre ha un buon livello di conoscenza nutrizionale. Il 40% ha mostrato abitudini alimentari congruenti con il grado informativo dimostrato, attento alle raccomandazioni nutrizionali, almeno per frutta, verdura e grassi

di C. S.
Salute15/10/2021

Ecco perchè il latte caldo favorisce il sonno

Ecco perchè il latte caldo favorisce il sonno

Le proprietà del latte che favoriscono il sonno sono comunemente attribuite al triptofano, ma gli scienziati hanno anche scoperto una miscela di peptidi del latte che allevia lo stress e migliora il sonno

di T N

Salute14/10/2021

Un consumo moderato di carboidrati non fa male al cuore

Un consumo moderato di carboidrati non fa male al cuore

La virtù sta nella moderazione. Il 40% di carboidrati nella dieta quotidiana sembra essere un livello in grado di proteggere da malattie cardiovascolari, ma anche ipertensione e obesità

di C. S.
Salute08/10/2021

Guadagnare nuovi minuti di vita ogni giorno con una dieta sana

Guadagnare nuovi minuti di vita ogni giorno con una dieta sana

Mangiare cibo spazzatura potrebbe costarti 36 minuti di vita, mentre scegliere di mangiare una porzione di noci invece potrebbe aiutarti a guadagnare 26 minuti di vita extra

di T N
Salute01/10/2021

Dimagrire con uno snack al cioccolato e olio extra vergine d'oliva

Dimagrire con uno snack al cioccolato e olio extra vergine d'oliva

In una dieta isocalorica non bisogna  dimenticare i dolci. Si può gustare qualche snack, purchè contenga i grassi giusti

di T N

Salute30/09/2021

L'olio extra vergine d'oliva è un utile alleato contro l'emicrania

L'olio extra vergine d'oliva è un utile alleato contro l'emicrania

Il segreto sta negli acidi grassi assunti con l'alimentazione il cui equilibrio può influire non tanto sull'intensità del dolore quanto sul numero di episodi di mal di testa. Una dieta equilibrata utile per supportare la terapia farmacologica

di T N
Salute22/09/2021

Olio extra vergine d'oliva contro burro: quale aiuta le nostre arterie?

Olio extra vergine d'oliva contro burro: quale aiuta le nostre arterie?

Le persone con alto rischio di sviluppare malattie cardiovascolari mostrano una disfunzione endoteliale. La dilatazione è aumentata significativamente dopo un pasto arricchito con olio rispetto al burro

di R. T.
Salute22/09/2021

Dopo la pandemia il problema sarà l'aumento dell'obesità

Dopo la pandemia il problema sarà l'aumento dell'obesità

Occorre limitare sale, zucchero, grassi e alcol e incoraggiare, invece il consumo di fibre, acqua e prodotti freschi, in particolare frutta, verdura e latticini a ridotto contenuto di grassi

di C. S.